Сравнительный анализ электронограммы в опытах по дифракции электронов с дифракционной картиной рентгеновских лучей.

Теория дифракции электронов строилась по аналогии с теорией дифракции рентгеновских лучей, однако физ. природа этих явлений существенно различна. В отличие от рентгеновских лучей, к-рые рассеиваются на электронной плотности атомов, рассеяние электронов, обладающих электрич. зарядом, определяется их взаимодействием с электростатич. полем атома, создаваемым как положительно заряженным ядром, так и электронной оболочкой атома. T. о., рассеивающая способность атома зависит от его строения и у разных хим. элементов различна. Количественно она характеризуется атомной амплитудой рассеяния, пропорциональной атомному номеру элемента Z:

 

где =2,38*106 см-1, fр - атомная амплитуда рассеяния рентгеновских лучей. С ростом значение fэ быстро падает: . Атомная амплитуда рассеяния характеризует интенсивность рассеянного пучка, к-рая ~ .

Электроны взаимодействуют с атомами в миллионы раз сильнее, чем рентгеновское излучение (и тем более нейтроны), и амплитуда рассеяния электронов более чем на три порядка превышает амплитуду рассеяния рентгеновских лучей. Соответственно интенсивность рассеянного пучка электронов на 6-7 порядков выше, чем рентгеновского. Вследствие интенсивного взаимодействия электронов с атомами дифракц. эксперименты проводят в высоком вакууме, а в качестве образцов используют плёнки толщиной ~10 - 50 нм (в опытах на прохождение) либо применяют метод отражения, в к-ром рассеяние происходит в тончайшем поверхностном слое кристалла ~1 -10 нм.