Б) Начало «холодной войны»
Потсдамская система международных отношений открывала широкие возможности для сотрудничества государств с различным социально-экономическим строем. Но на практике победило стремление к гегемонии. Опасаясь роста влияния социализма, бывшие партнеры СССР по антигитлеровской коалиции пошли на обострение отношений со своим бывшим союзником. Это положило начало «холодной войне», ведущую роль в которой играли США.
«Холодная война» - противоборство двух мировых систем с использованием всех способов, кроме прямых военных действий между сверхдержавами. Основными направлениями этого противоборства стали:
1) гонка вооружений, создание военных блоков, развязывание локальных конфликтов;
2) экономическая блокада, борьба за экономический раздел мира на сферы влияния;
3) психологическая война, обострение идеологической конфронтации.
Начало «холодной войны» связывают с речью У.Черчилля в военной академии г.Фултон (США) в марте 1946 г., где он призвал «поставить железный занавес коммунизму». Наиболее ярко «холодная война» в первые послевоенные годы проявилась в следующем.
- экономическая блокада СССР и стран Восточной Европы, отказавшихся принять американский «план Маршалла», согласно которому США оказывали финансовую помощь пострадавшим во Второй мировой войне странам, но контролировали ее расходование;
- раскол Германии (в нарушение Потсдамских соглашений) и образование ФРГ, ГДР и Западного Берлина;
- создание военно-политического блока НАТО (1949 г.), объединившего США, Канаду и ряд стран Западной Европы, что создало прямую военную угрозу СССР и Восточной Европе;
- гонка ядерных и обычных вооружений;
- война в Корее (1950-1953 гг.), в которой приняли участие с одной стороны США (на основании решения Совета Безопасности ООН, принятого в отсутствие советской делегации), а с другой – СССР и КНР.