Особенности деятельности учреждений культуры по месту жительства

Прежде всего следует отметить, что и по месту житель­ства отсутствует систематическая разработка собственно форм организации культурно-досуговой деятельности раз­личных групп населения.

Ниже будет рассмотрен положительный опыт некоторых учреждений культуры, сумевших преодолеть эту негатив­ную тенденцию. Предварительно необходимо проанализи­ровать духовные потребности населения, имеющие непо­средственное отношение к деятельности учреждений куль­туры.

Как показывают социологические исследования, наибо­лее привлекательными для всех групп населения формами культурно-досуговых программ по месту жительства явля­ются: спектакли и концерты профессиональных артистов, концерты художественной самодеятельности, встречи с ве­теранами войны и труда, интересными людьми, развлече­ния, игры, конкурсы, аттракционы. Таким образом, пред­почтение отдается программам, имеющим художественно-эстетическую основу, предполагающим живое общение по­сетителей с гостями учреждений культуры.

Особый интерес для посетителей представляют про­граммы для семьи. Наибольший интерес у этой группы на­селения вызывают клубы «Молодая семья» и организуемые ими семейные вечера отдыха, конкурсы по типу «Папа, ма­ма, я - спортивная семья», школа домоводства, концерты профессиональных и самодеятельных артистов.

Молодежь тяготеет к участию в таких видах деятельно­сти, как занятия в эстрадных коллективах, кружках бально­го танца, любителей гитары, фольклорных коллективах. В области прикладного художественного творчества предпоч­тение отдается кружкам кройки и шитья, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, кинофотоискусства. Проявляется интерес к молодежным клубам, кружкам тех­нического творчества. В условиях села - к кружкам охотни­ков, рыболовов, садоводов, пчеловодов, автолюбителей. Этот интерес сохраняется и в дальнейшем, но преобладаю­щим становится стремление реализовать его в рамках се­мейных клубов. При этом посетители смотрят на учрежде­ния культуры не только как на место организации культур­но-досуговых программ и самодеятельных коллективов. Здесь могут быть самые различные социально-демографические группы: провести время с друзьями, раз­влечься, просто отдохнуть. Молодежную аудиторию, кото­рую можно рассматривать в качестве ближайшего резерва деятельности, как самую многочисленную, собирают "огоньки", танцы, концерты профессиональных артистов. В общем, молодежь составляет основной контингент кон-цертно-зрелищных и развлекательных программ

Многие посетители проявляют интерес к организацион­ной работе в рамках проводимых программ, предпочитают сами активно участвовать в них. В целом, пожелания насе­ления по отношению к учреждению культуры достаточно разнообразны. Причем доминирует ориентация на активные виды деятельности, предполагающие не только потребление духовных ценностей, но и участие в их создании.

Вместе с тем, если обратиться к результатам изучения реальных ориентации различных групп населения в сфере досуга, то можно увидеть значительное их совпадение с предпочтениями в учреждениях культуры.

Реальная структура досуговых занятий у многих жите­лей города и села является довольно бедной. Нам удалось

выявить наиболее популярные досуговые занятия у различ­ных возрастных групп. Ими оказались: посещение киноте­атра - 38%, просмотр концертных программ - 32%, чтение художественной литературы — 28%. Преобладают, таким образом, пассивные формы овладения духовными ценно­стями.

Среди факторов, препятствующих участию в культурно-досуговых программах, одним из самых распространенных является удаленность клубов от дома. Это обстоятельство в ряде случаев оказывается более значимым для опрашивае­мых, чем уровень работы учреждений культуры.

Границы между объектами и ситуативными факторами, влияющими на посещение учреждений культуры, подвиж­ны. Например, традиционной «неклубной» группой счита­ются семейные женщины. Но не следует считать бытовые нагрузки женщин неустранимым препятствием для клубной деятельности. Оказывается, что традиционное противопос­тавление быта и досуга приобретает более сложные формы. Некоторые бытовые занятия постепенно превращаются в деятельность с элементами культурно-творческими. Со­гласно полученным данным, общая тенденция состоит не в сокращении бытовых обязанностей, а в гуманизации и эсте­тизации их, в более гармоничном сочетании быта и досуга.

Поиски направлений и форм деятельности учреждений культуры в основе своей совпадают с приведенными выше пожеланиями самого населения. Предпочтение отдается на­правлениям и формам работы, развивающим культурную активность посетителей, с использованием художественно-эстетических и игровых средств.

Однако слабый учет специфики духовных потребностей и запросов различных социально-демографических групп населения приводит к тому, что во многих случаях учреж­дения культуры и клубная общность существуют независи­мо друг от друга. Набор досуговых предпочтений потенци­альной аудитории учреждений культуры часто является бо-

лее однообразным, чем предполагаемые культурно-досуговые программы. В современных условиях этот раз­рыв становится одной из основных причин падения прести­жа многих учреждений культуры, уменьшения их посещае­мости.

