Несущий остов малоэтажных зданий на основе деревянного каркаса.

Стена представляет собой легкую решетку из деревянных вертикальных брусков и горизонтальных элементов – балок, обвязок, перемычек. Пространство между стойками заполняют утеплителем, оставляя места для оконных и дверных проемов. Расстояние между стойками – 6 м.Балки перекрытий располагаются над стойками с тем же шагом. Стойки выполняют высотой в один или два этажа. Жесткость каркасам придают специальные раскосы, устанавливаемые между стойками и по углам здания в продольном и поперечном направлении. Ту же функцию выполняют диагональные доски, которые врезают в стойки каркаса с двух сторон угла. Значительную жесткость каркасу придает обшивка. Шаг стоек каркаса не позволяет строить оконные и дверные проемы, поэтому используют укороченные стоцки, которые устанавливают на горизонтальные балки-перемычки. Утепллитель использкется в виде жестких плит, мягких или полужестких матов или засыпок. Устройство каркаса внутренних стен не отличается от каркаса наружных. Основные требования: несущая способность, звукоизоляция, отделка. Срок службы здания зависит от правильно устроенного цоколя – укладка обвязки каркаса, пропитанной антисептиком, на гидроизоляции из двух слоев толя, устроение отлива или откоса, нижнюю обвязку внутренних стен пропитывают антисептиком.

Для закрепления обвязок на цоколе и фундаменте используют анкерные болты, размещаемые по углам здания с двух сторон, в местах пересечения стен и далее через 1,8…2,4 м.

При проектирование каркасного остова целесообразно вести разработку структуры плана по модульной сетке с ячейками, равными 600х600 мм. Координационные оси внутренних несущих стен – по геометрической оси, в наружных несущих – по наружной грани стоек каркаса.