III. По социально-экономическому развитию страны.

 

Для оценки уровня экономического развития используется ряд показателей:

 

1.Отношение ВВП стран к мировому валовому продукту. Этот показатель определяет экономическую мощь страны. Например, в 2000 г. МВП составлял 31 трлн. долл. Из них на долю США приходилось 9,3 трлн. долл.; на страны Западной Европы – 8,9 трлн. долл.; на Японию - 3,9 трлн. долл.; на Китай – 1 трлн. долл.

 

2.ВВП на душу населения. Страны классифицируются на:

 

а) развитые, с высоким ВВП на душу населения ( 12 тыс. долл. в год);

б) развивающиеся ( меньше 12 тыс. долл. ВВП на душу населения в год).

 

Необходимо отметить, что этот важнейший показатель рассчитывается как по рыночному обменному курсу валюты, так и по паритету покупательной способности (ППС). При этом для развитых стран эти показатели, как правило, совпадают, в то время как для развивающихся ВВП по ППС в 2-5 раз превосходит ВВП по обменному курсу. Эта разница важна, так как отнесение той или иной страны к той или иной группе предоставляет или закрывает доступ к льготному финансированию со стороны мирового сообщества, получению безвозмездной помощи от развитых стран, определенным видам кредитов от международных организаций. Мировой Банк выделяет в этой связи четыре основных уровня развития:

 

- страны с низким уровнем доходов – ВВП на душу населения составляет менее 725 долл.;

- страны с доходами ниже среднего уровня – от 726 до 2895 долл.;

- страны с доходами выше среднего уровня – от 2896 до 8995 долл.;

- страны с высоким уровнем дохода – свыше 8995 долл.

 

3.Отраслевая структура экономики.

Ее анализ проводится на основе показателя ВВП, рассчитанного по отраслям. Прежде всего учитывается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства. Это соотношение выявляется прежде всего по удельному весу обрабатывающей промышленности в экономике страны.

Важное значение имеет и исследование структуры отдельных отраслей. Так, отраслевой анализ обрабатывающей промышленности показывает, какой удельный вес в ней занимают машиностроение и химия, т.е. отрасли, обеспечивающие НТП.

 

4.Показатели производства основных видов продукции, являющихся базисными для развития национальной экономики; они позволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видах продукции.

В первую очередь к таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения. Соотношение по этому показателю в настоящее время между развитыми странами и наименее развитыми составляет 500:1.

Среди важнейших видов промышленной продукции статистика выделяет также выплавку стали и производство проката, металлорежущих станков, автомобилей, минеральных удобрений, химических волокон, бумаги.

Другим важнейшим показателем такого рода является производство в стране на душу населения основных видов продуктов питания: зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др.

 

5.Структура ВВП по использованию. Особенно важен анализ структуры частного конечного потребления (личных потребительских расходов). Большая доля в потреблении товаров длительного пользования и услуг свидетельствует о более высоком уровне жизни населения и, следовательно, более высоком общем уровне экономического развития страны.

 

6.Показатели экономической эффективности. Они показывают качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов:

  • производительность труда (в целом, по промышленности и сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производств);
  • капиталоемкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;
  • фондоотдача единицы основных фондов;
  • материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции.

 

7.В последние годы в специальных исследованиях и статистической информации все шире применяются показатели сравнительной конкурентоспособности стран. Эта система показателей создана для соизмерения цен и издержек в обрабатывающей промышленности страны и по отношению к средневзвешенным соответствующим индикаторам наиболее развитых индустриальных стран:

  • удельные затраты на заработную плату (в расчете на единицу продукции);
  • нормализованные удельные затраты на рабочую силу (в расчете на единицу продукции), т.е. выпуск продукции на отработанный человеко-час;
  • уровень полных удельных издержек по элементам добавленной стоимости, т.е. показатели удельных расходов всех первичных факторов производства;
  • сравнительный уровень оптовых цен промышленности;
  • сравнительный уровень экспортных цен промышленных товаров.