Приднестровье в составе Крымского Ханства.
В 1506 году Крымский хан объявил всю Южную Русь родовым улусом и начал уничтожение населения южных окраин Московского государства и Литвы.
Приднестровье в это время занимает стратегическое положение на стыке трех сильных государств — Польши, Крымского ханства и Османской империи. У всех трех были серьезные интересы в Приднестровье. На защиту южных рубежей государства встало новое военное сословие — казаки.
В 1538 году султан Сулейман I Кануни отобрал у Молдавского княжества территорию междуречья Днестра и Прута вплоть до Тигины (Бендеры) и полностью подчинил себе это княжество.
Для закрепления достигнутого успеха и управления завоеванными землями султан повелел отстроить в Бендерах сильную крепость. В ХIV-ХV вв. еще не возникло серьезных предпосылок для появления города на правом берегу Днестра. И решение турок о строительстве крепости говорит о коренной перемене всего образа жизни, складывавшейся веками системе хозяйствования этой территории. В комплексе с Хотином и Аккерманом (Белгород-на-Днестре) Бендеры создали сильный плацдарм турецкого влияния на южных рубежах христианского мира.
1 июля 1569 году в Люблине была подписана новая уния (союз) Польши и Литвы.
Это событие имело огромное значение для южнорусского населения. По унии эти земли присоединялись на правах свободной страны со свободным населением: «яко вольные до вольных и ровные до ровных люди». Так сказано было на бумаге, но не так вышло на деле.
В экономическом плане в конце XVI - начале XVII века на Брацлавщине и Приднестровье наблюдается экономический подъем. Приток беглых в Приднестровье стимулировал рост казачества и способствовал появлению новых селений. К этому времени относится основание Валадынки (Валя-Адынкэ), Белочей, Хрустово (Хрустовая), Рыбницы. Развиваются и расширяются города и местечки Приднестровья.
Казаки начинают играть важную роль в политической жизни не только Польши, но сопредельных государств: Молдавии, Турции, Крымского ханства и России. В конце XVI века походы казаков в Молдавию, Турцию, Крым не были единичными, что послужило поводом для напряженности в отношениях с этими странами.
В 1654 году Украина вместе Приднестровьем по решению Переяславской Рады была присоединена к России. После смерти Б. Хмельницкого (1657) была предпринята попытка вернуть Малороссию в состав Польши. Преемник Б. Хмельницкого И. Выговский подписал Гадячский договор — формальный трактат, заключённый 6 сентября 1658 в г. Гадяч по которому Малороссия снова возвращалась под власть польского короля, но уже как особое автономное образование - «Великое княжество Русское». Договор состоял из 6 пунктов
Польско-русская война и последовавшее за этим Андрусовское перемирие между Россией и Польшей вернуло Приднестровье Польше, но ненадолго.
В 1683 году в ходе войны против Турции (1683-1699 гг.) польские войска заняли территорию Подолии и Брацлавщины, которые по условиям Карловицкого мира 1699 года вновь вошли в состав Речи Посполитой.