Закономерности управления различными системами.
Управление обладает свойством системности, поэтому его изучение мы начинаем со знакомства с основными положениями теории систем.
В переводе с греческого слово «система» означает «соединение, целое, составленное из частей». Эти части (элементы) образуют единство, в рамках которого они определенным образом упорядочены, взаимодействуют (в противоположность системе совокупность предполагает соединение частей безотносительно формы и порядка).
Единство элементов системы возникает в результате того, что между ними устанавливаются связи, т. е. реальные взаимодействия, которые характеризуются:
• направленностью (бывают последовательными, сходящимися, расходящимися);
• силой;
• степенью свободы (могут быть подчиненными, равноправными, безразличными);
• характером (односторонние или взаимные);
• степенью постоянства (эпизодические, регулярные и проч.).
Система характеризуется рядом основных[ признаков.
Во-первых, как уже говорилось, она представляет собой набор относительно самостоятельных элементов (отдельных частей), которые играют роль подсистем. Свойства элементов определяют их место в системе и реализуются в соответствующих функциях.
Во-вторых, в каждой системе существует механизм, посредством которого элементы взаимодействуют между собой (граничат, порождают друг друга), а также с ней самой. В результате этого возникает влияние одних элементов системы на другие или внешние объекты. Степень возможного преобразования элементов и связей в результате внешнего воздействия характеризует силу данной системы. В каждой системе есть основной системообразующий элемент, который в той или иной степени обеспечивает единство всех остальных. Если он определяется природой системы, то называется внутренним, в противном случае — внешним. В социальных системах этот элемент может быть как явным, так и неявным. В результате воздействия системообразующего элемента у остальных элементов формируются общесистемные качества, т. е. признаки, свойственные каждому из них в отдельности и системе в целом.
В-третьих, каждая система имеет структуру, т. е. определенное строение, взаимное расположение элементов и существующих между ними связей, способ организации целого, составленного из частей. Связи, как и системообразующий элемент, обеспечивают целостность системы, ее единство. Структура придает системе целостность и внутреннюю организацию, в рамках которой взаимодействие элементов подчиняется определенным законам.
Структуру системы можно классифицировать по следующим основаниям:
- по числу уровней иерархии (одноуровневые и многоуровневые);
- по принципам подчиненности (централизация- децентрализация);
- по целевому назначению;
- по выполняемым функциям;
- по принципам разбивки элементов на подсистемы (например, функциональный и объектный)
В- четвертых, система имеет границы, отделяющие ее от внешней среды. Системы, осуществляющие двусторонний обмен энергией, веществом, информацией со средой, получили название открытых; в противном случае говорится о закрытых системах. Закрытые системы, не получающие ресурсов извне, предрасположены к деградации и прекращению существования. Открытые же системы характеризуются обратным свойством, т.е. могут возобновляться и расширяться на основе притока ресурсов и их переработки.
В-пятых, системе присуща эмерджентность, т.е. появление качественно новых свойств, отсутствующих или нехарактерных для ее элементов. В то же время объединенные в систему элементы могут терять свойства, присущие им вне системы. Таким образом, свойства целого не равны сумме свойств частей, хотя и зависят от них.
В-шестых, система обладает обратной связью, под которой понимается определенная реакция ее в целом ( отдельных элементов) на импульсы друг друга и внешние воздействия. Обратная связь обеспечивает их информацией о реальной ситуации, компенсирует влияние помех.
В-седьмых, система характеризуется адаптивностью, т.е.способностью сохранять качественную определенность в изменяющихся условиях. Адаптивность обеспечивается простотой структуры, гибкостью, избыточностью ресурсов.
В-восьмых, системе свойственна редукция, проявляющаяся в том, что при определенных условиях она ведет себя проще, чем ее отдельные элементы.
В-девятых, система со временем может разрушаться под воздействием как внешней среды, так и внутренних процессов.
В- десятых, системой можно управлять. Для этого существуют следующие способы:
1) обеспечение следования системой заданной траектории развития и функционирования;
2) регулирование и корректировка в случае непредсказуемых воздействий, вызывающих отклонения;
3) подстройка параметров системы на основе прогнозирования, применяемая в случае невозможности задать опорную траекторию развития на весь период или значительных отклонений, не позволяющих на нее вернуться;
4) структурная перестройка, если цели недостижимы в принципе и нужен поиск новой системы, при которой это удается сделать.
Системы могут быть:
– по направленности связей между элементами : централизованные – связь осуществляется через один центральный элемент и децентрализованные – между элементами осуществляются прямые контакты;
– по составу элементов – гомогенными (однородными) и гетерогенными ( разнородными);
– изменяющимися (динамичными) и неизменными (статичными);
– механистическими (обладающими постоянным набором неизменных элементов, четкими границами, однозначными связями, не способны изменяться и развиваться, функционируют под воздействием внешних импульсов) и органическими (рост зависимость части от целого и уменьшение зависимости целого от части, наличие способности к самоорганизации и самовоспроизведению).
Специфической формой органической системы является социальная (общество, фирма, коллектив и т.д.)
Для того, чтобы социальная система была устойчивой, а следовательно жизнеспособной, она должна обладать управляющим элементом (системой управления).
Любая система управления в простейшем виде может быть рассмотрена как совокупность двух взаимодействующих подсистем: субъекта управления (управляющей подсистемы) и объекта управления (управляемой подсистемы).
Под управляющей подсистемой можно понимать ту часть системы управления, которая вырабатывает, принимает и транслирует управленческие решения, обеспечивает их выполнение. Понятие «субъект управления» близко понятию «управляющая подсистема», но не тождественна ему. В состав субъекта входят только те элементы, которые связаны с выработкой и принятием управленческих решений.
К управляемой подсистеме относятся элементы, которые воспринимают управляющее воздействие и преобразуют в соответствии с ним поведение того объекта, на который оно направлено. Объект управления представляет собой все те элементы организации, которые, воспринимая управленческое воздействие, подчиняют ему свое функционирование и развитие.
Нужно иметь в виду, что объект управления отличается от субъекта управления не сам по себе как таковой, а выполняемыми функциями. Если управление имеет официальный характер, то его субъект организационно и юридически оформляется в виде должности (совокупности должностей), образующих подразделение управления (управленческий аппарат). Но субъект может действовать и без такого оформления. Главное, чтобы он генерировал и реализовывал соответствующие решения.
Как любая органическая система, система управления находится в постоянном развитии. Это развитие может быть экстенсивным (путем увеличения числа субъектов, связей между ними ) и интенсивным (за счет рационализации функций, процедур и т.д.). Управляющая и управляемая подсистема взаимодействуют с помощью механизма управления, который соответствующей частью принадлежит каждой из них.
Для того, чтобы взаимодействие между субъектом и объектом управления было эффективным, необходимо выполнение ряда условий:
– они должны соответствовать друг другу, т.е. быть совместимы;
– они должны обладать относительной самостоятельностью;
– они должны осуществлять между собой двустороннее взаимодействие;
– они должны быть заинтересованы в четком взаимодействии.
Перечисленные условия должны обеспечить управляемость объекта, т.е. его адекватную реакцию на управляющее воздействие. Управляемость зависит также от таких обстоятельств, как знания и опыт персонала, соответствие стиля управления условиям внешней и внутренней ситуации, достаточность полномочий руководителя, социально-психологический климат, численность подчиненных.