Относительные величины.

Относительные величины используют, если необходимо сопоставить явления, исследовать закономерности их изменения и развития, изучить структуру совокупностей. Относительная величина (ОВ)в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Величина, с которой сравнивают, называется базой (основанием) сравнения. ОВ выражаются в коэффициентах, если основание принимается за 1, в процентах, если основание принимается за 100, в промилле, если основание принимается за 1000, в продецимилле, если основание принимается за 10000.

Примеры относительных величин:

1. Относительная величина динамики (ОВД)– это результат сопоставления уровней одного и того же явления, относящихся к различным периодам или моментам времени. Различают относительные показатели динамики с постоянной и переменной базой сравнения. При изучении динамики за ряд периодов относительные показатели (или темпы роста), исчисленные по отношению к одной постоянной базе сравнения, называются базисными, а исчисленные по отношению к переменной

базе сравнения – цепными. Относительная величина динамики может быть представлена в виде коэффициента (индекса) роста (в долях), темпа роста (в процентах) и темпа прироста (темп роста минус 100%).

Пример 2.1. По данным Росстата величина прожиточного минимума в 2004 г. составила 2376 рублей в месяц в среднем на душу населения. В 2008 г. аналогичный показатель был равен 4593 рубля. Относительная величина динамики , т.е. величина прожиточного минимума в 2008 г. составляла 193% от уровня 2004 г. Показатель 1,93 принято называть коэффициентом роста, или индексом роста. Показатель 193% - это величина темпа роста, а величина называется темпом прироста. В данном случае за 4 года величина прожиточного минимума выросла на 93%.

2. Относительная величина структуры (ОВСт)характеризует доли, удельные веса составных элементов в общем итоге и выражается в долях, а чаще в процентах:

,

т.е. (2.1)

Пример 2.2.
Число умерших по основным классам и причинам смерти за 2008 год
Всего умерших от всех причин 100 %
В том числе:    
болезни системы кровообращения 57,13
новообразования 13,93
внешние причины 11,78
болезни органов пищеварения 4,35
болезни органов дыхания 3,83
самоубийства 1,85
все виды транспортных несчастных случаев 1,71
некоторые инфекционные и паразитарные болезни 1,66
случайные отравления алкоголем 1,15
убийства 1,14
другие причины 1,47

 

 

Рассчитанные в последней графе этой таблицы проценты представляют собой относительные величины (удельные веса) структуры.

3. Относительная величина сравнения (ОВС)сопоставляет размеры одноименных абсолютных величин, относящихся к одному и тому же периоду или моменту времени, но к различным объектам или территориям:

. (2.2)

Например, по добыче газа в 2009 г. США опережали Россию в раза, т.е. уровень добычи газа в РФ составлял от уровня США.

4. Относительная величина интенсивности (ОВИ)характеризует степень распространения или развития изучаемого процесса или явления:

. (2.3)

ОВИ получается сопоставлением разноименных, но взаимосвязанных в своём развитии величин, поэтому он представляет собой, как правило, именованную величину, но может быть выражен и в процентах.

Пример 2.3. При изучении демографических процессов рассчитываются показатели рождаемости , смертности , естественного прироста , т.е. как отношение числа родившихся и умерших или величины прироста населения за год к среднегодовой численности населения данной территории в расчете на 1000 человек. Так, по состоянию на 2008 г. в России .

Разновидностью ОВИ является относительная величина экономического развития, характеризующая производство продукции в расчете на душу населения и играющая важную роль в оценке развития экономики государства. При расчете этого показателя используют среднюю за период численность населения (например, среднегодовую).