Воробьевка

В десяти километрах восточнее Коренной пустыни находится деревня 1-я Воробьевка, а в прошлом село Воробьевка, известное как имение русского лирика Афанасия Афанасьевича Фета (1820—1892), в кото­ром поэт провел лучшие годы своего творчества.

История владения Воробьевкой такова. Существу­ет версия, что название села происходит от перво­поселенцев этих мест, служилых людей Воробьевых, живших еще в XVI веке. Позднее земли эти принад­лежали князю Кантемиру, от наследников которого в конце XVIII века Воробьевка перешла помещику М.С. Кодрину.

Усадьба и конный завод Кодрина располагались в Николаевке того же Щигровского уезда, а в Воробьев­ке была лишь господская мельница и крестьянское поселение: «В деревне Воробьевке, что было сельцо действительного тайного советника Кодрина, на пра­вой стороне верха Безымянного и по обе стороны реки Тускари запружен пруд и мучная мельница о трех поставах действие имеет весь год, кроме полой воды и повреждения». В описании Курского наместничества в 1785 году сообщалось, что у М.С. Кодрина был крупнейший в Щигровском уезде конный завод: «Завод конский в селе Николаевке, г-на статского советника Кодрина один, на котором лошади разных пород: английские, немецкие и русские, в довольном количестве и хорошем порядке».

Судя по «Экономическим примечаниям» к плану Щигровекого уезда, Тускарь уже в конце XVIII века делила Воробьевку на две части. Северная в настоящее время носит название 1-я Воробьевка, а южная - 3-я Воробьевка. В XIX веке 1-я Воробьевка называлась Воробьевка-Иртищева по имени владельцев Ртищевых, в отличие от других Воробьевок Щигровского уезда, населенных к этому времени государственными крестьянами.

Косвенные данные о том, что Воробьевка была приобретена Ртищевыми у Кодрина, содержатся в документах по ближайшему имению Озеровскому, на востоке, помещиками в котором были «Игнатьев и Кодрин, от коего имение дошло до Ртищевой».

Ртищевы появляются в Курской губернии значительно раньше начала XIX века. Они значатся в писцовых конюхах Курского края XVII века: «Ртищевы. Выехали из Золотой Орды». В делах Курской приказной избы XVIII века не раз встречаются фамилии служилых курян Ртищевых: «В 1745 году майор гвардии Семеновского полка Петр Петрович Ртищев приобрел имение в Усожском стане, в селе Малатыче». В документах Федосьи Ртищевой, матери владельца Воробьевки, содержатся данные о том, что Ртищевы были крупными помещиками Фатежского уезда.

В начале XIX века Воробьевка принадлежала кол­лежскому асессору Петру Михайловичу Ртищеву. В статистическом описании Курской губернии начала XIX века упоминается о конном заводе Петра Ртище­ва в Воробьевке: «... На содержание оных (шести же­ребцов) употребляется свой собственный капитал.». И доход получает для домашних своих выгод и для кре­стьянских лошадей». Не создал ли Петр Ртищем свой конный завод на основе завода Кодрина, приобретя у последнего Воробьевку?

После смерти Ртищева имение перешло его сыну Захару Петровичу Ртищеву. Затем его сестре Наста­сье Петровне Ртищевой, после замужества Ширковой. У Ширколых в 1877 году имение было приобретено А.А. Фетом и записано на имя его жены Марии Пе­тровны Шеншиной-Фот.

К приобретаемому имению Фет предъявлял следую­щие требования: «Имение должно было быть в черно­земной полосе, с лесом, рекою, каменной усадьбой и; возможной близости от железной дороги». Воробьевка отвечала, всем этим требованиям. Фет продает свое доходное имение Степановку в Орловской губернии и приобретает Воробьевку.

Имение Ртищевых лежало по обе стороны реки Тускарь. На берегу, где Тускарь имеет сильный изгиб на север, расположились усадебные постройки с парком. Северной границей парка служила дорога в село Уколово, восточной — дорога в д. Сухоребрик. Господский двор примыкал к дороге.

К востоку от дороги располагались деревянные по­стройки. Парк простирался к югу и западу от господ­ского дома.

