Нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК)
Диспозиция бланкетная. Для определения основных понятий, используемых в статье, необходимо обратиться к Бюджетному кодексу РФ.
Объективная сторона состоит в расходовании бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенном в крупном размере.
Действие состоит в расходовании бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, совершенном в крупном размере.
В соответствии с примечанием крупным признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — семь миллионов пятьсот тысяч рублей.
Условия (цели) получения бюджетных средств могут быть определены (утверждены):
· бюджетом;
· бюджетной росписью;
· уведомлением о бюджетных ассигнованиях;
· сметой доходов и расходов;
· иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств.
Получатель бюджетных средств — это бюджетное учреждение или иная организация, которая в соответствии с бюджетной росписью получают право на получение бюджетных средств. Понятие бюджетного учреждения раскрыто в ст. 161 БК.
Объективная сторона преступления заключается не только в принятии должностным лицом незаконного решения, но и в реальном его выполнении, т.е. в израсходовании средств на цели, не предусмотренные бюджетом или иными актами о целевом выделении бюджетных средств. Само по себе принятие незаконного решения без его реализации состава преступления не образует.
Субъективная сторона: прямой умысел.
Субъект: специальный — должностное лицо, уполномоченное принимать решения о расходовании бюджетных средств: начальник организации, его заместители, начальники финансовых служб, включая главных бухгалтеров.