Территориальное и структурное развитие центра крупного города Сибири. (ГиЛА)
Центра города:
- территория высокой концентрации различных функций.
- max контактов при min затратах времени
- сложная пространственная структура
- основной элемент планировочной структуры
- культурно-бытовое обслуживание на уровне города
- сосредоточение основных достижений в области архитектуры, культуры, это лицо города.
Сегодня идет отставание в развитии, т к основной целью было обеспечение жильем жителей города, а развитие центра уходит на второй план.
Планомерность в развитии города и центра: может быть композиционно пространственное развитие (ос ось – река) и структурное развитие.
Три принципиальные схемы влияния природных условий на планировочную структуру и композицию центра в зависимости от природно-климатических зон:
- в районах с экстремальными климатическими характеристиками определяющую роль при разработке градостроительных концепций формирования городов и их центров играет климат.
- в условиях умеренного и теплого климата главенствующее значение в иерархии природных факторов приобретают ландшафтно-топографические особенности территории, использование которых , особенно в крупных и крупнейших городах, представляет собой одну из важнейших градостроительных задач.
- формирование центров крупных и крупнейших городов Сибири находятся под активным влиянием всего комплекса природных факторов.
Как показал ретроспективный анализ природные факторы определяли также положение первых зарождавшихся центров в виде совокупности речных пристаней, торговых площадей, культовых и казенных построек.
Функционально-планировочная структура центра складывается из многофункционального ядра (основные функциональные зоны), внешней зоны центра (СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЦЕНТРЫ И ЕДИНАЯ ЛАНДШАФТНО-РЕКРЕАЦИОННАЯ СИСТЕМА), а также специализированных районов, структурных центров, имеющих многофункциональный профиль и расположенных в переферийных планировочных зонах города на основных вылетных направлениях транспортных коммуникаций.
Краткие выводы:
Центр крупного города является основным элементом его планировочной структуры и пространственной организации и в отличие от центра малого города представляет собой развитую архитектурно-пространственную систему, состоящую из ядра, внешней зоны, специализированных центров, а также многофункциональных структурных центров планировочных районов
Территориально центр крупного города Сибири развивается, осваивая наиболее выйгрышные в ландшафтном отношении территории, обеспечивая необходимый выход к основному ландшафтному фактору, каким является в подавляющем ряде случаев крупная река.
Структурное развитие обеспечивает выделение многофункционального ядра (уникальные функции),внешней зоны (специализированные центры и ландшафтно-рекреационная система), а также многофункциональных структурных центров. Принципы функционально-планировочной организации центра зависят от потенциальных ландшафтных и градостроительных возможностей тех или иных участков территории, климатических и микроклиматических условий и формулируются для центров крупных сибирских городов след-м образм:
- территориальное размещение основных функциональных зон в глубине застройки, как правило, за пределами непосредственного их контакта с ландшафтной зоной, приуроченной, главным образом, к долине реки, при общем планировочном и композиционном раскрытии центра на реку
- многофункциональность специализированных специальных центром и зон при сохранении доминирующих функций.
- компактность отдельных функциональных зон и центров и их планировочное, функциональное и композиционное взаимодействие с открытыми пространствами ландшафтно-рекреационной системы при рьщем значительном территориальном развитии структуры центра.
- дифференцирование пространств по степени использования в зависимости от погодно-климатических условий, отличающихся контрастностью своих проявлений.