Б) Сельское хозяйство.
Разработка новой аграрной политики была намечена Сентябрьским (1953 г.) Пленумом ЦК КПСС. Центральное место в ней занимали увеличение капиталовложений в сельскохозяйственное производство, повышение закупочных цен, совершенствование налоговой политики. Колхозам и совхозам была передана техника из МТС, что способствовало улучшению их технической оснащенности.
В 1954-1955 гг. начинается освоение целинных и залежных земель. К весне 1954 г. на казахстанской целине было организовано свыше 120 совхозов. Первоцелинникам пришлось жить в тяжелейших условиях бездорожья, смены жестоких холодов и изнуряющей жары, в палатках. Целину осваивало 1,7 млн. человек, в оборот было вовлечено 45 млн. земель. Первые результаты впечатляли: в 1954 г. целина дала свыше 40% валового сбора зерна. Государство, вложив в первые пять лет,37,4 млрд. рублей. за счет собранного товарного зерна получило 62 млрд. При этом производственные фонды колхозов, совхозов, МТС выросли на 30 млрд. На территории Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана создавались крупные совхозы и колхозы, что привело к развитию целинных сел и городов. Не менее значимы были и экономические нововведения. Впервые на первое место была поставлена материальная заинтересованность крестьянства. Например, для работников полеводческих и тракторных бригад была введена дополнительная оплата труда в размере 30% от урожая, собранного на целинных землях сверх плана. Директора МТС получили право премировать своих трактористов из расчета 75 копеек за центнер проданного государству зерна.
Однако, освоение целины имело и негативные последствия. Центральные и северные районы страны финансировались по остаточному принципу, на долгие годы были обделены ресурсами. По некоторым данным, в 1960 г. на целину были отправлены 55% тракторов, свыше 80% всех комбайнов. Освоив в 1954-1959 гг. 45 млн. гектаров целинных земель, страна за это время потеряла 13 миллионов гектаров пашни в обжитой европейской части страны, урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой: отсутствовала научно-обоснованная система земледелия, не были построены зернохранилища, и так далее.
22 мая 1957 г. на собрании представителей колхозников Хрущев выдвинул лозунг “Догнать и перегнать Америку!” После этого, в 1957-1959 гг., реализуется серия административных реформ и “кампаний”: “кукурузная эпопея”, “мясная кампания в Рязани”, “молочные рекорды” призванные улучшить функционирование экономической системы. Ни одна из этих программ не была выполнена в полном объеме. Причинами можно назвать администрирование, отказ от материального стимулирования, игнорирование зональных различий. Фактически не привлекалась наука. Часто экономические проблемы тех лет пытались решить чисто политическими методами и приемами: партийность хозяйственного руководителя определялась его отношением к программам, а выполнение задач напрямую связывалось с уровнем политической сознательности руководителя. В совокупности все эти факторы снижали эффективность управленческих решений.
Предпринят целый ряд мер, не только не улучшивших положение в сельском хозяйстве, но, напротив, способствовавших кризису: в 1963 г. впервые за всю советскую историю СССР закупает зерно за рубежом. В 1957 г. были ликвидированы МТС, техника которых передавались колхозом в собственность посредством выкупа. Не все колхозы имели достаточно средств для покупки техники. Это привело к изъятию у колхозов значительных денежных средств и сокращению парка сельскохозяйственных машин. Пропаганда узко и одноотраслевых хозяйств, укрупнения колхозов на практике приводит к сокращению личных подсобных хозяйств (ЛПХ), принятию завышенных обязательств колхозами.
В марте 1962 г. было перестроено управление сельским хозяйством, созданы КСУ (колхозно-совхозные управления) в областях и аналогичные в республиках.
К кон. 50-х гг. власть стремится приблизиться к идеалу полностью обобществленному коммунистическому хозяйству, созданию агрофирм в деревне, следствием чего стала практика наступления на личное крестьянское подворье. Это не только наносило огромный ущерб сельскохозяйственному производству, но и вытеснило миллионы крестьян в города. Вновь начинается ”раскрестьянивание” советской деревни.