Общие закономерности антропогенного изменения геосистем
По современным представлениям, изменения геосистем определяются, с одной стороны, действием антропогенно-техногенных и естественных факторов, с другой - свойствами самих систем.
Антропогенно-техногенные факторы - это воздействие инженер их. сооружений, технологии производства, характера использования территории. А.Г.Исаченко (1980) отмечает, что их действие на п^иртду аналогично влиянию естественных факторов (макроклимата, тектонических процессов, гидрологического режима водоемов'и Др.). Те и другие участвуют в системе ландшафтных связей в качестве физико-механических, геохимических и биологических агентов. Однако их воздействие на гео-оистемы неодинаково. Естественные факторы обычно характеризуются ритмичностью проявления и размахом колебаний, за редким исключением неспособных вывести геооистемы из устойчивого состояния. Техногенние факторы чаще всего аритмичны и могут достигать такой силы воздействия, которая вызывает необратимые изменения в природе.
Различают пассивные и активные воздействия техногенных факторов (технических средств, сооружений) на окружайцив геосиотемы (Природные ресурсы...,'1976). Первые из них выражаются в "эффекте присутствия", когда технические сооружения (например, здания) занимая какую-нибудь территорию не оказывают на нее большого влияния (обмен веществом и энергией междуними и средой близок к нулю). В ряде случаев пассивное воздействие способно перейти в активное. Так, при определенных гидрогеологических условиях склонов строительство на них зданий может нарушить неустойчивое равновесие и привести к оползневым явлениям. Здесь проявляется "аффект тодчка",
Активное воздействие технических средств выражается в непосредственном измтии из природа или привнесении в нее значительного количества вещества или энергии. Например, внесение в почву влаги дождевальными машинами приводит к существенному изменений почвенных процессов и условий произрастания растений; нарушение ландшафта торфяных болот при добыче торфа гидродинамическими установками оказываются результатом действия вод под большим давлением, т.е. вещества и энергии одновременно.
По характеру ареалов проявления твхногенные воздействия на геосистема разделяют на площадные и очаговые. Площадные воздействия связаны о отраслями хозяйства, которые используют возобновимые ресурсы, распространенные на больших территориях (превде всего почвы и растительность). За счет этих ресурсов существуют богарное земледелие, пастбищное животноводство, лесное хозяйство. В размещении этих отраслей и соответствующих воздействий на геосистемы прослеяи-вается природная зональность.
Очаговые (точечные и линейные) воздействия связаны чаще всего с непосредственным использованием азональных по своей прироце ресурсов, имеющих очаговое распространение. Это невоэобновимне минералъ-рые ресурсы, к которым приурочены очаги горнодобывающей промышленности, локальные источники поверхностных и подземных вод, на базе которых развиваются ирригация, энергетика и другив отрасли хозяйства. , 24"Реакции" геосиотем на техногенные воздействия определяются как их свойствами (устойчивостью, изменчивостью и др.), так и степенью и продолжительностью этих воздействий. При кратковременных воздействиях или длительных техяогенных нагрузках, далеких от критических величин, геосиотемы, испытывая нарушения, могут восстанавливать свое исходное состояние, т.е. остаются весьма устойчивыми. При этом сохраняются их структура и тип функционирования, а небольшие количественные изменения будут носить обратимый характер.
Если техногенные нагрузки приближаются к критическим, но не пре-,вышают их, нарушается функционирование, изменяются интенсивность природных процессов и характеристики ряда компонентов. Однако эти изменения совершаются в рамках прежней структуры, поэтому смены ландшафтов не Происходит, появляются лишь их новые модификации. В случае прекращения техноГенного воздействия возможно возвращение модификаций в прежнее (или близкое к нему) состояние.
