Флорадизайн и фитодизайн жилой среды
Жизнь человека неразрывно связана с природой, а следовательно, и с жизнью растений. Обычай украшать жилище растениями возник, по-видимому, в странах с резко выраженной сменой времени года как попытка задержать дома элементы живой природы на весь год. Использование растений в формировании интерьеров различных помещений обусловлено в настоящее время естественной потребностью человека быть ближе к природе в связи с широкомасштабной урбанизацией городов.
В условиях постоянного роста городов и промышленных центров, когда человек в течение многих часов находится в окружении из стекла, железобетона и синтетических материалов, роль живых растений в интерьере особенно важна. Растения создают иллюзию контактов с природой, красотой форм, приятным запахом и спокойной зеленой окраской, благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая справиться с плохим настроением или стрессовым состоянием. Но наиболее важны санитарная и гигиеническая функции растений. Доказано, что растения поглощают пыль, очищают воздух помещений от углекислоты, где ее почти в 20 раз больше, чем под открытым небом, способствуют увлажнению и ионизации воздуха, снижая его температуру, но что особенно ценно — подавляют и уничтожают многие вредоносные микроорганизмы.
Флора- и фитодизайн представляют новое направление в формировании архитектурной среды с использованием растений посредством их органичного объединения с предметным миром. В формировании фитосреды интерьеров используются как искусственные, так и натуральные растения. Особенно эффективно применение натуральных растений. Известно, что растения выделяют летучие вещества — фитонциды — обладающие большой биологической активностью, способствующие стимуляции жизненных процессов человека, улучшению обмена веществ в организме, процесса дыхания. Появилась новая сфера деятельности фитоэргономика (от греческого «фитон» — растение, «эргон» — работа, «шшос» — закон). Фитоэргономика — перспективное направление современной науки и практики. Термин введен в 1984 г. в связи с выделением особого объекта исследования в системе «человек — машина — среда». Фитоэргономика возникла на стыке нескольких наук: биологии, медицины, эргономики, психологии, дизайна, ландшафтного дизайна. Синтезируя достижения этих наук, фитоэргономика решает практические задачи оптимизации трудовой деятельности человека с учетом целого комплекса воздействующих факторов (антропологических, психофизиологических, экологических, эстетических и др.). Особое внимание уделяется достижению комфортных условий в процессе труда, снижению утомляемости.
Фитокомпозиции создаются только из натуральных растений, обладающих санирующим воздействием на окружающую среду и определенным декоративным эффектом. Флоракомпозиции могут создаваться как из натуральных растений (это могут быть и сухоцветы), так и из искусственных. Они обладают только эмоциональным воздействием на человека.
Особенности формирования фитосреды различных помещений заключаются в последовательном проектировании с использованием природных средств ландшафтного дизайна.
Вначале анализируются экологические и эргономические параметры среды, в которой размещаются фитокомпозиции (температура, влажность, освещенность, загазованность и др.). Определяется степень загрязненности среды источниками выделения вредностей макроуровня и микроуровня. Выявляется характер трудового процесса, его напряженность, степень и специфика утомляемости. Ассортимент фитокомпозиций подбирается с учетом особенностей микроклимата, характера производственного процесса, а также учитываются биологические свойства растений (их требуемая фитоактивность, создание нормальных условий для роста и развития растений, освещенность, температура и др.). Затем решаются вопросы функционального характера, учитываются пространственно-организующие свойства фитокомпозиций: создание композиций для расчленения пространств или их изоляции, ограждения и защиты от шума, пыли, газа и др. Окончательно определяется размещение фитокомпозиций в пространстве интерьера и прогнозируется их санирующее воздействие.
Эффективность воздействия фитокомпозиций на человека достигается имитацией естественного ландшафта с цветовым колоритом (теплые и холодные тона, нюансные и контрастные композиции), выявлением характера композиции (статичная, динамичная) и свойств ее элементарных форм (размеры, фактура, структура и др.), а также с учетом дополнительных факторов воздействия (освещение, музыка, ароматизация среды).
Окончательное формирование фитосреды помещений осуществляется в соответствии с выбранным ассортиментом растений.
Для озеленения как производственных, так и жилых и общественных интерьеров применяются следующие растения:
— декоративно лиственные;
— ампельные и вьющиеся;
— декоративно цветущие;
— декоративно плодовые.
Из перечисленных 4-х групп растений составляют самые разнообразные композиции: точечные и линейные, групповые объемные и плоско-орнаментальные, вертикальные, а также ландшафтные фрагменты.
Особое распространение в озеленении интерьеров получают микроландшафтные фрагменты. Наиболее целесообразно их создание в атриумах. Атриумы являются в настоящее время, как правило, пространственным ядром большого многофункционального комплекса. Вид, открывающийся в атриум из окружающих его помещений, должен восприниматься со всех точек. Микроландшафтные фрагменты, создаваемые в атриумах, могут формироваться как из натуральных, так и искусственных растений, в их композицию могут быть включены самые разнообразные водные устройства — ручьи, источники, водопады, каскады и др. Подсветка растений может осуществляться как естественная, так и с применением искусственного освещения, По характеру конструктивного решения емкости для размещения растений могут быть передвижными и стационарными.
Формирование фитосреды в интерьерах зависит от общего архитектурно-художественного замысла и функционального назначения того или иного пространства и осуществляется, как изложено выше, в определенной последовательности.
Размещение растений в интерьерах как элементов общей художественной композиции должно подчиняться ее главному условию — масштабности. По своему расположению и эмоциональному воздействию растительные группировки могут быть внезапного и нарастающего, равномерного и импульсного воздействия. Кроме того, флора - и фитокомпозиции могут являться главным акцентом в интерьере при его композиционном решении в целом или визуальным фоном для декоративной структуры, малых архитектурных форм, либо органическим дополнением архитектурно-пространственного решения интерьера и др. (рис.15).
Разновидностью флорадизайна интерьера является икебана, бонсай, коллажи. Западное искусство подхватило японские традиции. Сейчас различные аранжировки из растительных материалов, выполняемые художниками-флористами, широко используются в оформлении интерьеров за рубежом и становятся популярными в нашей стране.
Одним из наиболее интересных произведений флористики является коллаж — картины из плоско и объемно засушенных растений, злаков или семян. Скрепленные матовым лаком, они долгие годы сохраняют свои краски и форму, им присуща особая выразительность. Коллажи являются прекрасным украшением любого интерьера, особенно в рекреационных помещениях.