Пример 3.

Имеются данные по региону:

 

  Базисный год   Отчетный год
Среднедушевые денежные доходы (в месяц), руб.
Потребление в среднем на одного члена домохозяйства в месяц, кг      
рыбы и рыбопродуктов 1,6 1,7
мяса и мясопродуктов 8,7 8,8
хлебопродуктов 9,2 7,7
картофеля 5,3 4,8

Необходимо определить коэффициенты эластичности потребления продуктов питания.

Решение:

Для расчетов коэффициентов эластичности потребления продуктов питания воспользуемся формулой 14.37:

где – начальный доход и потребление;

- их приращения за некоторый период или при переходе от одной группы населения к другой.

 

Коэффициент эластичности потребления рыбы и рыбопродуктов:

Коэффициент эластичности потребления мяса и мясопродуктов:

Коэффициент эластичности потребления хлебопродуктов:

Коэффициент эластичности потребления картофеля:

.

 

При увеличении доходов на 1% потребление рыбы и рыбопродуктов возрастает на 0,23%, мяса и мясопродуктов – на 0,04%, а хлебопродуктов и картофеля снижается соответственно на 0,6% и 0,35%.