Порядок выполнения работы.



1. Установить по центру стола машины ДМ-ЗОМ. приспособление ДМ- 24М и закрепить его болтами.

2. Установить в клемму стержень и затянуть болт клеммы усилием, указанным преподавателем. Усилие затяжки Fзат контролиро- вать по индикатору 3 динамометрической скобы 2 за численные значения определять по тарировочному графику (рис. 7.4) или по эмпирической формуле:

 
 


 

где m1- показания индикатора, мкм.

3. Вращая маховик нагрузки машины ДМ-ЗОМ переместить ее стол вверх до соприкосновения стержня I с упором динамометрического кольца, а затем нагрузить стержень, наблюдая за стрелкой инди­катора, установленного на динамометрическом кольце. Показания этого индикатора снимают в момент начала движения стержня 1 через 1 мм его хода (отмечают3-4 показания индикатора). Усилие сдвига Fа определяют по тарировочному графику динамометри­ческого кольца или по эмпирической формуле:

 
 

 


где m2 - показания индикатора динамометрического кольца, мкм.

Показания индикатора необходимо снимать в процессе движения стержня без его остановки, т.к. коэффициенты трения движения и покоя различны. Средние значения усилий сдвига заносят в про­токол испытаний (табл.7.2).

 

4. Изменяя усилие затяжки клеммы ( 3-4 раза) провести эксперимен­ты аналогичные пункту 3

5. Заменить стержень на а, затем на и выполнить потом с каждым эксперименты аналогично пунктам 2; 3;4. Уси­лие затяжки принять такие же, как при проведении экспериментов со стержнем . Результаты экспериментов занести в таб­лицу 7.1.

6. По полученным данным построить графики зависимостей усилия сдвига Fа стержня от усилия затяжки болта Fзат клеммы для трех испытанных стержней: , для стержней:

 
 

 


7. По формуле (7.5) для стержня определить усилие затяжки болта Fзат, предотвращающее смещение стержня относитель­но клеммы при максимальном экспериментальном значении осевой силы Fа. По найденному значению Fзат, провести по формуле (7.7) расчет болта клеммы на прочность. Результаты расчетов представить в отчете.