Если нагрузки превышают критические величины, происходит разрушение исходной структуры, что ведет к глубокой перестройке ландшафтов в результате взаимосвязанной трансформации слагающих их компонентов. Перестройка носит не только количественный, но и качественный характер и обусловливает необратимую смену одного ландшафта другим, т.е. по существу техногенную эволюцию геооистем. Она продол-.жается до тех. пор, пока компоненты природы не придут в соответствие с вновь формирующимися•внеиними условиями и между собой,
При антропогенном воздействии наиболее интенсивно изменяются "вторичные" компоненты ландшафта! биота, почвы, водный режим. Однако их перестройка в большинстве случаев вызывает лишь частичное ,и преимущественно.обратимое изменение геооиотем. Полностью необратимые изменения наступают при резком нарушении "первичных" компо-.нентов! твердого фундамента, рельефа, климата. Это объясняется Тем, что они играют роль основных входов, через которые в геосистему поступают вещество и энергия извне, им принадлежит определяющая роль в дифференциации природной среды. Преобразование твердого фундамента и мезорельефа часто ведет к разрушению "вторичных" компонентов природы. Как следствие, формируются совершенно новые геосистемы (отвалы, карьеры, овраги и др.), которые в полном смысле можно назвать антропогенцыми, т.е. созданными деятельностью человека.
Геосиотемы, испытавшие антропогенное''воэдейотвие, изменяются по законам природы» .Однако окорроть их трансформации заметно превосходит темпы подобных изменений, происходящих в естественных условиях. Это связано о тем, что при воздействии человека резко возрастает изъятие из природы или привкос в нее вещества и энергии. В результате значительно увеличивается разность градиентов физических и геохимических характеристик геосиотем, усиливается перенос вещества и энергии и соответственно ускоряется интенсивность природных процессов. Особенно заметные изменения в ландшафтах происходят в первые годы эксплуатации инженерных сооружений, когда наиболее активно идет процесс адаптации компонентов природы к новым условиям среда. Наблюдения, проведенные в зоне влияния гидротехнических сооружений, показали, что можно выделить следующие стации формирования техноген-ных изменений геосиотем (Емельянов, 198Й): а) резкого нарушения их исходного состояния; б) "ускоренной" направленной трансформации, когда наблюдаются наиболее высокие скорости изменений; в) замедления скорости изменений, когда трансформация продолжается, но темпы ее падают и постепенно приближаются к естественным (фоновым); г) установления нового устойчивого состояния.
Выраженность стадий,.количественнне показатели скорости и продолжительности формирования новых состояний и смен ландшафтов (т.е. характер изменения их временной структуры) в разных природных условиях и при воздействии различных инженерных сооружений неодинаковы и в большинстве случаев изучены слабо. Особую сложность представляет выявление так называемого времени релаксации - продолжительности периода перестройки геосистем от момента нарушения исходного состояния. В связи с этим используется понятие "минимальное время релаксации", которое можно рассматривать как продолжительность двух первых стадий переотройки геосистем, так как за этот период уже достаточно четко проявляются основные изменения в природе. По данным наблюдений, на берегах водохранилищ наиболее интенсивная трансформация ландшафтов в зоне подтопления происходит в первые 10-15 лет после создании водоемов (Емельянов, 1982). Близкие временные показатели изменений геосистем зафиксированы и на участках, прилегающих к осушительным системам.
return false">ссылка скрытаНаряду о временной структурой существенно изменяется и пространственная структура геосиотвм. Как ухе отмечалось, инженерные сооружения интенсивно обмениваются веществом и энергией с окружающей природной средой. Основными каналами связей выступают подземные и поверхностные воды, приземный слой воздуха, животные. В прилегающих к инженерным объектам геооистемах значительно активизируются горизонтальные и вертикальные связи, что ведет к формированию зоны влияния. Изменения природа в ее пределах носят комплексный характер и происходят неравномерно не только во времени, но и в пространстве, Проявляется одна иэ закономерностей дифференциации ландшафтов - зональность антропогенно-техногенных изменений природных геооистем.
