Оценка световой среды
Световая среда в помещении существенно влияет на психофизиологическое состояние человека. От нее зависит производительность труда, качество выпускаемой продукции и состояние здоровья людей. Поэтому проектирование естественного освещения не должно сводиться только к выбору размеров, формы и расположения световых проемов. Необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на световую среду.
1. Для оценки условий освещения требуется учитывать необходимый уровень освещенности на рабочей поверхности – КЕО.
Естественное освещение помещений различают: боковое – через окна в наружных стенах; верхнее – через световые фонари и проемы в покрытии и комбинированное – когда к боковому освещению добавляют верхнее.
Значение КЕО в любой точке помещения определяется по формуле:
(55)
При проектировании световой среды учитывается не только архитектурный образ здания, но и его назначения. Значение КЕО для различных помещений нормировано [4].
2. По степени освещенности все помещения можно разделить на три группы: помещения с хорошей и равномерной освещенностью по всей площади (производственные, учебные, спортивные и другие помещения); помещения с неравномерным освещением (музейные и выставочные залы); помещения, где допускается небольшая неравномерность освещения (жилые и конторские помещения).
На рисунке 51 приведены характерные кривые освещенности, свидетельствующие о неравномерности освещения помещений при различных системах естественного освещения.
Рисунок 51 – Графики изменения КЕО
3. Существенную роль играет контрастность освещения. Контраст определяется разностью яркостей между предметом и фоном:
(56)
где Lп, Lф – яркости, соответственно предмета и фона.
По величине К различают:
– контраст большой К > 0,5;
– контраст средний К = 0,2–0,5;
– контраст малый К £ 0,2;
– нюанс К < 0,2.
Благоприятные условия работы в помещении обеспечиваются при соотношениях яркости потолка, стен и пола, аналогичных природным.
4. При наличии в помещении полированных каменных или металлических, стеклянных, то есть зеркально отражающих поверхностей возможно неприятное ощущение, дискомфорт от бликов на окружающих поверхностях (отраженная блескость).
Критерием оценки отраженной блескости служит показатель дискомфорта М; а слепящего действия – показатель ослепленности Р.
Для устранения или ограничения отраженной блескости возможно определить направление света, при котором зеркально отражаемые лучи не попадали в глаза человека; увеличить размеры светящей поверхности с уменьшением ее яркости; изменить расположение бликующей поверхности.
5. Спектральный состав светового потока существенно влияет на цветность и цветопередачу. При этом цвет – одна из главных характеристик световой среды, определяющая эмоциональное воздействие среды на человека.
6. Видимый свет в результате взаимодействия с материальной средой воздействует на органы зрения. Более 80 % информации об окружающем предметном мире человеку обеспечивают информативные функции света, характеризующиеся возникновением зрительных образов.
Деление критериев оценки освещения на количественные и качественные весьма условно. Как рассмотрение их в отдельности, так как все они взаимосвязаны и взаимозависимы.