Определение глюкозы в пробах глюкозооксидазным методом

1. Готовят опытную, стандартную и холостую пробы в соответствии с таблицей:

 

Отмерить (мл) Опытная проба Стандартная проба Холостая проба
Надосадочная жидкость 0,2
Стандарт глюкозы 0,2
Вода 0,2
Рабочий реагент 2,0 2,0 2,0

 

2. Пробы тщательно перемешивают.

3. Затем опытную и стандартную пробы инкубируют в течение 15 мин при 37° С

4. Оптическую плотность в опытной и стандартной пробах определяют при 520 нм против холостой пробы (контроля).

5. Концентрацию глюкозы (в ммоль/л) в пробах определяют по формулам:

Для пробы №1

 

Для проб №2, 3 (4)

где С – концентрация глюкозы в исследуемой пробе, А – оптическая плотность исследуемой пробы, Сст – концентрация глюкозы в стандартной пробе (5,55 ммоль/л), Аст – оптическая плотность стандартной пробы, 12 – разведение пробы №1 (при осаждении белков), 6 – разведение проб №2, 3 (4).