Ручные машины для распиловки, долбежки и строжки материалов

 

Вэту группу ручных машин входят пилы, рубанки и долбежники обычно с при­водом от электродвигателей. По сравнению с машинами для резания металлов дерево­обрабатывающие машины имеют более высокие скорости резания (до 30 ... 50 м/с). Мощность их приводных двигателей более 0,6 кВт. Эти машины оборудуют устройст­вами для сбора стружки и пыли.

Для распиловки древесины наибольшее распро­странение получили дисковые пилы(рис. 12.22) для продольного и поперечного резания древесных материа­лов толщиной до 100 мм. Их применяют также для изго­товления в столярных изделиях цапф и шипов, для при­гонки деталей при монтаже деревянных конструкций, а также для других подобных работ.

Рабочий инструмент дисковой пилы - стальной пильный диск 5 с зубьями на его периферии - закреплен на выходном валу одноступенчатого цилиндрического редуктора, приводимого во вращение электродвигате­лем 1. Двигатель, редуктор и пильный диск закреплены на опорной плите 7 в кронштейнах 3, позволяющих устанавливать пильную головку под углом 45 ... 90° к плите. Глубину пропила регулируют винтом 2. Для безопасности ра­бот диск огражден подпружиненным кожухом 4. Для более точного реза служит направ­ляющая линейка 6. Для предотвращения заклинивания пильного диска при продольной распиловке позади него устанавливают клин, своим нижним концом расширяющим пропил.

Основными параметрами дисковых пил являются максимальная глубина пропи­ла (45 ... 100 мм), диаметр пильного диска (125 ... 250 мм) и частота его вращения на хо­лостом ходу (1500 ... 4500 мин-1, большие значения соответствуют меньшим диаметрам пильного диска).

Дисковые пилы применяют также для резки мрамора, камня и других материа­лов, заменяя пильный диск на абразивный.

Цепные ручные пилыиспользуют в основном для поперечной распиловки дре­весины инструментом в виде цепи с режущими и скалывающими звеньями, огибающей ведущую и натяжную звездочки и движущейся по замкнутой траектории в плоскости рабочей шины. В качестве приводных двигателей наиболее часто используют двухтакт­ные ДВС и электрические коллекторные двигатели с двойной изоляцией. В последнее время в этих машинах применяют также гидропривод. Основными параметрами цеп­ных пил являются: наибольший диаметр распиливаемой древесины (до 600 мм и более), длина рабочей шины, ширина пропила и скорость движения цепи.

Цепные ручные пилы используют также для резания кирпичной кладки и других каменных материалов, для чего режущие части зубьев цепей армируют твердосплавны­ми вольфрамокобальтовыми пластинками.

Рабочим инструментом ножовочных ручных пилявляется ножовочное полотно с горизонтальным (ножовка) или вертикальным (лобзик) расположением. Эти пилы применяют как для прямолинейного, так и для фасонного (криволинейного с использо­ванием гибких ножовочных полотен) резания дерева, пластмасс и металлов. При распи­ловке рабочий инструмент движется возвратно-поступательно, совершая рабочий ход в одном направлении и холостой ход в возвратном направлении при ручной подаче в на­правлении распила. Ножовочные полотна весьма чувствительны к изгибным нагрузкам, особенно при распиловке металлов, из-за чего для предотвращения их поломки плос­кость полотна располагают строго перпендикулярно к распиливаемой поверхности.

В приводах ножовочных ручных пил наиболее часто используют электрические и пневматические двигатели, кривошипно-шатунные и эксцентриковые механизмы для преобразования вращательного движения вала двигателя в возвратно-поступательное движение рабочего органа - ползуна - с закрепленным на нем ножовочным полотном. При использовании ножовочных ручных пил для резки металлических труб и профиль­ного металла их комплектуют специ­альными зажимными приспособления­ми.

К основным параметрам ножо­вочных ручных пил относятся: размеры распиливаемых материалов, ширина или глубина пропила, ход (20 ... 60 мм) и частота ходов (до 350 мин-1 при обра­ботке металлов и до 3800 мин-1 при об­работке дерева) ножовочного полотна. Машины для фасонной резки характе­ризуют также минимальным радиусом пропила на закруглениях, который со­ставляет для древесины и пластмасс 15 ... 30 мм.

Долбежники(рис. 12.23) предназначены для выборки пазов и гнезд ч прямоугольного поперечного сечения в деревянных изделиях. Долбежник пред­ставляет собой разновидность цепной пилы, установленной на опорных стойках 3 с воз­можностью вертикальной подачи вниз оператором с помощью рычажной рукоятки 1. В исходное положение машина возвращается пружинами 4. В приводах долбежников чаще всего используют электрические асинхронные двигатели 2. Машину закрепляют на обрабатываемой детали (изделии) крепежными устройствами 5. В рабочем режиме ра­бочая шина 6 с долбежной цепью своим торцом врезается в обрабатываемую деталь, ос­тавляя после ее возврата в исходное положение готовый паз (гнездо), по форме и разме­рам соответствующий поперечному контуру торцовой части рабочей шины. Для обра­зования пазов большой ширины применяют шины с многорядными цепями.

Для образования углублений в различных материалах (металле, дереве, пласт­массах и др.) применяют фрезерные машинывращательного действия. Рабочим инст­рументом фрезерной машины является фреза для радиального или торцового фрезеро­вания. Наиболее широко используют машины с пальцевыми фрезами, закрепляемые на шпинделе машины цанговыми захватами. Фрезерная машина этого типа представляет собой фрезерную головку, перемещаемую оператором с помощью рукояток по верти­кальным цилиндрическим направляющим. Наиболее часто в этих машинах используют электропривод мощностью от 0,6 до 2 кВт. Фрезерные машины оснащены электронной системой защиты от перегрузок, устройством плавного регулирования частоты враще­ния шпинделя, устройствами для регулирования глубины фрезерования.

Разновидностью фрезерных машин являются бороздоделы,предназначенные для образования борозд и пазов в бетоне, железобетоне и кирпиче при выполнении санитарно-технических, электромонтажных, штукатурных, облицовочных и каменных ра­бот, в том числе для образования отверстий и выборки гнезд под розетки, выключатели и распределительные коробки. Основным рабочим инструментом является дисковая фреза с алмазными зубьями, защищенная кожухом, сменным инструментом - сверлиль­ная насадка для шлямбурных резцов с забурником с твердосплавными пластинами. Главными параметрами являются ширина и глубина паза, образующегося за один про­ход. Бороздоделы приводятся в движение электрическими двигателями мощностью от 270 Вт и более. Их оснащают устройствами для водяного охлаждения инструмента и от­соса пыли. В начале рабочего процесса бороздодел врезается в обрабатываемый мате­риал на полную глубину, после чего его перемещают вручную вдоль разметки паза. Для облегчения перемещения бороздоделы оснащают роликовыми опорами.

Рубанки(рис. 12.24) предназ­начены для строгания различных де­ревянных изделий. Рабочим органом служит вращающийся барабан 8 с закрепленными на его периферии двумя ножами, приводимый элект­родвигателем 4 через клиноременную передачу или зубчатый редук­тор. Корпус 2 рубанка с рукояткой 6 и пусковым устройством 5 в задней части опирается на заднюю плиту 7 и переднюю опору 1. Толщину снимаемой стружки регулируют винтом 3, изменяющим высотное положение опоры 1. Основными параме­трами рубанков являются ширина (от 75 до 160 мм) и глубина (1 ... 3 мм) строгания за один проход.

Для строгания рубанок перемещают вручную по обрабатываемой поверхности в пределах захватки, после чего его возвращают на исходную позицию для строгания смежной полосы или повторного прохода по прежней полосе. Рубанок используют так­же для работы в стационарном режиме, для чего его устанавливают неподвижно на верстаке ножами вверх, а обрабатываемую деталь перемещают вдоль него. Для этого вер­стак оборудуют горизонтально установленными плоскими направляющими строго в плоскости опорных плит рубанка.

Рабочие органы у машин для обработки древесины имеют множество острых кромок, движущихся с высокой скоростью, в связи с чем эти машины являются средст­вами повышенной опасности в отношении механических травм оператора. В числе мер их безопасной эксплуатации органы управления этими машинами выполняют так, что­бы движение рабочему органу передавалось только при удержании пускового устройст­ва (курка, рукоятки) пальцем руки оператора, а при его отпускании машина останавли­валась бы. Эта мера исключает возможность работы неуправляемой машины. Защитные кожухи у пил и стационарных рубанков закрывают рабочие органы и инструменты на холостом ходу. По окончании процесса резания они автоматически возвращаются в ис­ходное положение.