Выбор количества, мощности и места расположения питающих ПС

Определение количества, мощности и места рас­положения питающих подстанций производится по мини­муму суммарных расчетных затрат на питающие линии, подстанции и распределительные сети, поэтому является сложной задачей.

В курсовом проекте количество питающих подстан­ций определяется по числу окружностей с радиусом R3) нанесенных на карту в масштабе.

Месторасположение питающей подстанции в зоне, как правило, намечается вблизи крупного потребителя, на­пример, райцентра или завода. В этом случае место под­станции совпадает с центром нагрузки. Если нет очевидного места подстанции и имеется несколько крупных потребителей, то координаты находятся по следующим формулам [2]:

 

; , (5.1)

где Pi - активные нагрузки населенных пунктов. При близких значениях можно заменить Si; , - расстояние от осей и до каждого населенного пункта; . - координаты расчетного центра нагрузок.

Начало координат и координатные оси выбираются произвольно. Если центр нагрузок не совпадает с насе­ленным пунктом, то строительство питающей подстанции намечается в ближайшем населенном пункте. Если место подстанции не определяется, очевидно, то производится расчет моментов нагрузок.

 

, (5.2)

где - линейные нагрузки каждого участка распределительной линии;
- длина участка.

Окончательно принимается вариант для расположе­ния подстанции, имеющей минимум момента нагрузок.

Мощность каждой питающей подстанции определяет­ся суммированием с коэффициентом одновременности нагрузок, входящих в соответствующую зону, ограниченную окружностью с радиусом . Коэффициент одновре­менности принимается в зависимости от количества ТП (таблица 3.2).

Результаты заносятся в таблицу 5.1.

 

Таблица 5.1 – Мощности питающих ПС в зоне электроснабжения

 

Номер питающей ТП Номер населенного пункта , кВА     Ко , кВА