А) Отношения со странами ближнего зарубежья.
Отношения с ближним зарубежьем в 1992-2007 гг. формировались в рамках Содружества Независимых государств (СНГ), а также на двусторонней основе. СНГ было создано в Алма-Ате в декабре 1991 г. В него входят 12 государств: Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан.
Развитие СНГ проходило с немалыми сложностями, поскольку новые государства руководствовались различными, зачастую противоположными интересами.
Все страны СНГ получили право на создание собственных вооруженных сил. Первоначально было сформировано Главное командование Объединенных вооруженных сил СНГ. Но затем начался раздел вооруженных сил, инициатором которого выступила Украина. Все страны СНГ сформировали национальные армии.
Контроль над ядерным оружием остался в руках России. В военно-космической области Россия тесно сотрудничает с Казахстаном, на территории которого находится космодром Байконур, взятый нашей страной в аренду на 20 лет.
Отношения между Россией и Украиной осложняются вопросом о судьбе Черноморского флота. В августе 1992 г. он был выведен из состава Объединенных вооруженных сил СНГ и передан в совместное управление России и Украины. Россия сохранила 87% кораблей ЧФ и получила право на аренду военно-морской базы в Севастополе. Тем не менее, в настоящее время Украина пытается добиться от России новых уступок, связанных с российским военным присутствием в Крыму. В свою очередь, Россия недовольна сотрудничеством Украины с НАТО, в частности, проведением совместных военно-морских маневров сил Украины и НАТО в Черном море.
Большое положительное значение имеет сотрудничество пограничных войск стран СНГ. В 1999 г. была достигнута договоренность о создании военного ядра СНГ с участием Росс, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Важным аспектом внешней политики в ближнем зарубежье стала миротворческая миссия России. С ее участием ведут переговоры между правительство и оппозицией в Таджикистане, между Грузией и Абхазией, между Азербайджаном и Арменией, между Молдавией и Приднестровьем. Один из аспектов этих усилий – пребывание российских военных частей в качестве миротворческих сил в Абхазии, Приднестровье и Таджикистане.
Экономическое сотрудничество стран СНГ нельзя назвать стабильным и плодотворным. Не удалось реализовать идею постепенной экономической интеграции бывших советских республик по модели Европейского Союза. Сильные различия в характере и темпах преобразований в странах СНГ делают фактически невозможных их взаимодействие на основе единых экономических правил. В настоящее время СНГ представляет собой полезный форум для координации практических задач (например, в области транспортных инфраструктур) и для обмена мнениями относительно конфликтных зон в регионе. Но как институт региональной интеграции на постсоветском экономическом пространстве СНГ пока не состоятелен. По официальным данным, действует лишь каждое десятое из восьми сотен соглашений, заключенных в рамках СНГ.
На сегодняшний день можно обозначить четырехярусную структуру взаимодействия России и стран ближнего зарубежья.
1. Союз России и Белоруссии (1997 г.) – наиболее тесное сообщество, тяготеющее к переходу в конфедерацию.
2. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан (Евразийское экономическое Сообщество – ЕвразЭС) – углубленная, прежде всего экономическая интеграция, базирующаяся на Таможенном и платежном союзах.
3. Страны – участницы СНГ.
4. СНГ и государства Прибалтики.
Отношения России со странами Прибалтики (Латвией, Литвой и Эстонией) представляют достаточно острую проблему. В августе 1994 г. завершился вывод российских войск с территории этих государств. Нарушения гражданских прав русских, особенно в Латвии и Эстонии, территориальные претензии к России осложняют формирование дружественных отношений с этими странами.
Важным элементом сохранения и развития отношений с бывшими республиками СССР являются культурные связи. Проводится традиционный музыкальный фестиваль в Витебске “Славянский базар”, в ряде стран СНГ – Дни российской культуры. Проходят международные театральные и кинофестивали. При всех проблемах и трудностях удалось сохранить основу общего культурного пространства стран СНГ.