К юго-востоку от усадьбы лежало сельцо Воробьев­ка, состоящее из семидесяти двух дворов. Оно вытя­нулось в три ряда по направлению течения реки Тускарь. В излучинах реки находились заливные луга. К северу от деревни лежали гуменники и огороды, и как бы по границам усадьбы со всех сторон простирались пашни. Лесные угодья в имении составляли четвертую часть пашенных земель. В восточной части Воробьев­ки имелся пруд. К юго-западу от имения протекала река Сухоребрик, впадающая в Тускарь.

Из «Воспоминаний» Фета о приобретении Воро­бьевки можно почерпнуть еще сведения об усадьбе времен Ртищевых. Например, Фет говорит «о прекрас­ных каменных амбарах, тридцать лет не засыпавшихся зерном». На плане 1838 года показаны деревянные хо­зяйственные постройки на этом месте. Так как усадьба была куплена в 1877 году, то датой постройки камен­ных амбаров будем считать 1888-1847 годы.

На плане 1888 года показаны также кухня и фли­гель ртищевской усадьбы, о которых говорится в «Вос­поминаниях».

Всего от усадьбы Ртищевых к 1877 году оставалось больше шести построек: «Оказалось, с открытием вес­ны следует, перекрыть более полдюжины крыш желе­зом на место сгнивших тесовых и соломенных...»

Что касается господского дома, то при Ртищевых он представлял собой одноэтажное здание с антресо­лями, часть которых была занята мезонином, а часть чердаком без окон «высотой в три аршина». Жилых комнат в ртищевском доме было очень мало. Фет утверждал, что барский дом был построен Ртищевым в конце XVIII века: «Строивший усадьбу за сто лет на­зад помещик Ртищев не любил, чтобы у него ходили над головой, и поэтому занял верх над парадными комнатами чердаком...»

На парковом, южном, фасаде ртищевского дома существовал балкон, который был восстановлен за­ново. «Всюду предстояли безотлагательные поправки, начиная с каменной террасы, под балконом, чугунные плиты которой были покрыты грудой развалившихся каменных столбов... Очищенный от обломков балкон получил прежний вид с новыми тумбами и прежними решетками».

К документальным сведениям об усадьбе времен Ртищевых остается добавить еще несколько скудных сведений по интерьеру барского дома. Фет свидетель­ствовал о наличии в доме высоких парадных комнат «с прекрасными обоями», двойных рам в окнах, железной крыши, «превосходных полов» в парадных комнатах, каминных зеркал, выходящих в парадные комнаты.

Обратимся теперь ко второму периоду строитель­ства усадьбы — фетовскому, когда поэт приобрел Во­робьевку и начал приспосабливать ее для жилья в со­ответствии со своими вкусами.

Большую ценность представляет описание дома со­временником поэта, не раз бывавшего в Воробьевке: «... Внутри дома Фета много предметов — памятников его семейной и литературной жизни. Зала: справа и слева — гостиная и столовая. Три» эти комнаты расположены в одну линию; стены между ними устроены так, что их можно раздвигать, — тогда из трех комнат образуется как бы одна — большая... Старинная мебель в чехлах, лампа, пепельница на раковины, настолько фотографических карточек и старых французских журналов на угольном столике; картины по стенам и одна в углу? написанная, как и остальные» масляными красками, изображающая распятие...

В задней части нижнего этажа находятся спальни и несколько маленьких комнат.

... Узкая лестница ведет в верхний этаж, который вдоль разделен коридором на две части: в одной из них расположено в ряд несколько комнат для приез­жих гостей, в другой — кабинет покойного поэта, бил­лиард и еще одна комната, вся увешанная картинами заграничной работы с сюжетами из времен револю­ции. Кабинет А. А. Фета тоже сохранил, вероятно, та­кой же вид, как и при жизни поэта. Письменный стол, высокие стулья... На стенах в кабинете развешаны портреты: огромный портрет И. С. Тургенева с его соб­ственной ручною подписью, фотографическая карточ­ка Л. Н. Толстого, снятого еще в молодости, в офицер­ском мундире и несколько других предметов...»

В воробьевском имении Фет, сдав хозяйство на руки управляющего, весь отдавался литературным трудам. Природа своими красотами восторгала его, воспламе­няла светлыми юношескими порывами.

В 1891 году Фет писал: «С 1860 по 1877 год во всю мою бытность мировым судьею и сельским тружени­ком, я не написал и трех стихотворений, а когда осво­бодился от того и другого в Воробьевке, то Муза про­будилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни».