Зона влияния - это ареал, выделяемый по определенному каналу воздействия подвижного компонента или по. ареалу преобразованного компонента геосиотемы (например, зона климатического воздействия). Зону в зависимости от степени изменения природных условий можно разделить на подзоны влияния.
Зональность изменений геооистем отчетливо проявляется в сфере воздействия водохранилищ, мелиоративных систем, каналов, металлургических предприятий, теплоэлектростанций, крупных карьеров и других инженерных сооружений. Так, на пологих берегах равнинных водохранилищ можно выделить зоны периодического затопления, подтопления и климатического Влияния. Первая зона располагается между уровнем минимальной сработай и уровнем форсирования водоема. Здесь происходит интенсивное зарастание гидрофитами, заиление и сильное заболачивание. Виде находится территория, где поднятие уровня грунтовых вод ведет к избыточному увлажнению и изменению природных комплексов по-берехья, т.е. Подтоплению. В зависимости от степени изменения природных условий выделяют подзоны сильного, умеренного и слабого подтопления. Климатическое влияние водохранилищ отчетливо проявляется в зоне подтопления, а во многих случаях распространяется за ее пределы.
В зоне воздействии горяо-металяургического производства (в условиях тайги) выделены подзоны структурной переотройки природных комплексов и выпадения отдельных элементов геосистем (Дончева. 1978). В первой подэоне, непосредственно прилегающей к предприятиям, произошло/сильное преобразование вертикальной и горизонтальной структуры Природных комплексов. Отмечено коренное нарушение литогенной основы, смыв почвенного покрова, почти полное выпадение биоты. Лишь местами сохранился разорванный почвенный покров с поврежденным тра-вяно-куотарничковым ярусом и сильно угнетенным древостоем. В подзо-не выпадения элементов геооиотем произошло атмосферное загрязнение почв, значительное повреждение биоты, появились техногенние пустоши. Загазованность вызвала раэрежвание древоотоев, угнетение подроста, выпадение мохово-лииайникового яруса.
Таким образом, под воздействием человека природные геосиотемы претерпевают существенные, а во многих случаях и коренные изменения. Геосистемы, заново созданные человеком и существенно измененные в резуяьтате хозяйственной деятельности,получили название антропоген-ннх ландшафтов. Ряд ученых (ч).Н.Мипьков, 'А.М.Рябчиков и др.) считают, что антропогскнне ландшафты - это самостоятельная группа комплексов, имеющих структуру, отличную от структуры природных геосистем. Научное направление, изучающее подобные образования, называют антропоген-ным ландшафтоведением. Другие исследователи (В.Б.Сочава, А.Г.Исаченко и др.) рассматривают измененные комплексы в качестве модификаций природных геосистем, генетически связанных с прежней структурой. В первом случае обосновывается ведущая роль антропогенных факторов в развитии ландшафтов (Мальков, 1973), во втором случае подчеркивается, что,как бы сильно не был изменен .ландшафт человеком, он остается частью природы и полностью подчиняется ее законам (Исаченко, 1980).
Разные взгляды на роль антропогенных факторов в формировании гео-оистем в значительной степени объясняются недостаточной теоретической разработанностью этой проблемы. К антропогенным ландшафтам относят большую группу комплексов, как преднамеренно созданных человеком для выполнения тех или иных социально-экономических функций, так и возникших в результате непреднамеренного изменения природной средн. В одну и ту же группу попадают ландшафты о коренным преобразованием структуры (осушенные и освоеннив болота, карьерные комплексы и др.) и с обратимым изменением отдельных компонентов природы (подзона слабого подтопления водохранилищ, сенокосы в поймах рек и др.), т.е. почти все современные ландшафты Земли. Воаникает вопрос, где нахожтся та грань, переход через которую превращает природную геосиотему в антропогенный комплекс?
