Коэффициент гидравлического сопротивления для магистрального газопровода.

Коэффициент гидравлического сопротивления для магистральных газопроводов имеет ту же природу, что и коэффициент гидравлического сопротивления для магистральных нефтепроводов, но вычисляется по другим формулам:

1. . Эта формула является аналогом формулы Альтшуля в зоне смешанного трения. Эта зона возникает в магистральных газопроводах при неполной загрузке.

2. . Эта формула используется, если величина много больше, чем величина , то есть в зоне гидравлически гладких труб. Такая зона возникает в газопроводах внутри населённых пунктов.

3. . Эта формула используется в магистральных газопроводах, в которых имеет место режим течения в зоне квадратичного трения, то есть величина много больше величины .

При необходимости учёта местных сопротивлений величину коэффициента гидравлического сопротивления берут больше на 5 процентов.

По мере эксплуатации магистрального газопровода коэффициент гидравлического сопротивления меняет своё значение. Если газ сухой и не содержит сероводорода, то твёрдые примеси, содержащиеся в газе, со временем шлифуют внутреннюю поверхность труб, и коэффициент гидравлического сопротивления увеличивается. Если газ влажный и содержит сероводород, коэффициент гидравлического сопротивления увеличивается.

Изменение коэффициента гидравлического сопротивления по сравнению с проектной величиной характеризуется коэффициентом эффективности: . Теоретический коэффициент гидравлического сопротивления можно найти по формуле , а практический коэффициент гидравлического сопротивления определяется из формулы . Учитывая это, формула для определения коэффициента эффективности принимает вид: .

Уменьшение величины коэффициента эффективности означает необходимость очистки внутренней полости магистрального газопровода.