Внешняя - поведенческая.
Вы можете расписать по часам свой день, неделю. Вы можете заставить себя куда-то пойти, поехать, с кем-то встретиться. Кстати, встречи с новыми людьми влияют на повышение активности эффективнее, нежели встречи со старыми друзьями. С друзьями расслабляешься, отдыхаешь, а от новых людей точно почерпнешь новую информацию, новый эмоциональный заряд.
Как повысить собственный уровень активности?
Первое.
Самомотивация.
Не всем людям одинаково эффективно удается заставить себя работать в выбранном направлении, достигать поставленных целей. Часто им для проявления активности не хватает самомотивации действий.
То есть говоря по-простому думающий человек всегда задает себе вопрос: а зачем мне все это надо - куда-то там звонить, бежать, что-то делать? И это правильно, так и должно быть. Только безумец способен тратить силы на бессмысленные действия.
Ответы, побуждающие к действию, могут быть самими разными.
К первой группе относятся мотивы самопожертвования.
Например, вы говорите себе:
"Я это делаю не для себя - я делаю это для своих детей."
"Я это делаю для своих родителей."
"Я это делаю для своих друзей."
Ко второй группе относятся доказательные мотивы.
Например:
"Я назло всем недоброжелателям докажу, что стою большего."
"Я это сделаю, чтобы доказать значимому для меня человеку то-то и то-то."
К третьей группе относятся миссионерские мотивы.
Например, вы говорите себе:
"Я это делаю для истории, для страны, во имя благой идеи."
Второе.
Просканируйте свою жизнь и выявите, что же вас действительно внутренне тонизирует.
Кому-то для повышения активности нужно выпить с утра чашку кофе, кому-то съесть ананас. Кого-то активизирует баня, кого-то бега, кого-то спорт, кого-то секс, кого-то музыка. Выявите, что именно вас приводит в дееспособное состояние, за счет чего вы энергетически подпитываетесь. И используйте свои механизмы запуска активности. Биостимуляторы повышения активности используются в сущности те же, что и при работе с ленью: семакс, женьшень, золотой корень и прочие.