Проигрывателей компакт-дисков

 

Для измерений и проверки функционирования различных блоков, при обслуживании лазерных проигрывателей КД используется в основном та же самая измерительная аппаратура, что и при обслуживании обычных аналоговых звуковых устройств. В принципе, почти всегда можно цифровые и аналоговые сигналы или постоянные напряжения замерить и проконтролировать с помощью двухлучевого осциллографа, частотомера и мультиметра. Единственное, на что необходимо обращать внимание, – чтобы используемые измерительные приборы не были заземлены, так как схемы некоторых проигрывателей КД имеют «искусственную» массу. Имеются, правда, такие регулировки в проигрывателе КД как, например, ширина диапазона фокусировки, для которых понадобится генератор синусоидального сигнала. В любом случае желательно использовать те приборы и инструменты, которые рекомендованы фирмами-изготовителями в сервисных инструкциях.

Однако при обслуживании и ремонте проигрывателей КД иногда может понадобиться и специальная аппаратура.

Во-первых, для идентификации неисправностей в цифровых шинах данных необходимо использовать логические анализаторы, так как само наличие цифровой информации в шине данных не дает прямой информации об ее истинности.

Во-вторых, иногда полезно использовать имитатор лазерного ди­ода, чтобы при замене уберечь новый диод лазерного звукоснима­теля, а вместе с ним и весь звукосниматель от выхода из строя по причине дефекта в цепи регулировки его питания.

Разные фирмы-изготовители выпускают так называемые тест-диски (известные также как настроечные, или контрольные диски). Тест-диски несут в себе различную полезную информацию и запи­сываются на фабриках, использующих высокоточное оборудование и источники сигналов. На тест-диски специально внесены ошибки, имитирующие прерывание воспроизведения (выпаде­ние дорожки до 1000 мкм) и пальцевые отпечатки. Тест-диск – без сомнения, хорошее подспорье при настройке и ремонте проигрывателей КД, хо­тя в настоящее время стоимость такого тест-диска вполне сравнима со стоимостью недорогого проигрывателя (70-200 $). В некоторых случаях можно использовать любой качественный, хорошо известный вам диск, хотя он и не обеспечивает возможности с необходимой точ­ностью выполнить все регулировки.

Прежде чем приступить к рассмотрению методов настройки и диагностики проигрывателей КД, поиска и устранения неисправностей, рассмотрим ряд особенностей, связанных с обслуживанием любых лазерных проигрывателей.

Кроме обычных мер предосторожности, предусматриваемых при обслуживании электронных схем, эксплуатация лазера требует некоторого специального, особого внимания.

Как и любой источник высокоинтенсивного излучения, лазерный луч при прямом воздействии может вызвать повреждение глаз или ожоги кожи. К тому же луч лазера в проигрывателях КД человеческий глаз не видит в отличие от красного светового луча лазерных трубок, используемых в ранних моделях лазерных видеопроигрывателей.

Для пользователя лазерным проигрывателем опасное воздействие лазерного луча полностью исключается даже в том случае, когда открыт дископриемник (схема блокировки отключает питание лазер­ного диода при открытом дископриемнике). Совсем другое дело для специалистов по обслуживанию таких аппаратов, которым в про­цессе ремонта проигрывателей КД приходится добираться до внут­ренних схем, открывать дископриемник и работать при включен­ном питании лазера (устранив блокировки, зажав переключатели и т.д.). В этих случаях следует, конечно, соблюдать особую осторож­ность.

Необходимо отметить, правда, что большая часть фирм-изготовителей, выпускающих проигрыватели КД, разработала ряд знаков, предупреждающих о наличии лазерного излучения при открытом дисковом отсеке или неисправной схеме блокировки (обычно это треугольник с яркой звездой внутри него).

Кроме потенциально опасных лучей, лазер создает сильное эле­ктромагнитное излучение, которое, не являясь опасным для чело­века, оказывает отрицательное воздействие на наручные часы, маг­нитные ленты и т.д.

Отметим, что лазерный диод, так же, как МОП и КМОП инте­гральные микросхемы, чувствителен к статическому электричеству. Поэтому и обращаться с ним следует соответствующим образом. Довольно часто фирмы-изготовители комплектуют лазерные проиг­рыватели сменным звукоснимателем, частью которого является ла­зерный диод, помещенным в упаковку из проводящего материала. Необходимо проявлять осторожность при распаковке звукоснимате­ля и замене им неисправного в проигрывателе КД.

Приведем несколько советов по проверке работоспособности ла­зера.

Как уже было отмечено, лазерный диод является частью оптиче­ской системы проигрывателя КД и большая часть фирм-изготови­телей при неисправности в звукоснимателе рекомендует замену все­го узла. Оптика – главная и дорогостоящая часть проигрывателя КД и поэтому, конечно, требует внимания. Линзовые поверхности должны быть чистыми и защищенными от попадания влаги.

