Роль климатических факторов в загрязнении атмосферы
Загрязнение атмосферы — сложный природно-промышленный процесс, связанный с поступлением и рассеиванием загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Значительную роль в этом процессе играют метеорологические условия в месте расположения источника загрязнения. При одинаковых параметрах выброса в приземном слое атмосферы могут возникать разные по величине концентрации загрязняющих веществ. Их величины будут зависеть от скорости и направления ветра, температурной стратификации атмосферы, температуры воздуха в момент выброса, осадков и других факторов.
В общем случае ветер в момент выброса загрязняющих веществ может играть как положительную, так и отрицательную роль в загрязнении атмосферы. Достаточная скорость ветра способствует хорошему «проветриванию» атмосферы, отсутствие его продолжительное время может привести к застойным явлениям и накоплению веществ в воздухе. Однако необходимо знать, что при всех прочих равных условиях существует опасная скорость ветра,при которой в приземном слое атмосферы возникают максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ от организованных выбросов. Такая скорость ветра определяется только параметрами источника выброса (труба, аэрационный фонарь, свечи и т. д.) и газовоздушной смеси.
Опасная скорость ветра — один из климатических факторов, определяющих неблагоприятные метеорологические условия (НМУ).
В зависимости от расположения источника выброса по отношению к жилому массиву существует понятие «опасное направление ветра» — направление от источника выброса на жилой массив. При нескольких источниках выброса и расположении жилого массива вокруг предприятия за «опасное» принимается направление ветра, при котором происходит наложение факелов выброса наиболее мощных источников загрязнения атмосферы или наибольшего количества этих факелов.
В реальных условиях в атмосфере может быть любое распределение температуры воздуха по высоте, в зависимости от которого выделяют три типичных состояния атмосферы: безразличное, неустойчивое и устойчивое.
При безразличном состоянии атмосфера характеризуется снижением температуры воздуха на каждые 100 м высоты на 1°С (сухоадиабатический градиент). Если при таком состоянии атмосферы выделить элементарный объем воздуха, то его температура при движении вверх или вниз будет постоянно одинакова с окружающей его атмосферой. Таким образом, атмосфера не будет способствовать перемещению этого объема воздуха ни вверх, ни вниз, т.е. она остается безразличной. С точки зрения рассеивания загрязняющих веществ такое состояние атмосферы не самое худшее, но и особо благоприятным оно не является.
Наиболееактивно рассеиваются вещества в атмосфере при неустойчивом состоянии, когда реальный градиент температур превышает сухоадиабатический, т. е. температура на каждые 100 м высоты падает больше чем на 1°С. В этом случае каждый опускающийся объем воздуха будет всегда холоднее и тяжелее воздуха в окружающей его атмосфере и поэтому будет стремиться вниз, и наоборот, поднимаю-щийся будет всегда теплее и легче атмосферного, поэтому будет им выталкиваться. Это способствует развитию первоначального импульса, и ускорение движению будет тем интенсивнее, чем больше температура этого элементарного объема будет отличаться от температуры окружающего воздуха. Такое состояние атмосферы наиболее благоприятно для рассеивания загрязняющих веществ.
Устойчивое равновесие в атмосфере возникает в том случае, когда реальный градиент температур меньше сухоадиабатического, т.е. температура воздуха на каждые 100 м высоты падает меньше чем на 1°С.Поднимающийся элементарный объем воздуха будет охлаждаться быстрее, чем атмосферный, и будет все время тяжелее, а опускающийся— все время теплее, а значит и легче. Другими словами, при устойчивом равновесии этот объем воздуха будет стремиться вернуться к своему исходному положению, а действие первоначального импульса гасится тем интенсивнее, чем меньше градиент температур. Такое состояние атмосферы из всех рассмотренных выше наиболее неблагоприятное для рассеивания загрязняющих веществ. Устойчивое состояние атмосферы — еще один ИЗ климатических факторов, определяющих НМУ.
Иногда температура воздуха в приземном слое атмосферы не уменьшается, а возрастает с высотой. Такое состояние атмосферы называют температурной инверсией, возникновению которой способствуют штили, туманы, низкая облачность или вторжение больших масс холодного либо теплого воздуха. Инверсионный слой, сформировавшийся на линии, разделяющей холодный и теплый воздух, создает препятствие рассеиванию загрязняющих веществ, т. е. рассеивание практически не происходит.Длительное состояние инверсии может привести к катастрофическому загрязнению атмосферы, что требует особых мероприятий (остановка производств, запрещение использования транспорта, эвакуация людей и т. д.).
На распространение загрязняющих веществ в атмосфере оказывает влияние как температура атмосферы в момент выброса, так и температура газовоздушной смеси. При расчетерассеивания загрязняющих веществ необходимо предварительно определить значение разности температур, в котором температура выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси определяется по действующим для данного производства технологическим нормативам, а температура окружающего атмосфер-ного воздуха -по фактическим замерам. Если разность температур равна 0, то выброс считается «холодным», при разности температур больше 0газовоздушная смесь считается «нагретой». Холодные выбросы рассеиваются в атмосфере хуже, поэтому, чем теплее атмосферный воздух и меньше значение разности температур,тем больше приземная концентрация загрязняющих веществ. При расчете максимальной приземной концентрации температура наружного воздуха принимается равной средней максимальной температуре наружного воздуха наиболее жаркого месяца года. Высокая температура воздуха - еще один параметр, определяющий НМУ.
Осадки играют положительную роль в самоочищении атмосферы от загрязняющих веществ. Однако в последнее время обнаружено еще одно явление, связанное с загрязнением атмосферы и осадками и получившее название кислотный дождь или кислые осадки (второе название более правильное).
Процессы, происходящие в атмосфере, играют активную роль в рассеивании загрязняющих веществ и определяют их концентрации в приземном слое. Величина концентрации может быть замерена или рассчитана, это определит состояние атмосферы. Максимальная приземная концентрация загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы возникает при НМУ - опасная скорость ветра, устойчивое состояние атмосферы и максимальная температура воздуха в момент выброса.