Принципиальная схема атомно-абсорбционного спектрометра
Простейшим способом перевода растворенной пробы в атомарное состояние явл-ся использование пламени. В пламенном способе атомизации раствор пробы распыляют в пламя в виде мелких капель. Жидкая анализируемая проба через капиляр подается в распылитель, где распыляется и полученный аэрозоль в смеси с горючим газом подается в пламя горелки. Для подачи в пламя необходимо поддерживать постоянный расход пробы, что достигается постоянством расхода окислителя. Интенсивность пламени регулируют расходом горючего.
Обычно используют щелевые горелки, дающие ламинарное пламя продольной длиной 5-10см. Наиболее часто применяют горючую смесь ацетилен-воздух, имеющую температуру до 2500˚С, что позволяет определить большинство элементов. В пламени происходит испарение составных частей пробы, их диссоциация на свободные атомы, возбуждение атомов под действием внешнего излучения и побочный процесс ионизации атомов.
Излучение от источника фокусируется и пропускается через пламя горелки. Прошедшее через пламя горелки излучение с помощью сис-мы зеркал направляется в мохохроматор, где из него выделяется узкая резонансная линия определяемого элемента. Интенсивность линии измеряется фотоэл-им методом(фотоэл-ым умножителем). Интенсивность линии от источника света, прошедшей через поглощающий слой атомов элемента в пламени, измеряют для определения содержания элемента в пробе.
1.Источник излучения 11.Электрометр
2.Горелка 12.Аналого-цифровой преобразователь
3. Распылитель 13.Компьютер
4. Капилляр
5.образец
6.подача горючего
7.Подача окислителя
8.Монохроматор
9.Фотоэл-ый умножитель
10.Усилитель