Эволюция взглядов на лизинговые отношения. Экономическая сущность лизинга.

 

Исследователи и историки отмечают зарождение лизинговых отношений задолго до нашей эры. В законах Хаммурапи сохранились положения о лизинге, которым около 4 тыс. лет. История Римской Империи свидетельствует о совершении лизинговых сделок, законодательно закрепленных в Институции Юстиниана. Подтверждением может служить высказывание Аристотеля о том, что богатство - не владение имуществом, а его использование, которое приносит прибыль.

Средние века отмечены совершением лизинговых сделок в Венеции, где в 11 в. владельцы торговых судов могли приобрести за незначительную плату якоря в порту под залог, который затем возвращался в обмен на имущество.

Англия в законодательном порядке утвердила совершение лизинговых сделок еще в 1284 г. По Закону Уэлса предметом сделки в то время были оборудование для ведения фермерского хозяйства и лошади, которые передавались за незначительную плату новому владельцу и одновременно освобождали его от налогов. Положительная сторона таких сделок оказалась довольно привлекательной для большого количества посредников, поэтому механизм следовало ужесточить, в чем и можно убедиться в Законе 1571 г., практически отменившем совершение лизинговых сделок.

Консервативная Англия обратилась вновь к операциям лизинга в начале 19 в. Основной причиной было зарождение промышленности, поэтому перечень товаров, сдаваемых на условиях лизинга, значительно расширился. К середине столетия развитие каменноугольных бассейнов и строительство шахт потребовало от владельцев месторождений решения проблемы транспортировки грунта, угля, оборудования. Цена на вагоны была достаточной высокой, приобретение их в пользование едва покрывало расходы по добыче угля, поэтому необходимо было решить проблему транспортировки, не прибегая к существенным затратам. Оборудование для перевозки стали приобретать у фирм-посредников за невысокую плату, которые покупали вагоны у производителей и сдавали их на условиях лизинга. Эффект не замедлил сказаться - некоторые компании росли только на сделках по сдаче железнодорожных вагонов, которые пользователь имел право выкупить после окончания срока договора по остаточной стоимости.

Современный характер лизинговым отношениям был положен во второй половине 19 века в США, где в 1877 году одна из телефонных компаний решилась сдавать телефонные аппараты в аренду, оформив ее договором лизинга, что позволило избежать банкротства на продажах.

В 1952 году в истории США возникла первая лизинговая компания «U.S.Leasing», обязанная своим появлением господину Босху, который арендовал машины для перевозки продуктов своей фирмы, чем профинансировал получение оборудования. Убедившись в выгодности такой сделки, он создал компанию по закупке машин и передаче их другим фирмам с капиталом в 20 тысяч долл. В течение первых двух лет компания арендовала машин более чем на 3 млн. долл. Оборот фирмы превышал капитал более чем в 150 раз. Выходом стало создание новой фирмы с капиталом в 400 тысяч долл., через пять лет объем лизинговых операций составил 300 млн. долл. Выгодность таких сделок была достаточно очевидна, появились последователи, внедрившие процесс проведения лизинговых операций в другие области применения. В частности, для создания филиалов своих компаний на зарубежных рынках.

Примером образования сети филиалов лизинговых компаний можно считать компанию «United States Leasing Corporation», которая открыла дочернее подразделение в Канаде (1959 год), а затем и в Англии (1960 год) — на базе торговой кредитной компании «Mercantile Credit Company», которая затем была переименована в «Mercantile Leasing Company». Деятельность вновь созданной компании была достаточно успешной, вследствие чего в первой половине 60-х годов к лизинговой деятельности обратилось большинство финансовых компаний и банков Англии. В 1961 году общий оборот лизинговых фирм Англии составил более 285 млн. долл.

Середина 70-х годов отмечена в истории общим экономическим спадом как в США, так и в странах Западной Европы. Причины, вызвавшие ухудшение положения в экономике, довольно многообразны и уникальны для каждого государства, но при этом можно выделить наиболее существенные:

Энергетический кризис 1973-1974 годов повлек за собой беспрецедентный рост цен на все виды продукции, в том числе, на оборудование для промышленности и сельского хозяйства;

Основные фонды промышленных и с/х предприятий были изношены более чем на 50 %. Некоторые виды оборудования ремонту не подлежали, работающее оборудование имело дополнительную нагрузку, что также приводило к его частому выходу из строя;

Действующие технологии морально и физически устарели, требовалось обновление парка машин и оборудования, которые могли бы работать более экономично;

Достижения НТП оставались нереализованными: требовались затраты на внедрение и модернизацию серийных партий, но их количество ограничивалось опытными сериями или оставалось полностью невостребованным. Назрел структурный кризис неприятия новаций и достижений.

