Алгоритм решения задачи К 3.4
1. Написать условие задачи, исходные данные, вычертить схему вала.
2. По заданным мощности и угловой скорости вращения определить крутящий момент, передаваемый валом.
Исходя из равенства М на шкивах D1 и D2 определить значения сил Р1 и Р2.
, отсюда .
3. Изобразить расчетную схему вала. При этом силы Р1 и Р2 и создаваемые ими моменты относительно оси вала прикладываются к оси вала в месте расположения шкивов D1 и D2.
Для удобства построения эпюр и выполнения дальнейших расчетов желательно согласовать значения сил Р1 и Р2, например: меньшую силу (Р1) обозначить как Р, тогда большая (Р2) будет равна .
Опоры вала, изображенные в задании, необходимо заменить эквивалентными им по числу связей и их направлению шарнирными опорами, так как опоры валов всегда конструируются таким образом, что реактивные моменты в них не возникают.
4. Построить эпюры внутренних силовых факторов (Мх, Му, Мк).
5. Анализируя построение эпюры, определить наиболее опасное сечение. Опасными будут сечения, в которых один или несколько внутренних силовых факторов имеют максимальное (по модулю) значение. В схемах к задаче К3.4 опасные сечения будут на участке между шкивами D1 и D2, т.е там, где Мк ¹ 0. Наиболее опасным сечением будет то, в котором больший результирующий изгибающий момент.
.
6. Исходя из условия прочности в опасном сечении найти необходимый диаметр вала. По третьей теории прочности с учетом формул (3.20) и (3.22) и того, что ,
. | (3.25) |
По четвертой теории прочности аналогично
. | (3.26) |
7. Определить перемещение f оси вала в месте расположения шкива D2 и направление этого перемещения
. | (3.27) |
Здесь fx и fy – перемещения по оси х и у соответственно, которыеопределяются методом Мора с использованием способа Верещагина. Угол, определяющий направление f по отношению к оси х, находится по формуле
. | (3.28) |
fx и fy в формулу (3.28) подставляют с учетом знаков. Перемещения, направленные в сторону положительного направления соответствующей оси, считаются положительными, иначе отрицательными.