Холев Николай Иосифович (1858 - 1899)

Холев Н.И. в 1881 году окончил юридический факультет Петербургского университета и сразу же стал помощником присяжного поверенного в Петербургской судебной палате, где и началась его адвокатская деятельность. Известность приобрел он не сразу. Только через пять-шесть лет ему довелось выступить в крупном процессе, где он во всю ширь проявил свои ораторские способности. Его речам свойственна деловитость и уверенность в слове. Лучшей речью Холева Н.И. является речь в защитуМаксименко и речь по делу о крушении парохода «Владимир».

Речи его, правда суховаты, в них нет блеска, острого юмора, боевого полемического задора, он не способен на глубокие психологические экскурсы. Успех Холева Н.И. объяснялся умением добросовестно собирать доказательства и правильно предоставить их суду. Например, его речь в защиту Максименко – это упорный, кропотливый труд. Каждое доказательство, которым он оперирует, тщательно проверено. Анализируя доказательства, он строго последователен. Логику его речи трудно оспорить. Большое впечатление производит его полемика с медицинской экспертизой. По специальным вопросам медицины, возникшим в суде, он эрудирован и свободно полемизирует с авторитетными экспертами. Речь Холева Н.И. – образец предельно добросовестного отношения к обязанностям адвоката. Холев Н.И. не был в первой шеренге дореволюционных русских ораторов, однако он принадлежал к числу известных, выступал в крупных процессах, где большим трудом и усердием добивался успеха.

 

Александров Петр Акимович (1836 - 1893)   По окончании юридического факультета в Санкт-Петербургского университета, Александров П.А. с 1860 года в течении 15 лет занимал должности по Министерству юстиции. Прочные знания, большие способности и одаренность обеспечили ему быстрое продвижение по служебной лестнице: товарищ прокурора Санкт-Петербургского окружного суда, прокурор Псковского окружного суда, товарищ прокурора Петербургской палаты и товарищ обер-прокурора кассационного департамент Правительствующего Сената. В 1876 году Александров П.А. перешел в присяжные поверенные округа СПб судебной палаты и скоро, как увлекательный оратор и тонкий юрист, занял в петербургской адвокатуре одно из самых видных мест. Александров П.А. выступал во многих громких уголовных делах и в процессах по делам печати. Особенно он обратил на себя внимание в политическом процессе 193-х. Дело слушалось в 1878 году в Петербургском окружном суде при закрытых дверях. Выступая в этом процессе, Александров П.А. обратил на себя внимание общественности продуманной речью и убедительной полемикой с прокурором. Европейскую известность доставила ему защита Веры Засулич, которая обвинялась в покушении на убийство Петербургского градоначальника Трепова. Речь, произнесенная Александровым П.А. в защиту Веры Засулич, принесла ему широкую известность не только в России, но и за рубежом. В этой речи проявился большой талант даровитого, мужественного судебного оратора, оказала большое влияние на формирование решения присяжных заседателей по делу. Александров П.А. принимал также деятельное участие в трудах СПб юридического общества по пересмотру проекта нового уголовного уложения и в разработке вопроса о разделении голосов при постановке приговоров по уголовным делам.

Александров П.А. всегда был сдержан в своих речах. Его речи отличались тщательной

отделкой основных положений, внутренней согласованностью всех их частей. Произносил он их тихо и убедительно, с большой внутренней силой. Даже будучи блестящим оратором он не никогда не полагался только на свое ораторское мастерство и придавал большое значение досудебной подготовке к делу и судебному следствию.