Виды мутаций. Спонтанные и индуцированные. Классификация мутагенов.
Спонтанные мутации возникают под влиянием естественных мутагенов экзо-или эндогенного происхождения, без специального (целенаправленного) вмешательства человека.
Причины возникновения спонтанных мутаций можно разделить на:
-экзогенные (естественная радиация, экстремальные температуры и др.)
-эндогенные (спонтанно возникающие в организме химические соединения-метаболиты, вызывающие мутагенный эффект; ошибки репликации, репарации, рекомбинации…).
Индуцированные мутации вызваны направленным воздействием факторов внешней или внутренней среды. Индуцированный мутационный процесс может быть контролируемым и неконтролируемым:
-контролируемые мутации возникают, например, в эксперименте с целью изучения механизмов мутагенеза и/или его последствий
-неконтролируемые мутации, например, при случайном выбросе радиоактивных элементов в среду обитания.
Мутагены классифицируют по происхождению на эндогенные и экзогенные, а по природе на физические, химические и биологические.
Экзогенные мутагены. Их большинство, к ним относятся различные и многочисленные факторы внешней среды (например, радиационное излучение, алкилирующие агенты, окислители, многие вирусы).
Эндогенные мутагены образуются в процессе жизнедеятельности организма (например, ошибки репликации, репарации и др.)
Физические мутагены
- ионизирующее излучение
- радиоактивные элементы (например, радий, радон, изотопы калия, углерода и т.д.-источники ионизирующего излучения);
- УФ-излучение
- чрезмерно высокая или низкая температура.
Химические мутагены — самая многочисленная группа мутагенов. К химическим мутагенам относятся:
- сильные окислители или восстановители (например, нитраты, нитриты, активные формы кислорода)
- алкилирующие агенты (например, йодацетамид)
- пестициды
- некоторые пищевые добавки (например, ароматические углеводороды)
- продукты переработки нефти;
- органические растворители;
- другие химические соединения.
Биологические мутагены:
- вирусы (например, кори, краснухи, гриппа)
-некоторые микроорганизмы.