Воробьевский период творчества поэта был исклю­чительно плодотворным. В 1883, 1885, 1891-м годах были опубликованы сборники стихов Фета «Вечерние огни». В это же время поэт занимался переводами.

В Воробьевке постоянно кто-нибудь гостил. Это дру­зья и родственники поэта и его жены.

Бывал в Воробьевке художник Н. В. Досекин, за­печатлевший на своем этюде дом и флигель. В 1893 году Досекин писал Марии Петровне, какое впечатле­ние произвела на него Воробьевка: «Вы не поверите, какой грустный контраст представляет для меня это место в сравнении с прошлым годом: пыльная и груст­ная Москва сравнительно с тем уголком земного рая, который называется Воробьевкой».

Посещал имение философ В.С. Соловьев. В 1879 году здесь провел один день Л.Н. Толстой. В Воро­бьевке жил летом литературный критик и первый био­граф Фета Н.Н. Страхов. Поэт Я. Полонский оставил около десяти написанных маслом видов усадьбы.

Воробьевка произвела неизгладимое впечатление на П.И. Чайковского. После своего первого посеще­ния усадьбы в 1891 году композитор писал: «...Если бы Вы знали.., до чего очаровательно его (А. А. Фета) лет­нее местопребывание! Что за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта! К сожалению, как говорила мне Марья Петровна, наш поэт вовсе не пользуется наслаждением жить в этой поэтической об­становке. Он безвыходно сидит дома, диктует перевод Марциала или стихи..и дальше балкона никуда не хо­дит... Что за очаровательный уголок эта Воробьевка! Настоящее жилище для поэта».

В память об этой встрече Фет посвятил композитору стихотворение «Петру Ильичу Чайковскому».

Известно, что Чайковским было создано пять роман­сов на стихи Фета: «Мой гений, мой ангел, мой друг», «Пойми хоть раз», «Уноси мое сердце», «Не уходи от меня», «Я тебе ничего не скажу».

Брат композитора, владелец соседнего имения в Уколово Николай Ильич Чайковский писал о своем по­сещении Воробьевки: «...Обед у Марии Петровны был изрядный, с персиками в кулак нашего кучера Матвея. Кроме нас, было человек пять соседей и ее родствен­ников. К этому дню я подарил ей мой эскиз — вид в ее саду у фонтана, который вышел настолько недурно, что я пишу теперь копию с него...»

Фет жил в имении постоянно, выезжая лишь с 1881 года на несколько зимних месяцев в Москву (где на Плющихе им был куплен небольшой домик).

После смерти поэта и его жены (1894) усадьба пере­шла племянникам Марии Петровны, Сергею и Петру Боткиным...

Сегодня Воробьевка не тот «очаровательный уго­лок», который был при жизни поэта.

Усадебные постройки полуразрушены или значи­тельно видоизменены перестройками.

В 1920—1930-е годы в главном доме располагалась лавка, а в дальнейшем МТС, после войны дом ока­зался разрушен. В 1966 году здание перестроено под школу-интернат, которая располагается в доме до се­годняшнего времени.

Во время войны и после нее большая часть деревьев в парке была вырублена для различных целей. Дорожно- транспортная сеть парка не сохранилась, за исключением троп, по террасам и вокруг пруда. Основу парка сегодня составляют молодые поросли двадцати- и сорокалетних деревьев: вяза, липы, ольхи, клена. От старого парка со­хранились лишь несколько столетних и полуторавековых вязов и дубов в центральной части парка».

Гордость России, гордость Курской земли, усадьба «Воробьевка» заслуживает внимания не только как мемориал, связанный с именем А. А. Фета, но и как памятник истории русской усадебной культуры по­следней четверти XIX века. С 1986 года в Курске и Во­робьевке проводятся ежегодно Фетовские чтения. В одной из комнат воробьевского дома открыта экспо­зиция, посвященная жизни и творчеству поэта.

Усадьба «Воробьевка» — один из немногих памят­ников Курской области, удостоенный проекта «Зоны охраны памятника...», а также подготовительной до­кументации к «Проекту реставрации усадьбы...», разработанных в 1980-х годах московским институ­том «Спецпроектреставрация». Но все же вопрос об охране и использовании памятника, создании лите­ратурного музея-заповедника до сих пор остается от­крытым.