О понятиях большое и малое

Нижеследующие рисунки изображают на плоскости две полярные фигуры. На рис. 18а изображен параллелограмм с двумя парами параллельных друг другу прямых: p и q и соответственно, г и t. Вписанный в него заштрихованный параллелограмм с центром S кажется гораздо меньше по площади.

ε+W

Рисунок 18а

На противоположном этому рисунку изображении вместо четырех попарно параллельных прямых обозначены так называемые «центрированные» точки: P и Q, и соответственно R и Т. В этом случае их «центрированность» означает, что прямые, соединяющие Q и Р, а также R и Т пересекаются в точке S, которая соответствует удаленной прямой W на рисунке 18а. Существенное различие полярных друг другу изображений состоит в примечательном факте, а именно в том, что удаленная прямая плоскости изначально наглядно прорисована, в то время как соответствующую точку S можно нарисовать совершенно произвольно[64]. Вышеприведенные четыре точки обозначают т.н. центриграмму, которая полярно соответствует исходному параллелограмму на плоскости. Соответственно, вписанный в него заштрихованный маленький параллелограмм соответствует на втором рисунке второй центриграмме, окружающей первую центриграмму (R T Q R). Периферическая область (Hüllbereich, буквальный перевод с немецкого – «область облочки», прим. перев.) второй центриграммы (заштрихована) соответствует вписанному параллелограмму из рис. 18а. Эта периферическая область, несмотря на то, что с центральной точки зрения она воспринимается более протяженной, на самом деле меньше первой периферической области.

В сфере живого мы сталкиваемся с относительностью большого и малого (в зависимости от точки отсчета) самым наглядным образом: семя растения, например, дуба, обладает большим потенциалом роста. Столетний дуб, напротив, достиг больших физических размеров, однако потерял в потенциале роста.

Рисунок 18b