Требования по организации безопасной эксплуатации электроустановок
Безопасность эксплуатации электроустановок обеспечивается выполнением требований ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ «Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», «Правил устройства электроустановок», «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках», других нормативных правовых актов по охране труда.
Безопасность обслуживающего персонала и повышение надежности работы электрических устройств обеспечиваются правильной организацией их эксплуатации.
Эксплуатация электроустановок организуется в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП).
Руководитель (владелец) предприятия должен обеспечить:
– содержание электрооборудования в работоспособном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями нормативной технической документации;
– своевременное и качественное проведение профилактических работ, ремонта, модернизации и реконструкции энергетического оборудования;
– обучение электротехнического персонала и проверку знаний правил эксплуатации, техники безопасности, производственных и должностных инструкций;
– надежность работы электроустановок и безопасность их обслуживания;
– предотвращение использования технологий и методов работы, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду;
– учет и анализ нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев и принятие мер по устранению причин их возникновения;
– разработку должностных инструкций и производственных инструкций для электротехнического персонала;
– выполнение предписаний органов Госэнергонадзора.
Для непосредственного выполнения функций по организации эксплуатации электроустановок руководитель предприятия должен назначить ответственного за электрохозяйство, а также лицо, его замещающее в периоды длительного отсутствия.
При наличии на предприятии должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство данного предприятия, как правило, возлагаются на него.
Ответственным за электрохозяйство может быть назначен инженерно-технический работник, отвечающий требованиям Правил.
Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство и лица, замещающего его в периоды длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь), издается после проверки знаний настоящих Правил, правил техники безопасности и инструкций и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V – в электроустановках напряжением выше 1000 В, IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.
Допускается выполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство по совместительству.
Проверка знаний ответственного за электрохозяйство и лица, его замещающего, в комиссии территориальных органов Госэнергонадзора проводится не реже одного раза в год.
Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
Электротехнический персонал подразделяется на:
– административно-технический, организующий оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках и принимающий в этих работах непосредственное участие; этот персонал имеет права оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного;
– оперативный, осуществляющий оперативное управление электрохозяйством предприятия, цеха, а также оперативное обслуживание электроустановок (осмотр, техническое обслуживание, проведение оперативных переключений, подготовку рабочего места, допуск к работам и надзор за работающими);
– ремонтный, выполняющий все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования. К этой категории относится также персонал специализированных служб (например, испытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительных приборов), в обязанности которого входит проведение испытаний, измерений, наладка и регулировка электроаппаратуры и т. п.;
– оперативно-ремонтный из числа ремонтного персонала предприятий или цехов, специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных переключений на закрепленных за ним электроустановках;
Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.
Электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе Потребителя.
Руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Они должны осуществлять техническое руководство этим персоналом и контроль за его работой.
Перечень должностей электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь группу по электробезопасности, утверждает руководитель.
Производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы с опасностью поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности.
Проверка знаний правил, должностных и производственных инструкций должна производиться:
– первичная – перед допуском к самостоятельной работе (после производственного обучения, после приема на работу);
- очередная – ее периодичность устанавливается ПТЭЭП;
– для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки и выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, также для персонала, оформляющего распоряжения организующего эти работы, – 1 раз в год;
– для руководителей и специалистов, не относящихся к предыдущей группе, а также для инженеров по охране труда (ОТ), допущенных к инспектированию электроустановок, – 1 раз в 3 года;
– внеочередная – при нарушении правил и инструкций по требованию ответственного за электрохозяйство или органов государственного надзора.
Члены комиссии по проверке знаний и присвоению групп по электробезопасности определяются пофамильно. Численность комиссии должна быть не менее 5 человек. Из состава комиссии назначается председатель и заместитель (заместители).
Председателем комиссии, как правило, назначается ответственный за электрохозяйство. При этом председатель комиссии должен иметь V группу по электробезопасности при наличии в электрохозяйстве электроустановок напряжением выше 1000 В и не ниже IV – при наличии электроустановок напряжением до 1000 В.
Все члены комиссии, должны иметь группу по электробезопасности. Список членов комиссии ежегодно уточняется и утверждается руководителем предприятия. Проверку знаний комиссия может производить в составе не менее 3 человек, в т. ч. обязательно председатель (заместитель).
При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.
В зависимости от степени опасности поражения персонала предприятия электрическим током определены следующие категории работ в электроустановках:
– со снятием напряжения;
– без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;
– без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
Работа в электроустановках производится по наряду-допуску, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации.
По наряду-допуску могут производиться работы в электроустановках, выполняемые:
а) со снятием напряжения;
б) без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них.
Распоряжение – это задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются) и лиц, которым поручено ее выполнение. Распоряжение оформляется записью в оперативном журнале.
Текущая эксплуатация – это проведение электротехническим персоналом самостоятельно на закрепленном за ним участке в течение одной смены работ в соответствии с утвержденным перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:
оформление наряда, распоряжения или перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
выдача разрешения на подготовку рабочего места и на допуск к работе в случаях, определенных Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок;
допуск к работе;
надзор во время работы;
оформление перерывов в работе, перевода на другое место, окончания работы.
К техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ со снятием напряжения относятся следующие:
производятся необходимые отключения и принимаются меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов вывешиваются запрещающие плакаты;
проверяется отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
устанавливается заземление;
вывешиваются указательные плакаты "Заземлено", ограждаются при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешиваются предупреждающие и предписывающие плакаты.
Оформлять задания на работу и давать устные распоряжения могут лица с квалификацией не ниже группы IV в установках до 1000 В и не ниже группы V в установках свыше 1000 В.
По степени опасности поражения электрическим током производственные помещения разделяются на:
– помещения без повышенной опасности;
– помещения с повышенной опасностью;
– особо опасные помещения.
Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих признаков повышенной опасности:
а) сырости;
б) токопроводящей пыли;
в) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.п.);
г) высокой температуры;
д) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.
Особо опасные помещения характеризуются наличием следующих признаков:
а) особой сырости;
б) химически активной среды;
в) одновременного наличия 2-х или более условий повышенной опасности.
Помещения без повышенной опасности характеризуются отсутствием в них указанных выше условий, создающих повышенную и особую опасность.
Меры защиты людей от поражения электрическим током:
– заземление;
– зануление;
– защитное отключение;
– разделительный трансформатор;
– малое напряжение 12¸42 В;
– двойная изоляция;
– уравнивание потенциалов;
– выравнивание потенциалов (Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
Кроме указанных в ПУЭ, рекомендуется выполнение следующих мер и мероприятий:
– расположение токоведущих частей (ТВЧ) на недоступной высоте(2,5 м);
– ограждение доступных ТВЧ;
– применение усиленной изоляции;
– устройство блокировок;
– использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе инструмента с изолированными рукоятками;
– допуск к обслуживанию электроустановок только лиц, имеющих соответствующую группу по электробезопасности, прошедших обучение и проверку знаний, имеющих при себе удостоверение о проверке знаний по электробезопасности, не имеющих медицинских противопоказаний и достигших 18-летнего возраста;
– регулярное проведение:
– проверок изоляции в электроустановках;
– проверок работы защитных заземлений, занулений, отключений и блокировочных
устройств;
– испытаний СИЗ и инструмента;
– технических осмотров, текущих и средних ремонтов электроустановок;
– обучения, аттестации и переаттестации персонала;
– медицинских осмотров.
При организации и проведении работ с использованием переносного электроинструмента следует руководствоваться требованиями раздела «Охрана труда при работе с переносным электроинструментом и светильниками, ручными электрическими машинами, разделительными трансформаторами» Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.