Также он прекрасно охлаждает в жаркое время года и его можно пить для утоления жажды между тренировками. Благодаря большой концентрации витамина Р укрепляет стенки сосудов.

Впервые упоминается в древних трактатах, ну а мировую известность получил к началу 19 века, когда у многих стран появились торговые отношения с Китаем. Это самый знаменитый белый чай в Китае. В 1982 году он получил от Министерства торговли первое место среди тридцати других знаменитых сортов страны.

Настоящими Беловорсистыми Серебряными Иглами признается только тот чай, который выращивают и производят в провинции Фуцзянь.

Чай растет в горной местности на высоте 245 метров над уровнем моря. Днем здесь достаточно солнечного света, и чайных листьях активно производит образование аминокислот и углеводов.

Ночью здесь низкая температура, которая замедляет в листе обменные процессы, что сохраняет все ценные вещества в большой концентрации.

Серебряные иглы – лучший сорт белого чая, состоит полностью из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Замечу, что не все белые чаи изготавливаются из почек. . Ценность Серебряных Игл, в данном случае, очевидна.

Из-за ограниченного количества почек на чайном кусте производство этого вида чая очень мало. Процесс сбора чая невероятно трудоемок! Отсюда и цена.

Собирается чай только весной, вручную, рано утром, пока почки еще не распустились. Для получения 1 кг чая 25000 тысяч типсов!

С собранным чаем обращаются очень бережно, его помещают в корзины и аккуратно транспортируют, т.к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и портится. А это очень нелегкая задача – нужно пройти с тяжелым грузом десятки километров по крутым склонам!

Белый чай очень хрупок и недолговечен. Он плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения.

Благодаря отсутствию термической обработки и уникальному сырью, белый чай сохраняет максимум полезных веществ.

В чайных церемониях позднего средневековья в Китае его заваривали женщины. Считалось, что они подсознательно лучше мужчин чувствовали этот чай.

 

Легенда гласит, что люди, жившие в районе Фуцзянь, очень страдали от засухи. Они верили, что далеко в горах существует небесное растение, которое способно излечить от многих недугов, а его сок, попавший в русло пересохшей реки, способен вернуть ей воду. Многие жители отправились за ним, но были превращены в камень охранявшим растение драконом. Решила попытать счастья и одна молодая девушка. Когда она добрались до горы, черный дракон напал на нее, но девушка была очень ловкой и убила его. Она сорвала растение и с помощью его сока превратила камни обратно в людей.

Жители пересадили росток к себе в деревню и из-за его серебристо-белого цвета и формы назвали его "Серебряные иглы".

В древности качество чая определяли по тому, сколько раз при заваривании он поднимется и опустится на дно. Чем дольше продолжался танец чаинок, тем дороже ценился чай. Именно «Серебряные Иглы» позволяют наблюдать этот танец и в современном мире. Если заваривать чай в прозрачных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх.