Компенсационные стабилизаторы

 

Стабилизаторы компенсационного типа характеризуются тем, что напряжение на выходе остается практически неизменным при изменении входного напряжения или тока нагрузки в результате воздействия цепи отрицательной обратной связи на регулирующий элемент схемы. Таким образом, принципиальным отличием компенсационного стабилизатора от параметрического является наличие в схеме отрицательной обратной связи (рисунок 3).

1 – регулирующий; 2 – измерительный; 3 – усилительный

Рисунок 3 – Блок-схема компенсационного стабилизатора

Элемент 1 представляет собой регулируемое активное (для стабилизаторов постоянного тока) и реактивное нелинейное (для стабилизаторов переменного тока) сопротивление, включенное последовательно с нагрузкой. Элемент 2 фиксирует отклонение напряжения на выходе стабилизатора от некоторого эталонного напряжения. Элемент 3 усиливает изменение выходного напряжения и воздействует на регулирующий элемент, изменяя его сопротивление и поддерживая этим постоянство выходного напряжения с высокой степенью точности [3].

Для увеличения коэффициента стабилизации в цепи обратной связи применяют усилитель (рисунок 4)

В схеме, изображенной на рисунке 4, транзисторы Т1 и Т2 питаются от одного и того же источника. Резистор RK общим для коллекторной цепи транзистора T2 и базовой цепи T1. Поэтому существует положительная связь по входному напряжению, ухудшающая коэффициент стабилизации. Для ее устранения вводят отрицательную обратную связь по входному напряжению непосредственно на базу транзистора T2, включая резистор RП.

 

Рисунок 4 – Схема компенсационного стабилизатора напряжения

с усилителем в цепи обратной связи