Воробьевка
В десяти километрах восточнее Коренной пустыни находится деревня 1-я Воробьевка, а в прошлом село Воробьевка, известное как имение русского лирика Афанасия Афанасьевича Фета (1820—1892), в котором поэт провел лучшие годы своего творчества.
История владения Воробьевкой такова. Существует версия, что название села происходит от первопоселенцев этих мест, служилых людей Воробьевых, живших еще в XVI веке. Позднее земли эти принадлежали князю Кантемиру, от наследников которого в конце XVIII века Воробьевка перешла помещику М.С. Кодрину.
Усадьба и конный завод Кодрина располагались в Николаевке того же Щигровского уезда, а в Воробьевке была лишь господская мельница и крестьянское поселение: «В деревне Воробьевке, что было сельцо действительного тайного советника Кодрина, на правой стороне верха Безымянного и по обе стороны реки Тускари запружен пруд и мучная мельница о трех поставах действие имеет весь год, кроме полой воды и повреждения». В описании Курского наместничества в 1785 году сообщалось, что у М.С. Кодрина был крупнейший в Щигровском уезде конный завод: «Завод конский в селе Николаевке, г-на статского советника Кодрина один, на котором лошади разных пород: английские, немецкие и русские, в довольном количестве и хорошем порядке».
Судя по «Экономическим примечаниям» к плану Щигровекого уезда, Тускарь уже в конце XVIII века делила Воробьевку на две части. Северная в настоящее время носит название 1-я Воробьевка, а южная - 3-я Воробьевка. В XIX веке 1-я Воробьевка называлась Воробьевка-Иртищева по имени владельцев Ртищевых, в отличие от других Воробьевок Щигровского уезда, населенных к этому времени государственными крестьянами.
Косвенные данные о том, что Воробьевка была приобретена Ртищевыми у Кодрина, содержатся в документах по ближайшему имению Озеровскому, на востоке, помещиками в котором были «Игнатьев и Кодрин, от коего имение дошло до Ртищевой».
Ртищевы появляются в Курской губернии значительно раньше начала XIX века. Они значатся в писцовых конюхах Курского края XVII века: «Ртищевы. Выехали из Золотой Орды». В делах Курской приказной избы XVIII века не раз встречаются фамилии служилых курян Ртищевых: «В 1745 году майор гвардии Семеновского полка Петр Петрович Ртищев приобрел имение в Усожском стане, в селе Малатыче». В документах Федосьи Ртищевой, матери владельца Воробьевки, содержатся данные о том, что Ртищевы были крупными помещиками Фатежского уезда.
В начале XIX века Воробьевка принадлежала коллежскому асессору Петру Михайловичу Ртищеву. В статистическом описании Курской губернии начала XIX века упоминается о конном заводе Петра Ртищева в Воробьевке: «... На содержание оных (шести жеребцов) употребляется свой собственный капитал.». И доход получает для домашних своих выгод и для крестьянских лошадей». Не создал ли Петр Ртищем свой конный завод на основе завода Кодрина, приобретя у последнего Воробьевку?
После смерти Ртищева имение перешло его сыну Захару Петровичу Ртищеву. Затем его сестре Настасье Петровне Ртищевой, после замужества Ширковой. У Ширколых в 1877 году имение было приобретено А.А. Фетом и записано на имя его жены Марии Петровны Шеншиной-Фот.
К приобретаемому имению Фет предъявлял следующие требования: «Имение должно было быть в черноземной полосе, с лесом, рекою, каменной усадьбой и; возможной близости от железной дороги». Воробьевка отвечала, всем этим требованиям. Фет продает свое доходное имение Степановку в Орловской губернии и приобретает Воробьевку.
Имение Ртищевых лежало по обе стороны реки Тускарь. На берегу, где Тускарь имеет сильный изгиб на север, расположились усадебные постройки с парком. Северной границей парка служила дорога в село Уколово, восточной — дорога в д. Сухоребрик. Господский двор примыкал к дороге.
К востоку от дороги располагались деревянные постройки. Парк простирался к югу и западу от господского дома.