Финансовые ресурсы были ограничены, что подталкивало инфляционные процессы в экономике.

Кризис приобрел межнациональный размах, с той или иной степенью глубины повторяемый как в странах Европы, так и в США. Поэтому необходимы были срочные меры по оздоровлению экономики, прежде всего, по обновлению основных фондов в условиях жесткого финансового дефицита и усиливающихся темпах инфляции. Экономика требовала дополнительных инвестиций в производство, но бюджетные вливания, кредиты и дотации могли не дать быстрого ощутимого результата большинству предприятий или использоваться не по назначению. Поэтому лизинг в данной ситуации более подходил для решения поставленной задачи, тем более, что лизинговые сделки приводили производственный процесс в действие немедленно, не прибегая к дополнительным затратам на покупку дорогостоящего оборудования и технологий. Выплаты лизинговых платежей могли осуществляться за счет прибыли, получаемой с арендованного оборудования. Одновременно с вводом новых основных фондов шла организация рабочих мест, внедрение опытных образцов техники, что стимулировало исследования в области НТП, уровень инфляции начал медленно снижаться. Эффективность внедрения лизинга не вызывала сомнений.

Однако межгосударственный лизинг в это время делал первые шаги, поэтому проблема насыщения рынка наиболее производительным оборудованием по последним научным разработкам оставалась актуальной и труднорешаемой. Требовался четкий механизм регулирования нового вида деятельности, образованного на стыке инвестиционной, научно-технической и внедренческой деятельности, исходя из его значимости для экономики отдельных стран.

Юридическую сторону совершения лизинговых сделок подкрепили законодательства ряда стран Западной Европы, в которые были внесены значительные изменения по определению характера, возможностей реализации и методики осуществления лизинговых сделок. Лизинг становился для экономики фактором инвестиций и финансирования. Налоговое законодательство способствовало реальному утверждению лизинга, освобождая прибыль, идущую на лизинговые платежи, от налогообложения, которые были в 1,5-2 раза ниже ставок по кредитам.

Принципы организации лизинговых компаний играют существенную роль в осуществлении своих операций. В большинстве своем это филиалы и дочерний компании крупных транснациональных, промышленных и торговых фирм, банков или страховых обществ.

По оценкам экспертов, в середине 90-х годов лизинговые компании действовали в 80 странах мира, сфера их деятельности распространялась на 150 заграничных филиалов в странах «третьего мира». Это явление можно вполне обоснованно объяснить мобильностью лизинговых компаний и их филиалов, комплексностью предоставляемых наборов услуг по внедрению уникальных видов техники и технологий, приборах, сырье и материалах, введении производственных мощностей для производства различных видов продукции, в частности, экспериментального характера.

Завершившееся десятилетие в процессе развития лизинговых отношений имеет свои особенности:

резко возросли темпы использования НТП;

происходит непрерывный процесс создания и испытания оборудования;

сокращаются сроки внедрения новой техники.

Распространению лизинга способствуют сложившиеся тенденции в экономике мирового хозяйства:

дефицит свободных финансовых ресурсов и сокращение объема ликвидных средств, направляемых на расширение и модернизацию производственных процессов;

удорожание научно-исследовательских работ и, как следствие, всего процесса создания и внедрения новой техники, оборудования и технологий;

уменьшение прибыльности предприятий, сокращения потенциальных возможностей воспроизводства;

техническая и технологическая отсталость стран «третьего мира», не способных самостоятельно провести модернизацию производства;

ужесточение инвестиционной политики к оптимизации использования капиталовложений;

потребность промышленного производства во внедрений экспериментальных образцов новой техники, единичных видах оборудования;

стимулирование лизинговых операций со стороны государства посредством проведения законодательной и налоговой политики, разработкой систем страхования рисков внедряемых процессов.

Лизинг (от англ.lease - аренда) - это комплекс имущественных отношений, возникающих при передаче объекта лизинга (движимого и недвижимого имущества) во временное пользование на основе его приобретения и сдачу в долгосрочную аренду. Лизинг является видом инвестиционной деятельности, при котором арендодатель (лизингодатель) по договору финансовой аренды (лизинга) обязуется приобрести в собственность имущество у определенного продавца и предоставить его арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование.

Особенности лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой заключаются в следующем:

· объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;

· срок лизинга, как правило, меньше срока физического износа оборудования;

· по окончании действия контракта лизингополучатель может продолжить аренду по льготной ставке или приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости;

· в роли лизингодателя обычно выступает кредитно-финансовый институт — лизинговая компания, банк.