Операция по захвату Порт-Морсби и сражение в Коралловом море

 

Порт-Морсби, расположенный в юго-восточной части Новой Гвинеи, является крупной австралийской во- енно-воздушной и военно-морской базой и имеет важней- шее стратегическое значение для прикрытия северных рай- онов Австралии. В случае его захвата Япония приобрета- ла выгодные позиции для обороны оккупированных территорий, а сохранение его за Австралией создавало угрозу японским силам на рабаулском направлении.

2 февраля Ставка издала оперативную директиву о подготовке к захвату Порт-Морсби. Операция ставила задачу захватить важнейшие районы в восточной части Новой Гвинеи и на Соломоновых о-вах с целью наруше- ния связи между Австралией и этими районами и обеспе- чения свободы действий в водах севернее Австралии.

В операции должны были принять участие отряд Южных морей и 4-й флот, которые во взаимодействии должны были овладеть Лаэ и Саламоа на северном побе- режье восточной части Новой Гвинеи, при возможности захватить Порт-Морсби. Кроме того, флот должен был своими силами захватить Тулаги и удерживать оборудо- ванную в этом районе авиационную базу.

В третьей декаде февраля в водах восточнее Рабаула и в Коралловом море было обнаружено авианосное соеди- нение противника. Поэтому 4-му флоту пришлось отло- жить захват Лаэ и Саламоа. Но уже 5 марта отряд втор- жения, в который вошла часть сил отряда Южных морей, вышел из Рабаула, в ночь на 7 марта произвел высадку в Лаэ и Саламоа и на следующий день очистил эти районы от противника.


Однако утром 10 марта наши корабли и суда, находив- шиеся на рейде, подверглись воздушному налету. В нем приняло участие около 60 самолетов из состава авианос- ного соединения и около 10 самолетов базовой авиации. Противнику удалось потопить 4 судна, и 7 судов получи- ли повреждения. Фактически было выведено из строя око- ло половины судов, принявших участие в десанте. Это было наше самое первое крупное поражение от действий авианосного соединения противника.

Из-за отсутствия в то время в составе 4-го флота авиа- носцев и в связи с появлением 20 февраля в водах у Со- ломоновых о-вов авианосного соединения противника операцию по захвату Порт-Морсби пришлось отложить. Для ускорения ее проведения командование Объединен- ного флота выделило для поддержки 4-го флота 5-ю ди- визию авианосцев в составе авианосцев «Дзуйкаку» и

«Сёкаку». Так как захват о. Мидуэй силами Объединен- ного флота был запланирован в то время на июнь (это еще не было утверждено Ставкой), оба авианосца долж- ны были к 15 мая возвратиться к своим силам. Следова- тельно, 4-й флот должен был до 15 мая закончить опера- цию по захвату Порт-Морсби.

Еще с третьей декады января морская авиация продол- жала ожесточенные налеты на Порт-Морсби. Однако про- тивник перебрасывал из тыла новые силы, и его деятель- ность в воздухе не только не ослабевала, а, наоборот, еще больше усиливалась. В конце апреля на этом направле- нии силы американской и австралийской авиации первой линии оценивались приблизительно в 600 самолетов.

По директиве Ставки от 18 апреля захват Порт-Морс- би был намечен на 10 мая. Постепенно развернулась под- готовка к операция. Было решено захватить Порт-Морс- би путем высадки десанта с моря. 4 мая отряд Южных морей под прикрытием 6-й эскадры эскадренных мино- носцев вышел из Рабаула.

Большое беспокойство у командования 4-го флота вызывал тот факт, что транспортные суда, имевшие ма- лую скорость, должны были в течение трех суток идти со скоростью 6,5 узла в районе, который находился в преде- лах радиуса действия авиации противника.


