В) Динамика экономических процессов.

Во второй пол. 60-х гг. были предприняты значительные усилия по освоению новых промышленных районов на севере и востоке страны. Ускорилось развитие Западно-Сибирского района, проводились работы по созданию Саянского, Оренбургского, Южно-Таджикского, Братского, Павлодар-Экибазстузского промышленных комплексов. К концу 1960-х гг. Советский Союз впервые обогнал США по производству продукции в некоторых ведущих отраслях промышленности: по добыче угля и железной руды, производству цемента, тепловозов, трактов и комбайнов.

Однако, по производству грузовых автомашин СССР отставал от США к концу 60-х гг. в 4 раза, по изготовлению электронно-вычислительной техники в десятки раз. Производительность труда в сельском хозяйстве составила не более 15-50%, в промышленности достигла 40-50% американского уровня. Отставал СССР и от западноевропейских стран. К концу 70-х гг. это отставание усилилось.

В 1971-1985 гг. налицо была отрицательная динамика роста по важнейшим экономическим показателям, Так, если темпы роста национального дохода в восьмой пятилетке составили 41%, то в одиннадцатой - 17%. Острыми стали энергетическая, продовольственная, экономические проблемы. На фоне относительно быстрого роста валовой продукции в машиностроении медленно наращивался выпуск самых передовых машин, медленно внедрялись новые технологии, шел постоянный процесс старения производственного оборудования.

Ко второй половине 70-х гг. небывалыми темпами идет освоение нефтяных и газовых месторождений Сибири, вступает в строй КамАЗ, развертываются строительные работы на трассе БАМа. В период восьмой пятилетки введено 1900 промышленных предприятий. Были построены тепловые электростанции в Криворожье, Конакове и Запорожье, достигает проектной мощности ВАЗ (Волжский автомобильный завод).

Затянувшееся экстенсивное развитие экономики СССР углубляло социально-экономические трудности, что вело к накоплению проблем и противоречий, в конечном счете, кризису системы в целом.

Гипертрофия добычи ресурсов и первичной обработки тяжелого машиностроения определяли максимальную энергоемкость производства. На Западе для производства одного килограмма потребляемой человеком продукции расходовалось 4 килограмма исходного материала, а в СССР – сорок.