Сложность изучения антропогенных ландшафтов обусловлена двойственной природой этих образований. С одной стороны, сохраняя природные свойства» они развиваются по естественным законам; с другой -они обрели социальные качества, которые определяются законами развития общества. Двойственность характеризует и основные признаки антропогенных ландшафтов. Во-первых, в их состав наряду с природ- • ными компонентами входят элементы материальной деятельности людей в виде культурных растений, искусственно созданных объектов, существенно измененных компонентов природа (рис. 3). Во-вторых, их отличает сложное сочетание процессов естественного саморегулирования и управления. Поскольку у этих комплексов нарушен механизм саморегулирования, они могут существовать лишь при поддержке со стороны человека. Ярким примером являются рисовые плантации. Они функционируют только в результате постоянной и упорной борьбы людей с муо-сонными ливнями, наводнения».®, бурной тропической растительностью, благодаря поддержанию искусственного водного режима и искусственному восполнению потерь почвенного плодородия.
Рис. 3. Структурная схема антропогенного ландшафта (А) и геотехнической системы (Б):
I -' техногенный элемент; 2 - техническое средство;
3 - блок управления; 4 - управляемый блок системы. Другие условные знаки см. рис. I,
Все возрастающая роль техники в управлении физико-географическими процессами, тесное взаимодействие ее о природой позволили выделить^ особый класс управляемых антропогенных геооиотем - геотехнические системы. Последние рассматриваются как образования, у которых природные (как искусственно созданные, так и естественные, измененные в процессе действия техники) и технические части настолько взаимосвязаны, что .функционируют в составе единого целого (Дьяконов, 1978). К ним относят сельскохозяйственные поля, нефтедобывающие комплексы, мелиоративные системы, водохранилища, каналы и другие.
В состав геотехнической системы, входят две подсистемы (природная и техническая) и блок,управления (рис, 3), Их целостность предопределяется технологией производства и достигается с помощью вещественно-энергетических и информационных связей. Управление системой ово-/дится к регулированию потоков вещества, анергии и информации о целью поддержания высокой степени сбалансированности прямых и обратных связей между ее составляющими и выполнения ею заданных обществом социально-экономических функций. Регулирование могут осуществлять простые затворы на мелиоративных системах, сельскохозяйственные машины на полях и другие технические устройства. В процессе функционирования геотехнические системы способны направленно изменять свойства как отдельных компонентов природы, тек и комплексов в цалом.
Существует много разновидностей антропогенных ландшафтов и геотехнических систем. Соответственно предложено много вариантов их классификации (Мильков, 1973; Исаченко, 1980; Шищенко, 1988 и др.). В классификации П.Г.Шищенко (1988) на первой ступени выделяются 39
функциональные типы ландшафтов. На второй ступени через эонально-провинциальные признаки и свойства естественных геооиотем учитывается специфика использования земель. На последующих ступенях учитывается степень преобразованнооти природных комплексов. Выделены следующие социально-экономические функции ландшафтов: заповедные, охотничье-промысловые, лесохозяйотвенные, рекреационные, лугово-пастбищные, земледельческие (в том числе мелиоративные), водохозяй-ственные, селитебные, дорожные, промышленные, горно-промишденные, неиспользуемые.
С позиций рационального природопользования представляет интерес классификация антропогенных ландшафтов, построенная по нескольким параллельным признакам (Охрана ландшафтов, 1982): а) соотношении целенаправленных к непреднамеренных изменений геооиотем (преднамеренно измененные и непреднамеренно измененные); б) выполняемой социально-экономической функции (сельскохозяйственные, леоохоаяйствен-ные, промышленные, городские, рекреационные, заповедные, средоэащит-ные); в) степени изменения цо сравнению о исходным состоянием (слабоиэмененные, измененные, сил.ьноизмененные); г) последствиям изменения (культурные, акультурные); д) соотношению процессов саморегулирования и управления (ландшафты о преобладанием процессов саморегулирования, ландшафты с преобладанием управляющего воздействия со стороны человека).