Пример 3.
Имеются данные по региону:
Базисный год | Отчетный год | |
Среднедушевые денежные доходы (в месяц), руб. | ||
Потребление в среднем на одного члена домохозяйства в месяц, кг | ||
рыбы и рыбопродуктов | 1,6 | 1,7 |
мяса и мясопродуктов | 8,7 | 8,8 |
хлебопродуктов | 9,2 | 7,7 |
картофеля | 5,3 | 4,8 |
Необходимо определить коэффициенты эластичности потребления продуктов питания.
Решение:
Для расчетов коэффициентов эластичности потребления продуктов питания воспользуемся формулой 14.37:
где – начальный доход и потребление;
- их приращения за некоторый период или при переходе от одной группы населения к другой.
Коэффициент эластичности потребления рыбы и рыбопродуктов:
Коэффициент эластичности потребления мяса и мясопродуктов:
Коэффициент эластичности потребления хлебопродуктов:
Коэффициент эластичности потребления картофеля:
.
При увеличении доходов на 1% потребление рыбы и рыбопродуктов возрастает на 0,23%, мяса и мясопродуктов – на 0,04%, а хлебопродуктов и картофеля снижается соответственно на 0,6% и 0,35%.