Вынесение приговора.
Приговор выносится судом в совещательной комнате, где суд обязан разрешить ряд вопросов, перечисленных ст. 299 УПК РФ. Суд обсуждает вопросы в том порядке, в каком они закреплены в ст. 299 УПК РФ.
1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый. Было ли деяние? Если суд говорит нет, значит выносят оправдательный приговор. Если же деяние было, отвечает на следующий вопрос;
2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый. Если суд отрицательно отвечает на вопрос - оправдательный приговор (непричастность). Если положительно - отвечает на следующий вопрос;
3. Является ли это деяние преступление, и каким пунктом, частью, ст. УК РФ оно предусмотрено. Если отвечает суд отрицательно - оправдательный приговор (отсутствие состава). Если положительно - отвечает на следующий вопрос;
4. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Если отрицательный - оправдательный приговор (скорее всего отсутствие состава). Если положительный- рассматривает следующий вопрос;
5. Подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
6. Имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие его наказание;
7. Какое наказание должно быть назначено подсудимому.
Эти 7 вопросов обсуждаются отдельно в отношении каждого подсудимого и отдельно по каждому эпизоду преступления. Кроме этих вопросов в приговоре также обсуждаются другие вопросы, указанные в ст. 299 УПК РФ.
Эти вопросы должны быть разрешены в каждом приговоре суда.
Что происходит в совещательной комнате? Как обсуждаются эти вопросы?
Приговор выносится в условиях тайны совещательной комнаты. Это означает, что во время вынесения приговора в совещательной комнате могут присутствовать только судьи, участвовавшие в рассмотрении дела. На практике это правило часто нарушается.
Кроме того, тайна совещательной комнаты означает, что судьи не вправе разглашать те суждения, которые имели место при вынесении приговора. Если судья написал особое мнение, судья не вправе докладывать о своем несогласии журналистам... Все те споры, разногласия, которые были в совещательной комнате при обсуждении приговора, должны быть там же погребены. Нарушение тайны совещательной комнаты является безусловным основанием для отмены приговора в кассационном порядке.
Как проходит совещание?
Если дело рассматривалось коллегиально, то руководит совещанием председательствующий. Именно он ставит на разрешение вышеуказанные вопросы. Эти вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий подает свой голос последним. Судья, голосовавший за оправдание подсудимого и оставшийся в меньшинстве, вправе воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона (вообще то воздержаться от голосования они не могут, но в этой ситуации, если судья голосовал за оправдание подсудимого, он может воздержаться от ответа на вопрос применения уголовного закона). Если мнения по вопросам о квалификации...он присоединяется к голосу судьи, который голосовал за применение менее тяжкого закона или назначение менее тяжкого наказания. Ситуация трактуется в пользу подсудимого.
Назначение исключительной меры наказания возможно только по единодушному решению судей.
Судья, оставшийся в меньшинстве вправе изложить особое мнение, которое в приговор не включается и оглашению с приговором суда не подлежит.
Особое мнение в запечатанном виде хранится в материалах дела. Когда участники судебного разбирательства знакомятся с протоколом, им этот конверт не показывают. Это особое мнение важно для вышестоящих судов. Если дело имеет особое мнение, значит оно проблемное и по этому делу вероятнее всего поступит жалоба.
Судья написавший особое мнение обязан подписать приговор. После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор.
Все присутствующие в зале судебного разбирательства выслушивают приговор стоя. Если подсудимый не владеет языком, на котором велось судопроизводство, то приговор должен быть переведен ему. Это может быть сделано синхронно при оглашении приговора, а может и после его оглашения.
Если подсудимый осужден к исключительной мере наказания - смертной казни, председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании.
В случае провозглашения только резолютивной части приговора, суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления его с полным текстом.
Не позднее 5 суток после провозглашения приговора его копия вручается осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копия приговора может быть вручена потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.