Буржуазно-демократическая революция и свержение самодержавия (Февраль 1917 г.)
Первая мировая война прервала процесс модернизации, диктуя свои условия жизни обществу и государству. Россия не могла избежать этой войны. Во-первых, не позволял государственный статус великой державы и втянутость в мировую политику, во-вторых, традиционные национальные интересы. Однако Россия вступила в войну, не имея национального согласия в обществе. Первый патриотический порыв вскоре сменился еще большей конфронтацией между властью, партиями, народом, что в условиях войны было равносильно национальному самоубийству.
Война резко ухудшила ситуацию в стране. Коррупция, нажива на военных поставках, бюрократизм, нераспорядительность и неорганизованность приобрели колоссальный размах. Массовые мобилизации, ухудшение экономической ситуации, выразившееся в огромном росте цен на продукты и товары первой необходимости при отказе правительства от введения карточной системы, делали войну все более непопулярной в народных массах. Вина за все беды возлагалась общественным сознанием на царское самодержавие, показавшее неспособность управлять страной в критический момент истории. Российская армия, несшая большие потери на фронтах, в результате которых ее кадровый состав в значительной степени сменился вновь мобилизованными, втягивалась в общественную радикализацию. Вместе с экономическим кризисом 1915 - 1916 гг. это привело к массовому недовольству властью на фронте и в тылу.
В 1916 - нач. 1917 г. усилилась политическая нестабильность, которая проявлялась в разногласиях среди министров и их частой смене императором (термин «министерская чехарда» стал отражением этой ситуации в прессе). Николай II катастрофически терял авторитет в обществе из-за «распутинщины» (в обществе циркулировали слухи о вмешательстве царицы Александры Федоровны - немки по происхождению - в государственные дела) и своих неумелых действий в качестве Верховного главнокомандующего. Государственная Дума стала трибуной антиправительственной пропаганды. Либеральное общество стремилось использовать эту ситуацию для ограничения или даже окончательной ликвидации монархии. Партия кадетов требовала введения ответственного перед Думой правительства «народного доверия».
Партия большевиков вообще выдвигает лозунг превращения «империалистической» войны в войну «гражданскую».Накануне Февраля 1917 г. фактически можно говорить о параличе верховной государственной власти.
Революционные события 1917 г. были вызваны противоречиями экономического развития, отсутствием стабильности и устойчивости социальных и политических отношений. Все это в значительной степени вытекало из нерешенных задач и острых противоречий, обнаружившихся еще в период революции 1905-1907 гг.
Первая мировая война способствовала возникновению общенационального кризиса в стране, перенапряжению возможностей экономики и социально-политических отношений. Тяжелые поражения России послужили причиной падения авторитета власти, нарастания озлобленности в обществе.
23 февраля 1917 года в Петрограде (название Санкт-Петербурга с 1914 г.) стихийно произошел революционный взрыв, положивший начало революции. Антивоенные митинги перешли в массовые забастовки, стычки с казаками и полицией. 24-25 февраля отдельные стачки переросли во всеобщую забастовку, а стычки с полицией вылились 26 февраля в бои с вызванными в столицу войсками. Рабочие возводили баррикады и захватывали предприятия. 27 февраля забастовка переросла в вооруженное восстание, войска перешли на сторону революции, движение приобрело общенародный характер. 1 марта Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство во главе с князем Г. Львовым. 2 марта крайне непопулярный в обществе Николай II, не получивший поддержки даже командующих фронтами и не пропущенный восставшими в Петроград, отрекся от престола. В течение марта революция победила по всей стране. В ходе революции в России было окончательно свергнуто самодержавие, провозглашены основные гражданские права и демократические свободы, т.е. установлен буржуазно-демократический строй.
Февральские события как в фокусе отразили все существовавшие в России социально-политические противоречия. При этом они явились протестующей реакцией масс на тяготы войны. Однако народное негодование привело к поразительным политическим результатам. Долго представлявшаяся обществу главной причиной всех бед России трехсотлетняя монархия Романовых рухнула настолько легко и относительно бескровно, что в это трудно было поверить. Казалось, мечты нескольких поколений российских либералов сбылись: общество, освобожденное от пут отжившей социально-политической системы, способно решить все накопившиеся проблемы и противоречия. Эйфория от наступившей свободы была столь сильна, а социальная опора либеральной демократии столь незначительна, что в условиях продолжавшейся войны сформировать действительно сильную дееспособную власть оказалось практически невозможно.
В стране не оказалось не только равноценной, но и вообще никакой другой структуры, способной заменить самодержавие. Власть «свалилась» на российских демократических лидеров как снег на голову, но они не понимали, что нужно делать, чтобы сохранить ее. Для русской революции главным вопросом стал вопрос о войне. Вслед за ним своего разрешения требовали аграрные проблемы. Решение продолжить военные действия и оттягивание решения земельного вопроса стали самоубийственными для новой власти.