25-я воздушная флотилия, развернувшаяся в то время в Рабауле, насчитывала в своем составе 162 самолета и находилась в непосредственном подчинении командую- щего 11-м воздушным флотом Цукахара со штабом на о. Тиниан. С 28 апреля летающие лодки базовой авиации выдвинулись на о. Шортленд, откуда начали совершать разведывательные полеты. В районе Кораллового моря и Соломоновых о-вов противник не был обнаружен.

Кроме Порт-Морсби планировалось захватить также Тулаги. Десантный отряд с 3-м специальным отрядом морской пехоты «Курэ» ночью 3 мая, не понеся потерь, захватил Тулаги. Однако на следующий день с 6 час. 30 мин. около 80 палубных самолетов противника в тече- ние 6 час. наносили удары по нашим кораблям. Были по- топлены один эскадренный миноносец, два тральщика и один охотник за подводными лодками. Стало ясно, что в действие вступило авианосное соединение противника.

5 мая самолеты В-17 безуспешно атаковали 6-ю дивизию крейсеров, шедшую в южном направлении. Не было со- мнения в том, что намерения японского командования стали известны противнику.

6 мая в 8 час. 10 мин. наша летающая лодка в 420 ми- лях от Тулаги по пеленгу 192° обнаружила соединение противника, в состав которого входили авианосец и дру- гие корабли. Однако вскоре контакт с соединением был потерян. С другой стороны, самолетам противника уда- лось обнаружить наш конвой в составе 14 транспортов.

С утра 7 мая американские самолеты установили на- блюдение за нашим конвоем. Перед этим в 5 час. 32 мин. наш разведывательный самолет из состава 5-й дивизии авианосцев в 400 милях юго-западнее Тулаги обнаружил соединение противника, в составе которого находился авианосец. По приказу командира 5-й дивизии авианос- цев контр-адмирала Хара в 6 час. 10 мин. была поднята вся ударная авиация.

Как раз в это же время от нашего гидросамолета-раз- ведчика поступило донесение об обнаружении в 82 ми- лях от о. Расселл по пеленгу 170° оперативного соедине- ния противника, в состав которого входили авианосец, линейный корабль, тяжелый крейсер и семь эскадренных


миноносцев. Получив это донесение и считая, что опера- тивное соединение разделено на две группы, командую- щий 4-м флотом решил всеми имеющимися силами ата- ковать группу, обнаруженную в районе о. Расселл.

Вскоре от 5-й дивизии авианосцев поступило сообще- ние о том, что самолеты дивизии уже вылетели для атаки противника, находившегося на востоке. С другой сторо- ны, отряд вторжения под прикрытием группы охранения в 7 час. начал отходить к северо-западу, а затем ему было приказано отойти на север.

Целью, которую избрала для атаки 5-я дивизия авиа- носцев, оказалось не оперативное соединение противни- ка, а крупный танкер, сопровождаемый эскадренным ми- ноносцем. В 9 час. 30 мин. они оба были потоплены.

Самолеты противника, имевшие задачу атаковать наш конвой с десантом, сосредоточили свой удар по находив- шемуся поблизости авианосцу «Сёхо». В налете участво- вало около 70 самолетов. В результате торпедно-бомбо- вых ударов авианосец был потоплен в 9 час. 30 мин. в 52 милях от о. Дебойн по пеленгу 59°.

Вылетевшие утром 7 мая из Рабаула торпедоносцы базовой авиации и поднявшиеся в воздух в 14 час. 30 мин. ударные силы 5-й дивизии авианосцев не смогли добить- ся какого-либо успеха.

В результате неудачи, постигшей японский флот вслед- ствие ряда допущенных ошибок, 7 мая в 18 час. был от- дан приказ отложить высадку десанта на двое суток. На следующий день, 8 мая, намечалось решающее сражение, результаты которого должны были определить дальней- ший ход операции.