К юго-востоку от усадьбы лежало сельцо Воробьевка, состоящее из семидесяти двух дворов. Оно вытянулось в три ряда по направлению течения реки Тускарь. В излучинах реки находились заливные луга. К северу от деревни лежали гуменники и огороды, и как бы по границам усадьбы со всех сторон простирались пашни. Лесные угодья в имении составляли четвертую часть пашенных земель. В восточной части Воробьевки имелся пруд. К юго-западу от имения протекала река Сухоребрик, впадающая в Тускарь.
Из «Воспоминаний» Фета о приобретении Воробьевки можно почерпнуть еще сведения об усадьбе времен Ртищевых. Например, Фет говорит «о прекрасных каменных амбарах, тридцать лет не засыпавшихся зерном». На плане 1838 года показаны деревянные хозяйственные постройки на этом месте. Так как усадьба была куплена в 1877 году, то датой постройки каменных амбаров будем считать 1888-1847 годы.
На плане 1888 года показаны также кухня и флигель ртищевской усадьбы, о которых говорится в «Воспоминаниях».
Всего от усадьбы Ртищевых к 1877 году оставалось больше шести построек: «Оказалось, с открытием весны следует, перекрыть более полдюжины крыш железом на место сгнивших тесовых и соломенных...»
Что касается господского дома, то при Ртищевых он представлял собой одноэтажное здание с антресолями, часть которых была занята мезонином, а часть чердаком без окон «высотой в три аршина». Жилых комнат в ртищевском доме было очень мало. Фет утверждал, что барский дом был построен Ртищевым в конце XVIII века: «Строивший усадьбу за сто лет назад помещик Ртищев не любил, чтобы у него ходили над головой, и поэтому занял верх над парадными комнатами чердаком...»
На парковом, южном, фасаде ртищевского дома существовал балкон, который был восстановлен заново. «Всюду предстояли безотлагательные поправки, начиная с каменной террасы, под балконом, чугунные плиты которой были покрыты грудой развалившихся каменных столбов... Очищенный от обломков балкон получил прежний вид с новыми тумбами и прежними решетками».
К документальным сведениям об усадьбе времен Ртищевых остается добавить еще несколько скудных сведений по интерьеру барского дома. Фет свидетельствовал о наличии в доме высоких парадных комнат «с прекрасными обоями», двойных рам в окнах, железной крыши, «превосходных полов» в парадных комнатах, каминных зеркал, выходящих в парадные комнаты.
Обратимся теперь ко второму периоду строительства усадьбы — фетовскому, когда поэт приобрел Воробьевку и начал приспосабливать ее для жилья в соответствии со своими вкусами.
Большую ценность представляет описание дома современником поэта, не раз бывавшего в Воробьевке: «... Внутри дома Фета много предметов — памятников его семейной и литературной жизни. Зала: справа и слева — гостиная и столовая. Три» эти комнаты расположены в одну линию; стены между ними устроены так, что их можно раздвигать, — тогда из трех комнат образуется как бы одна — большая... Старинная мебель в чехлах, лампа, пепельница на раковины, настолько фотографических карточек и старых французских журналов на угольном столике; картины по стенам и одна в углу? написанная, как и остальные» масляными красками, изображающая распятие...
В задней части нижнего этажа находятся спальни и несколько маленьких комнат.
... Узкая лестница ведет в верхний этаж, который вдоль разделен коридором на две части: в одной из них расположено в ряд несколько комнат для приезжих гостей, в другой — кабинет покойного поэта, биллиард и еще одна комната, вся увешанная картинами заграничной работы с сюжетами из времен революции. Кабинет А. А. Фета тоже сохранил, вероятно, такой же вид, как и при жизни поэта. Письменный стол, высокие стулья... На стенах в кабинете развешаны портреты: огромный портрет И. С. Тургенева с его собственной ручною подписью, фотографическая карточка Л. Н. Толстого, снятого еще в молодости, в офицерском мундире и несколько других предметов...»
В воробьевском имении Фет, сдав хозяйство на руки управляющего, весь отдавался литературным трудам. Природа своими красотами восторгала его, воспламеняла светлыми юношескими порывами.
В 1891 году Фет писал: «С 1860 по 1877 год во всю мою бытность мировым судьею и сельским тружеником, я не написал и трех стихотворений, а когда освободился от того и другого в Воробьевке, то Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни».
