Виды активов и структура международного рынка капиталов.

Международная торговля активами может включать обмен множеством разнообразных видов активов. Среди прочих активов на международном рынке капитала идет торговля облигациями и депозитами различных валют, пакетами акций и более сложными финан­совыми инструментами, такими, как опционы на акции и валютные опционы. Приобрете­ние недвижимости за границей и прямое поглощение предприятия в другой стране — также способы международной диверсификации.

При исследовании торговли активами можно провести различие между дол­говыми и долевыми средствами. Облигации и банковские депозиты являются долговыми средствами, так как они оговаривают обязательство эмитента вернуть фиксированную сумму (величину капитала плюс процент) независимо от экономических обстоятельств. Пакет акций, напротив, представляет собой долевое средство, он дает право на прибыли фирмы, а не на фиксированную сумму, и платежи по нему изменяются в зависимости от обстоя­тельств. С помощью выбора способа разделения портфелей между долговыми и долевыми средствами люди и страны получают возможность обеспечить близкий к желае­мому уровень потребления и инвестиций вопреки различным неожиданностям, которые могут произойти. На практике разделительная линия между долгом и долей нечеткая.

Международный рынок капитала не является единым рынком — это несколько тесно взаимосвязанных рынков, на которых обмен активами ведется в международном масштабе. Международный рынок капитала включает следующие финансовые рынки: — рынка валюты, рынка дол­говых обязательств, рынка титулов собственности и рынка финансовых дериватов.

2. Причины миграции капитала.

Миграция (или вывоз) капи­тала имеет ряд экономических причин:

  1. возможность увеличения вывоза товаров;
  2. приближение производства к новым рынкам сбыта; возможность обойти протекционистские барьеры, выдвигаемые на пути движения товарных потоков;
  3. наличие в странах-импортерах капитала более дешевого сырья и рабочей силы;
  4. получение преимуществ, связанных с использованием высококвалифицированной рабочей силы, развитой производственной и социальной инфраструктуры;
  5. перенакопление капитала в стране-экспортере (так называемое «золотое ожирение») и возможность его более прибыльного приме­нения не в своей стране, а в другой;
  6. возможность снижения инвестиционного риска, путем диверсификации портфеля активов;

7. интернационализация производства при несовпадении
спроса на капитал и его предложения в различных странах;

  1. необходимость установления контроля над другими субъектами хозяйствования, сохранения производственных секретов.

Более подробно остановимся на некоторых из них.

Торговля валютой следует за вывозом товаров, вывоз капитала сам, в свою очередь, стимулирует развитие международной торговли. Валютные операции сокращают трансакционные издержки торговли товаров и услуг, в свою очередь, банки увеличивают доходы от такого рода обмена. Это, в частности, проявляется в том, что иностранные кре­диты обычно бывают «связанными», то есть заемщик дол­жен покупать товары из страны-кредитора. При этом после­дний организует в стране-импортере сеть зарубежных фили­алов и дочерних компаний ТНК, которые обеспечивают сбыт товаров материнской фирмы, их сервисное обслуживание, ремонт и консультирование. А это стимулирует рост вывоза капитала в страну-импортера, его прибыльности.

В то же время следует отметить, что большинство заключаемых на международном рынке капитала сделок ведет к обмену активами между резидентами различных стран. Несмотря на то, что подобную торговлю активами иногда считают непроизводительной спекуляцией, на самом деле она приносит доходы от торговли, повсюду улучшающие благосостояние потребителей.

При выборе людьми активов важным фактором является их доходность. Инвесторы стремятся инвестировать свои ресурсы в те страны где активы приносят наибольшую доходность. Другим важным фактором, влияющим на их решение, является рис­кованность дохода от каждого из активов. При прочих равных условиях люди избегают риска. Это свойство человеческих предпочтений экономисты называют нежеланием рис­ковать. В основе спроса не желающих рисковать инвесторов на определенный вид активов в иностранной валюте помимо ожидаемого дохода лежит его рискованность (измеряемая премией за риск). Хотя некоторые люди, которые получают от риска удовольствие (их называют любителями риска), примут азартную игру, но многие данные свидетельствуют о том, что избегающее риска поведение является нормой. Если люди не желают рисковать, то они оценивают стоимость набора (или портфеля) активов не только на основе ожидаемого дохода, но и на основе рискованности этого дохода. Так, при нежелании рисковать люди могут стремиться держать облигации в не­скольких различных валютах, даже если их процентные ставки не связаны условием процентного паритета, но сложившийся в результате портфель активов дает желаемую комбинацию дохода и риска. Как правило, портфель, доход от которого резко колеблется от года к году, менее предпочтителен, чем портфель, приносящий одинаковый средний с умеренными отклонениями год от года доход. Это наблюдение принципиально важно для понимания, почему страны обмениваются активами.

Международная торговля активами может принести пользу обоим ее участникам, позво­ляя уменьшить рискованность дохода от их средств. Торговля осуществляет снижение риска, предоставляя обоим ее участникам возможность диверсифицировать портфели — распределить свои средства в более широком спектре активов и тем самым уменьшить количество денег, которые они вкладывают в каждый отдельный актив.

Страны имеют возможность уменьшить рискованность своего богатства посредством международной диверсификации портфелей активов. Главная функция международного рынка капитала состоит в том, чтобы обеспечить возможность этой диверсификации.