Все же в передовой практике учреждений культуры на­коплен определенный опыт по формированию и удовлетво­рению духовных потребностей населения. Основной акцент здесь делается на более полном использовании педагогиче­ского потенциала «естественно» сложившихся видов досуга различных социально-демографических групп посетителей (в первую очередь, через развитие разнообразных люби­тельских объединений, клубов по интересам), а также путем создания различных инициативных групп, советов из числа городских и сельских жителей, участвующих в организации культурно-досуговых программ.

Так, во Дворце культуры автомобилистов Москвы рабо­тают более десяти любительских объединений: клуб вете­ранов войны и труда, молодого рабочего, интернациональ­ной дружбы, клуб любителей театра, кинолюбителей и др. Совет клуба женщин «На огонек» координирует деятель­ность женсоветов производственных коллективов автоком­бината, организует работу по различным направлениям. Он принимает активное участие в проведении вечеров для во­дителей и их семей, родительских конференций «Наш ребе­нок в первый класс», вечеров для женщин «Союз красоты и здоровья», в программе которых - консультации врачей, выставки-продажи кулинарных и промтоварных изделий.

Как правило, в микрорайонах, куда входят наряду с жи­лыми домами воспитательные учреждения и организации: детские комнаты, избирательные участки и опорные пункты охраны общественного порядка, уголки и агитплощадки, общеобразовательные, специализированные, музыкальные и художественные школы, дома творчества, музеи, библио­теки, дома и дворцы культуры, связующими звеньями

управления ими являются общественные советы микрорай­онов. Они координируют деятельность домовых и уличных комитетов, советов общежитий, советов опорных пунктов, советов пенсионеров, женсоветов, штабов выходного дня и других общественных образований.

Опыт Дворца культуры московского завода им. Чкалова может служить для учреждений культуры примером умелой реализации дифференцированного подхода к различным группам населения, увязывая клубную работу с наиболее значительными событиями и датами в жизни населения микрорайона.

Массовые, зрелищные программы готовятся с учетом направлений деятельности любительских объединений и при их непосредственном участии. Например, тематический вечер, посвященный ветеранам войны, готовится при непо­средственном участии членов общественно-политического клуба с привлечением собранных ими материалов; вечер русской и зарубежной патриотической песни «Наш девиз -дружба» готовится молодежным вокально-

инструментальным ансамблем «Гренада». Участники люби­тельских объединений, клубов по интересам, кружков ху­дожественной самодеятельности помогают клубным учреж­дениям дополнять культурно-досуговые программы мате­риалами, накопленными в процессе работы по тому или иному виду клубной деятельности (документальными мате­риалами из истории района, музыкальными записями, кни­гами, иллюстрациями и др.).

Каждое из рассмотренных выше направлений работы учреждений культуры, конечно, имеет свою- специфику. Тем не менее можно выделить некоторые общие признаки, присущие клубной работе в целом, если она ориентирована на максимально полный учет интересов и запросов населе­ния. Среди этих признаков наиболее существенными явля­ется следующие.

ПО

Комплексность проводимых программ. Большинство планируемых форм предполагает разнообразие используе­мых документальных и художественных средств, некото­рую сбалансированность в своей структуре планируемых видов досуговой деятельности посетителей (познание, раз­влечение, общение и т.д.) и реальных досуговых интересов населения (ориентация на разнообразие занятий).

Формирование общественного мнения жителей микро­района по актуальным социальным, экономическим и куль­турным проблемам. Реализация этой установки осуществ­ляется преимущественно за счет привлечения событий, фактов общественной и культурной жизни как всей страны, так и конкретного района.

Приоритет наглядно-образной информации в культурно-досуговой деятельности также можно считать отличитель­ной особенностью современного этапа деятельности учреж­дений культуры, если иметь в виду перегруженность совре­менного человека отвлеченно-понятийной информацией, с одной стороны, и его стремление к воспитанию художест­венно-эстетической, зрелищной информации, с другой сто­роны. На практике это выражается в увеличении доли ху­дожественных средств, в более широком использовании приемов театрализации.

Ориентированность на общеинтересную информацию или информацию, имеющую предметно-практический смысл для той или иной сферы жизнедеятельности человека (производство, быт, досуг и т.д.), также можно считать пер­спективной тенденцией деятельности учреждений культу­ры.

Однако единая система планирования культурно-досуговой деятельности, ее форм и методов разработана еще недостаточно, и имеющиеся здесь достижения еще не получили повсеместного использования. Такое положение приводит к отсутствию единства в требованиях, предъяв­ляемых органами культуры подведомственным учреждени­ям, затрудняет контроль деятельности последних.