Воробьевский период творчества поэта был исключительно плодотворным. В 1883, 1885, 1891-м годах были опубликованы сборники стихов Фета «Вечерние огни». В это же время поэт занимался переводами.
В Воробьевке постоянно кто-нибудь гостил. Это друзья и родственники поэта и его жены.
Бывал в Воробьевке художник Н. В. Досекин, запечатлевший на своем этюде дом и флигель. В 1893 году Досекин писал Марии Петровне, какое впечатление произвела на него Воробьевка: «Вы не поверите, какой грустный контраст представляет для меня это место в сравнении с прошлым годом: пыльная и грустная Москва сравнительно с тем уголком земного рая, который называется Воробьевкой».
Посещал имение философ В.С. Соловьев. В 1879 году здесь провел один день Л.Н. Толстой. В Воробьевке жил летом литературный критик и первый биограф Фета Н.Н. Страхов. Поэт Я. Полонский оставил около десяти написанных маслом видов усадьбы.
Воробьевка произвела неизгладимое впечатление на П.И. Чайковского. После своего первого посещения усадьбы в 1891 году композитор писал: «...Если бы Вы знали.., до чего очаровательно его (А. А. Фета) летнее местопребывание! Что за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта! К сожалению, как говорила мне Марья Петровна, наш поэт вовсе не пользуется наслаждением жить в этой поэтической обстановке. Он безвыходно сидит дома, диктует перевод Марциала или стихи..и дальше балкона никуда не ходит... Что за очаровательный уголок эта Воробьевка! Настоящее жилище для поэта».
В память об этой встрече Фет посвятил композитору стихотворение «Петру Ильичу Чайковскому».
Известно, что Чайковским было создано пять романсов на стихи Фета: «Мой гений, мой ангел, мой друг», «Пойми хоть раз», «Уноси мое сердце», «Не уходи от меня», «Я тебе ничего не скажу».
Брат композитора, владелец соседнего имения в Уколово Николай Ильич Чайковский писал о своем посещении Воробьевки: «...Обед у Марии Петровны был изрядный, с персиками в кулак нашего кучера Матвея. Кроме нас, было человек пять соседей и ее родственников. К этому дню я подарил ей мой эскиз — вид в ее саду у фонтана, который вышел настолько недурно, что я пишу теперь копию с него...»
Фет жил в имении постоянно, выезжая лишь с 1881 года на несколько зимних месяцев в Москву (где на Плющихе им был куплен небольшой домик).
После смерти поэта и его жены (1894) усадьба перешла племянникам Марии Петровны, Сергею и Петру Боткиным...
Сегодня Воробьевка не тот «очаровательный уголок», который был при жизни поэта.
Усадебные постройки полуразрушены или значительно видоизменены перестройками.
В 1920—1930-е годы в главном доме располагалась лавка, а в дальнейшем МТС, после войны дом оказался разрушен. В 1966 году здание перестроено под школу-интернат, которая располагается в доме до сегодняшнего времени.
Во время войны и после нее большая часть деревьев в парке была вырублена для различных целей. Дорожно- транспортная сеть парка не сохранилась, за исключением троп, по террасам и вокруг пруда. Основу парка сегодня составляют молодые поросли двадцати- и сорокалетних деревьев: вяза, липы, ольхи, клена. От старого парка сохранились лишь несколько столетних и полуторавековых вязов и дубов в центральной части парка».
Гордость России, гордость Курской земли, усадьба «Воробьевка» заслуживает внимания не только как мемориал, связанный с именем А. А. Фета, но и как памятник истории русской усадебной культуры последней четверти XIX века. С 1986 года в Курске и Воробьевке проводятся ежегодно Фетовские чтения. В одной из комнат воробьевского дома открыта экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта.
Усадьба «Воробьевка» — один из немногих памятников Курской области, удостоенный проекта «Зоны охраны памятника...», а также подготовительной документации к «Проекту реставрации усадьбы...», разработанных в 1980-х годах московским институтом «Спецпроектреставрация». Но все же вопрос об охране и использовании памятника, создании литературного музея-заповедника до сих пор остается открытым.