Необходимо учитывать, что при попадании лазерного проигры­вателя из холодного помещения в теплое или в помещение с повы­шенной влажностью на линзах оптического звукоснимателя может конденсироваться влага, присутствие которой отрицательно влияет на нормальную работу проигрывателя. Поэтому следует тщательно протереть объектив, не трогая при этом остальные линзы оптичес­кой системы. Для испарения влаги нужно извлечь диск и оставить проигрыватель во включенном состоянии примерно на один час.

Хотя лазерный луч невидим, тем не менее, рассеяние лазерного пучка можно наблюдать на объективе звукоснимателя (линза как бы светится при включении лазерного диода). О работе лазера (а соот­ветственно, о присутствии лазерного луча) можно судить и по дру­гим признакам. При первоначальном включении оптических схем (подача питания) объектив совершает вертикальные перемещения (два или три раза), обеспечивая фокусировку лазерного луча на КД. В этом случае вполне разумно предположить, что лазер включился в работу и излучает достаточно энергии, приводящей в действие оп­тическую систему.

Тем не менее, в любом случае категорически запрещается смотреть непосредственно в объектив звукоснимателя при включенном питании. Осматривать объектив следует со стороны, на расстоянии не менее 30 см. Функция объектива – точно сфокусировать лазерный пучок на КД. Таким же образом он может сфокусировать этот пучок и на глаз оператора.

 

 

Глава 2 УСТРОЙСТВО И НАЗНАЧЕНИЕ ЛАЗЕРНОГО ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ КОМПАКТ-ДИСКОВ

 

В гл. 1 показано, что проигрыватели КД включают в себя ряд сервосистем и электронных схем обработки сигналов, которые обес­печивают точное восстановление и воспроизведение первоначаль­ного аналогового сигнала.

Знакомство с узлами и схемами проигрывателя КД начнем с головки воспроизведения ГВ – лазерного звукоснимателя. Наибольшее распространение получил вариант ползункового типа, или салазочный, при котором лазерный звуко­сниматель, включающий лазер, оптическую считывающую систему и фотоприемник, перемещается поперек нижней стороны КД двигателем звукоснимателя. В другом вариан­те – рычаговом – звукосниматель установлен на конце поворотного рычага (руки), который приводится в движение с помощью серво­двигателя. Вместе с рычагом происходит перемещение звукосни­мателя по полю КД.

 

2.1. Использование лазера в устройстве звукоснимателя

проигрывателя компакт-дисков

 

Для оптической системы проигрывателя КД необходимо коге­рентное излучение с определенной длиной волны и фазой. Такой свет получается благодаря индуцированной или стимулированной эмис­сии в р-n-переходе инжекционного лазерного диода (ИЛД).

Когерентный световой пучок дает возможность после отражения в соответствующем оптическом элементе, например, на поляризу­ющей поверхности, так осуществить поворот фазы, чтобы полно­стью разделить исходный и отраженный лучи, что и происходит в оптической системе проигрывателя КД.

В большинстве проигрывателей КД ИЛД имеет от­дельный (независимый) источник питания и схемы управления пи­танием. Чтобы лазер начал излучать, сила тока, протекающего че­рез него, должна достичь определенной величины. По достижении порогового значения лазер начинает работать стабильно и генериру­ет постоянное световое излучение. Максимальный ток возбужде­ния лазерных диодов в проигрывателях КД составляет 40 – 70 мА, у некоторых диодов он достигает 100 мА. При увеличении тока воз­буждения резко возрастает генерация потока излучения лазера, при котором существует опасность быстрого разрушения лазера. При токе 150 мА происходит разрушение любых лазерных диодов.

ИЛД чувствительны к колебаниям температуры окружающей сре­ды и сильно реагируют на изменение питающего тока. Это приво­дит к тому, что для обеспечения безопасности работы ИЛД необхо­димо постоянно контролировать эмиссию его светового потока (рис.3.6).

Автоматический контроль питания ИЛД осуществляется применением схем с отрицательной обратной связью, когда при уменьшении сигнала на выходе лазерного диода возрастает ток его возбуждения, увеличивая выходной сигнал до необходимого уровня. При возрастании выходного сигнала ИЛД про­исходит обратный процесс.

Необходимо учитывать также проблему старения лазерных дио­дов, когда с увеличением длительности работы падает их эмиссион­ная способность и для увеличения потока излучения требуется боль­ший ток возбуждения лазера. Система автоматического контроля питания лазера обеспечива­ет постоянную эмиссию светового потока в течение продолжитель­ного времени, что определяет высококачественные характеристики оп­тической системы.