А) Периодизация гражданской войны.

Проблема периодизации гражданской войны в российской историографии до сих пор не исчерпана. До недавних пор в отечественной исторической науке господствовал ленинский подход. Ленин рассматривал гражданскую войну в двух аспектах:

а) как наиболее острую форму классовой борьбы в России (продолжалась с октября 1917 г. по октябрь 1922 г.);

б) как особый период в истории Советского государства, когда военный вопрос выступал в качестве главного, коренного вопроса революции (с лета 1918 г. до конца 1920 г.).

Этот особый период советские историки обычно делили на три этапа:

1. Конец мая 1918 г. (мятеж чехословацкого корпуса и эсеров) – март 1919 г. (начало свертывания интервенции).

2. Март 1919 г. (наступление армии Колчака на Восточном фронте) – март 1920 г. (разгром войск Колчака и Деникина).

3. Апрель 1920 г. (начало советско-польской войны) – ноябрь 1920 г. (изгнание из Крыма войск Врангеля).

Период с ноября 1920 г. по октябрь 1922 г. рассматривался как окончание гражданской войны на окраинах страны, когда для РСФСР военный вопрос уже не был главным. К этому периоду относится разгром басмаческих банд в Средней Азии и изгнание японских интервентов с Дальнего Востока.

В 1990-х гг. в Институте российской истории РАН профессором Ю.А.Поляковым была предложена новая периодизация гражданской войны. Она охватывает период с февраля 1917 г. по 1922 г. и делится на 6 этапов:

I. Февраль – март 1917 г. – свержение самодержавия, открытый раскол общества по социальному признаку.

II. Март – октябрь 1917 г. – неудача российской демократии в попытках установить гражданский мир, усиление социально-политического противостояния в обществе, эскалация насилия;

III. Октябрь 1917 г. – март 1918 г. – свержение большевиками Временного правительства, установление Советской власти, новый раскол общества;

IV. Март – июнь 1918 г. – локальные военные действия, формирование Белой и Красной армий, эскалация насилия;

V. Лето 1918 г. – конец 1920 г. – “Большая” гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская борьба в тылу, милитаризация экономики;

VI. 1921 г. – 1922 г. – постепенное затухание войны, ее локализация на окраинах и полное окончание.

Предложенная проф. Поляковым периодизация соотносится с идеей коллективной вины и коллективной ответственности всех участвующих в гражданской войне сторон. Но при данном подходе по сути исчезают различия между такими понятиями, как “революция”, “гражданская война”, “переворот”, “мятеж”.