IV. Большие и малые страны.

 

В конце ХХ века в мире насчитывалось 210 стран, из которых 148 являлись большими (с населением больше 1 млн. человек) и 62 – малыми (с населением от 30 тысяч до 1 млн. человек). На долю малых стран приходится всего 1% населения планеты и по 2% территории и ВМП.


 

Показатели Большие страны (148) Малые страны (62) Мир в целом (210)
Население, млн. человек
Территория, тыс. км2
Плотность населения, чел. На 1 км2
ВНП, млрд. долл.
ВНП на душу населения, долл.

 

 

Источник: Дадалко В.А. Мировая экономика. – С.29.

 

 

Центр и периферия

 

Выделение центра и периферии характерно абсолютно для всех сложных систем. Одни органы – центральные – принимают сигналы, отдают приказы, обеспечивают кругооборот вещества и информации, другие – периферические – выполняют разнообразные функции, обеспечивающие существование сложной системы.

На таких же принципах устроена и мировая экономика. Ее центр составляют развитые страны и мегаполисы, где базируется транснациональный капитал, а периферию – весь остальной мир. В центре сосредоточены основные интеллектуальные, информационные и финансовые ресурсы человечества. В них проживает примерно 1 млрд. населения («золотой миллиард»), они потребляют 80% мировых природных ресурсов и производят более 80% экологически опасных отходов. Страны периферии специализируются в основном на массовом производстве стандартных товаров, аграрном производстве, добыче и переработке полезных ископаемых.

Основные направления закрепления зависимости периферии от центра:

 

  1. Развитые страны на протяжении последних 4-5 веков обгоняют на одни или несколько технологических укладов развивающиеся страны.
  2. Сложившийся в эпоху колониальных систем и сохраняющийся в настоящее время диспаритет цен: высокие цены на наукоемкие товары центра и заниженные цены на сырье и стандартные массовые товары, производимые периферией.
  3. Практически полный контроль стран центра над финансовой системой мировой экономики, долларизация мировой экономики и сосредоточение в центре основных финансовых ресурсов.
  4. Контроль ТНК над 90% прямых зарубежных инвестиций, в большей части размещаемых в странах периферии.