Природоохранная деятельность предприятий.

Важным звеном управления природопользованием является совокупность экономических методов охраны окружающей среды и рационального природопользования на предприятии. Промышленные предприятия относятся к числу основных природопользователей и загрязнителей окружающей среды. Поэтому совершенствование природоохранной деятельности на предприятии имеет ключевое значение для решения экономических проблем.

Управление природопользованием на предприятии осуществляется по следующим основным направлениям: планирование охраны окружающей среды и ресурсосбережения, стимулирование природоохранной деятельности структурных подразделений предприятия, внутрипроизводственный контроль, экологическое просвещение работников предприятия, учет и отчетность в природоохранной сфере.

Природоохранная деятельность предприятия представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение, уменьшение, ликвидацию последствий вредного воздействия основной производственной деятельности на окружающую среду.

Под вредным воздействием понимается загрязнение окружающей среды твердыми, жидкими, газообразными веществами, микроорганизмами, излучением в количествах, вызывающих либо изменение свойств окружающей среды, либо разрушение отдельных её компонентов.

Существует два основных направления природоохранной деятельности на предприятии.

Первое – очистка вредных выбросов предприятий. Сюда относятся обезвреживание, ликвидация или утилизация вредных отходов путем создания разного рода природоохранных объектов – сооружений по очистке промышленных и бытовых сточных вод, газо- и пылеулавливающего оборудования, утилизация установок мусороперерабатывающих заводов, установок по сбросу жидких и твердых отбросов.

Хотя данное направление борьбы с загрязнениями и способствует сокращению их уровня, все же оно малоэффективно, т.к. обезвреживание, в свою очередь, требует больших затрат ресурсов, а очистка одних компонентов приводит к концентрации других.

Второе направление – устранение самих причин загрязнения, т.е. разработка ресурсосберегающих и малоотходных технологий производства. Этот путь является наиболее эффективным и экономичным.

Перечень видов природоохранной деятельности на предприятии:

1. Разработка и совершенствование технологических процессов, включая научно-исследовательские работы, проектирование, конструирование и освоение в целях экономии природных ресурсов и сокращения негативного воздействия на ОС за счет:

– более полного использования исходного материала;

– разработки и внедрения новых изделий, производство и потребление которых связано с меньшим загрязнением природной среды и потреблением её ресурсов;

– утилизации образующихся отходов;

– повышения степени и улучшения качества обезвреживания производственных отходов;

– снижения уровня производственно-транспортных шумов.

2. Проведение экономической экспертизы выпускаемой продукции.

3. Снятие с производства экологически опасной продукции.

4. Строительство и оборудование природоохранных и ресурсосберегающих объектов, таких как:

– газоочистные, пылеулавливающие и водоочистные установки, аппараты и сооружения;

– опытные установки и цеха, связанные с разработкой методов очистки производственных отходов;

– системы водо- и воздухоснабжения с замкнутыми циклами;

– склады, отвалы, отстойники, шлаконакопители для хранения отходов, их уничтожения и обезвреживания;

– установки и цеха для комплексной переработки сырья.

5. Содержание и эксплуатация очистных сооружений утилизационных, установок, отвалов, шлаконакопителей.

6. Повышение эффективности и мощности существующих очистных сооружений и утилизационных установок.

7. Контроль за работой природоохранных объектов: разработка новых и усовершенствование имеющихся методов контроля и соответствующего оборудования для него, приобретения или изготовления контрольно-измерительных приборов.

8. Обработка и удаление твердых производственных отходов: сбор, сортировка и складирование, обезвреживание, подготовка к утилизации, транспортировка отходов, не утилизируемых на данном предприятии.

9. Содержание зеленых насаждений на территории предприятий.

10. Рекультивация земель для дальнейшего использования.

11. Управление природоохранной деятельностью на предприятии.

Природоохранная деятельность эффективна лишь в том случае, если она преследует конкретную цель – достижение определенного качества природной среды. Ныне разработано и действует система нормирования как качества среды в целом, так и её отдельных элементов (воздуха, воды, почвы). Наличие научно обоснованных, возведенных в ранг закона норм качества природной среды позволяет дать оценку сложившейся экологической ситуации, сформулировать цели и задачи природоохранной деятельности, определить её эффективность.

На первом этапе финансовые и материальные ресурсы должны быть сосредоточены на обновлении технологических процессов и выводе из эксплуатации устаревших экологически опасных производств.

На втором этапе необходимо направить ресурсы на интенсификацию природоохранной и природовосстановительной деятельности и дальнейшее углубление ресурсосбережения. Для этого удовлетворение растущих потребностей в сырье должно осуществляться за счет ресурсосбережения, комплексного пользования сырья, глубокой переработки отходов, замены энерго- и ресурсоемкого оборудования на сберегающее.

Первоочередной задачей является получение полной информации о всех воздействиях предприятия на ОС. Для этого должны быть определены:

а) перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу;

б) перечень загрязняющих веществ, сбрасываемых в воду;

в) источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ;

г) реальные объемы выбрасываемых и сбрасываемых загрязняющих веществ (по каждому веществу) по каждому источнику.

Эти материалы служат исходной информацией для составления экологического паспорта предприятия, который позволяет создать:

1) единый информационный документ, в котором отражены данные о выбросах предприятия во все природные среды, позволяющие оценить его комплексное воздействие на ОС;

2) информационную базу для оценки экологических характеристик используемых технологий, эффективности использования сырьевых, топливных, энергетических, водных, земельных и других ресурсов;

3) основу для лицензирования природопользования через плату за загрязнение ОС и использование природных ресурсов;

4) экономический механизм стимулирования предприятия по сокращению вредных воздействий на ОС путем совершенствования технологий и уменьшения использования природных и энергетических ресурсов.

Экологический паспорт предприятия – это комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия и ОС. Э.П. состоит из двух частей. Первая часть содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описании технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и выбросов в атмосферу, их характеристики после очистки, данные о твердых и других отходах, а так же сведения о наличии в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на ОС, с указанием сроков, объемов затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия.