БССР в годы новой экономической политики: особенности социально-экономического положения.

Причиной перехода в БССР к новой экономической политике (нэп) стал экономический кризис вследствие боевых действий первой мировой и советско-польской войны. Была полностью разрушена промышленность, транспорт, в упадке находилось сельское хозяйство. Население Беларуси было недовольно политикой «военного коммунизма» (комплекс экономических мер советского правительства для повышения обороноспособности РСФСР в годы гражданской войны 1918-1922 г .) и особенно продразверсткой (принудительным изъятием излишков продуктов у крестьян в пользу Красной Армии). Целями нэп были восстановление народного хозяйства, укрепление союза рабочих и крестьян, упрочение Советской власти .

Особенности нэпа в БССР заключались в следующем. Нэп не затронул территорию Западной Беларуси (входившей в состав Польши). В ходе проведения нэп в сельском хозяйстве БССР, кроме введения продналога (был в 2 раза меньше продразверстки), разрешения продавать излишки продуктов, выбора свободной формы землепользования народный комиссар земледелия БССР Д.Прищепов активно отстаивал идею хуторизации ( перевод крестьян на хутора-единоличные хозяйства). Данная политика, получившая название «прищеповщина», не оправдала себя, т. К. большинство крестьян не имело средств для переселения на хутора, к тому же существовала опасность возрождения капитализма в деревне. Нехватка земли привела к переселению белорусских крестьян в Сибирь и на Дальний Восток.

К другим мероприятиям нэп следует отнести введение хозрасчета на предприятиях (покрытие издержек за счет собственной прибыли), проведение денежной реформы в 1922-24 гг. (введен червонец-золотая монета номиналом 10 рублей), упорядочение торговли.

В ходе нэп было восстановлено сельское хозяйство, транспорт, торговля, металлообрабатывающие предприятия и предприятия легкой промышленности. Значительно улучшились условия жизни населения.