Три пошаговых рецепта постной греческой кухни
Нина Беднар
Для всех православных христиан наступил Великий пост. В каждой стране существуют свои традиции великопостного меню. Например, в России икра и морепродукты разрешены лишь в некоторые дни, а греки с удовольствием едят их в течение всего поста.
Особое место в греческом постном меню занимают всевозможные каракатицы со шпинатом, жареные кальмары, фаршированные рисом и овощами, осьминоги, креветки, запеченные в глиняном горшке, рыбацкая паста, плов с мидиями. На закуску во время поста греки обычно готовят салаты из свежих овощей, которые приправляют оливковым маслом и лимонным соком. Принято подавать пряные соленья, каперсы и оливки. Ну и конечно же, самые типичные постные блюда греческой кухни — это бобовые и гороховые супы, виноградные листья, фаршированные рисом или овощами, томатные шарики и гигантские запеченные бобы. В качестве десерта на постном столе появляются разные виды халвы: тахини с кунжутом и шоколадом, фарсала, из риса и кукурузной муки в желатине, или манная халва, которая готовится из манной муки с оливковым маслом, изюмом и корицей. Большой популярностью пользуется разнообразная медовая выпечка.
3 РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ
из книги Дианы Фарр Луис «Средиземноморская кухня Ионических островов от Корфу до Китира» и книги Джун Маринос «Пиршества и пост на Крите»