8 мая в 6 час. 24 мин. самолеты-разведчики, вылетев- шие с авианосца «Сёкаку», донесли, что в 235 милях от японских сил по пеленгу 205° обнаружено оперативное соединение противника. В донесении указывалось, что соединение состоит из двух авианосцев, линейного кораб- ля, двух тяжелых и одного легкого крейсеров и шести эскадренных миноносцев, которые идут курсом 170° со скоростью 16 узлов. В 7 час. 15 мин. в воздух была под- нята авианосная ударная группа 5-й дивизии авианосцев в составе 18 истребителей, 33 бомбардировщиков и


 

 

Американский авианосец «Лексингтон» горит после атаки японских самолетов.

 

 

18 торпедоносцев — всего 69 самолетов. Наше авианос- ное соединение взяло курс на юг и шло со скоростью 30 узлов. С 8 час. 50 мин. до 9 час. 40 мин. самолеты про- тивника четырьмя эшелонами нанесли удар по авианос- цу «Сёкаку». Возник пожар, и авианосец не смог принять на палубу самолеты. Благодаря эффективным действиям наших истребителей американские самолеты были рас- сеяны, ни одна из сброшенных ими двадцати торпед не попала в цель и авианосцы «Дзуйкаку» и «Сёкаку» суме- ли на полной скорости отойти на север.

Наша ударная группа самолетов вышла в указанный район и в 9 час. 20 мин. успешно провела атаку. В донесе- ниях подтверждалась достоверность потопления авианос- ца типа «Лексингтон» и говорилось о вероятном потоп- лении авианосца типа «Йорктаун»1.

После атаки американского оперативного соединения наши самолеты к 12 час. 30 мин. совершили посадку на единственный оставшийся авианосец «Дзуйкаку». Все

 

 

1 Потоплен был лишь авианосец «Лексингтон». «Йорктаун» в этом бою получил повреждения, после устранения которых авианосец вско- ре вновь вступил в строй и был потоплен в сражении у о. Мидуэй

6 июля 1942 г.


самолеты получили те или иные повреждения. Командир авианосного соединения вице-адмирал Такаги решил вре- менно оторваться от противника, чтобы пополнить запа- сы топлива и привести самолеты в порядок.

Оценив обстановку, командующий 4-м флотом вице- адмирал Иноуэ в 15 час. отдал приказ отложить на нео- пределенное время захват Порт-Морсби, а соответству- ющим соединениям и частям отойти к о-вам Науру и Ошен.

В штабе Объединенного флота никак не могли понять, чем был вызван этот приказ Иноуэ по 4-му флоту. Иноуэ была направлена телеграмма следующего содержания:

«Необходимо преследовать. Доложите обстановку». В ожидании ответа от Иноуэ штаб получил телеграмму об отсрочке захвата Порт-Морсби. Офицеры штаба подвер- гли критике действия командующего 4-м флотом за про- явленную пассивность. Главнокомандующий Ямамото направил командующему 4-м флотом приказ, в котором потребовал продолжить преследование и уничтожить ос- тавшиеся силы противника.

В морском отделе Ставки также высказывалось недо- вольство действиями 4-го флота. Начальник морского генерального штаба Нагано в страшном гневе резко ско- мандовал: «Отдать приказ на преследование!»

На основе приказа главнокомандующего Объединен- ным флотом 4-й флот активизировал свои действия. С утра 9 мая он снова направился на юг, но уже не смог обнаружить и перехватить противника. Учитывая после- дующие операции, командование Объединенным флотом во второй половине дня 9 мая вывело 5-ю дивизию авиа- носцев из состава 4-го флота.

Таким образом, сражение в Коралловом море закон- чилось. Можно сказать, что в этом морском сражении Япония одержала победу в тактическом отношении. По- скольку пришлось отказаться от захвата Порт-Морсби, то в стратегическом отношении победа принадлежала Соединенным Штатам.

Десант с отрядом Южных морей вечером 9 мая воз- вратился в Рабаул. 19 мая отряд вошел в состав формиру- емой 17-й армии.