Вентиляция окрасочных работ
4.1. Помещения окрасочных и краскоприготовительных подразделений должны быть оборудованы самостоятельной механической системой приточно-вытяжной вентиляции и системами местных отсосов от окрасочных камер, ванн для окунания, установок струйного облива, постов ручного окрашивания, сушильных камер и т.п. [9].
Не разрешается производить окрасочные работы при отключенных системах вентиляции.
4.2 Кратность воздухообмена для безопасного ведения работ определяется технологическим регламентом и согласно расчету. В помещения, в которых осуществляются окрасочные работы, не должны допускаться лица, непосредственно не участвующие в этих работах.
4.4 Система вентиляции окрасочных цехов (помещений) должна обеспечивать:
- поддержание избыточного давления в смежных помещениях для предотвращения поступления горючих газов и/или паров из окрасочных цехов. Во взрывопожароопасных помещениях должно поддерживаться более низкое давление по отношению к взрывобезопасному помещению (зоне);
- кратность воздухообмена, достаточную для предотвращения превышения предельно допустимых взрывобезопасных концентраций горючих газов и/или паров.
Вентиляцию открытых зон допускается производить естественным путем. Под открытыми зонами понимаются объемы, в ограждении которых имеются постоянно открытые проемы, площадь этих проемов не менее 50 % от площади ограждения.
4.5 Системы вентиляции, используемые на участках, где отсутствует возможность утечки и образования горючих газопаровоздушных смесей, должны быть изолированы от систем вентиляции, используемых на участках с наличием ГГ и ЛВЖ. В случае выравнивания давлений или отключения систем вентиляции должна включаться тревожная сигнализация.
4.6 Приточные вентиляционные камеры, обслуживающие помещения категорий А и Б, следует располагать в отдельных изолированных помещениях с самостоятельным выходом наружу. Допускается устройство входов в эти камеры из помещений категорий В4, Г и Д.
Не допускается устанавливать в одной вентиляционной камере вытяжные вентиляторы, обслуживающие помещения категорий А и Б, и вентиляторы, обслуживающие помещения категорий В1-В4, Г и Д.
4.7 Конструкция систем вентиляции должна предотвращать возможность подачи воздуха из зон (помещений), из которых возможно поступление при аварийных ситуациях горючих газов и/или паров в другие зоны (помещения). При наличии воздуховодов между указанными зонами (помещениями) их необходимо оборудовать устройствами, прекращающими подачу воздуха по сигналам пожарных извещателей.
Конструкции систем вентиляции должны быть изготовлены из искробезопасных материалов.
Дополнительно на воздуховодах систем вентиляции необходимо предусмотреть установку следующих устройств:
- огнезадерживающих клапанов (на воздуховодах, обслуживающих помещения категорий А, Б, В1-В3, и в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды или перекрытия);
- обратных клапанов (на отдельных воздуховодах для каждого помещения категории А и Б в местах присоединения их к сборному воздуховоду или коллектору).
4.8 Огнезадерживающие клапаны следует устанавливать в преграде или непосредственно у преграды с любой стороны, или за ее пределами, обеспечивая на участке воздуховода от преграды до клапана предел огнестойкости, равный пределу огнестойкости преграды.
Огнезадерживающие клапаны должны приводиться в действие автоматически по сигналам систем обнаружения пожара или при разрушении теплового замка.
4.9 Воздухозаборные отверстия должны быть расположены вне взрывоопасных зон на расстоянии не менее 5 м от какого-либо выпускного отверстия системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Выпускные отверстия должны размещаться вне взрывоопасных зон.
4.10 Воздухозабор для приточной вентиляции электропомещений должен осуществляться на высоте, исключающей попадание в системы вентиляции горючих газов и/или паров. В воздухозаборниках приточной вентиляции электропомещений следует устанавливать сигнализаторы довзрывоопасных концентраций, по сигналам которых отключается приточная вентиляция и автоматически закрывается герметичный клапан на воздухозаборе.
4.11 Резервные вентиляционные установки предусматриваются:
- для систем, потеря работоспособности которых приводит к отключению соответствующей установки;
- систем, которые обеспечивают избыточное давление в помещениях, примыкающих к помещениям категорий А и Б;
- помещений категорий А и Б.
4.12 Производственные и складские помещения категорий А и Б следует оборудовать системой вентиляции с резервными вентиляторами, включающимися автоматически при остановке основных, и с кратностью воздухообмена, обеспечивающей в нормальном режиме работы содержание взрывоопасных газов и паров в воздухе не более 10 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР).
4.13 В производственных помещениях категорий А и Б следует предусматривать, кроме основной системы приточно-вытяжной вентиляции, систему аварийной вентиляции с автоматическим включением вентиляторов от сигнализатора до взрывоопасных концентраций.
Кроме автоматического включения аварийной вентиляции, следует предусматривать ее ручное и дистанционное включение с расположением пусковых устройств снаружи помещения, у входов.
Кратность воздухообмена аварийной вентиляции помещений, в которые возможно поступление (или образование в них) при аварийных ситуациях горючих газов и/или паров, следует определять расчетом в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
4.14 Система аварийной вентиляция должна быть сблокирована с сигнализирующими устройствами (световыми, звуковыми) наличия в помещениях концентраций горючих газов и паров и автоматически включаться при срабатывании этих устройств.
4.16 Работа систем приточно-вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами должна быть сблокирована с работой технологического оборудования.
4.18 Системы местных отсосов следует проектировать так, чтобы концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не превышала 50 % от НКПР при температуре удаляемой смеси. Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует проектировать отдельными от систем общей обменной вентиляции. При этом указанные системы должны быть отдельными для веществ, химическое взаимодействие которых может привести к пожару или взрыву.
Системы вентиляции в автоматическом режиме должны обеспечивать следующие операции:
- запуск аварийной вентиляции при превышении в помещениях концентрации горючих газов и/или паров, равной 10 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени;
- отключение при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категории А и Б и в помещения, примыкающие к помещениям категорий А и Б;
- включение при пожаре систем противодымной защиты и закрытие огнезадерживающих клапанов.
В административных и производственных помещениях следует предусматривать сигнализацию о неисправностях в работе вентиляционных систем.
4.20 Системы местных отсосов допускается выполнять без резервирования.
4.21 Воздуховоды систем вентиляции должны быть герметичными, выполнять их следует из негорючих материалов.
4.22 Устройство выбросов воздуха из систем общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции должно обеспечивать эффективное рассеивание и исключать возможность воспламенения горючих газов и паров в зоне выброса, а также вероятность образования их взрывоопасных концентраций в смеси с воздухом над территорией предприятий по реализации и транспортированию газа, в том числе у потенциальных источников зажигания.
4.31 В дополнение к системе местной вытяжной вентиляции необходимо предусматривать отсос воздуха в объеме однократного обмена в час из верхней зоны помещения (непосредственно из-под кровли) преимущественно над источниками тепла (сушильными камерами).
4.32 В отдельных случаях, когда крупные изделия окрашивают кистью не на постоянных постах, допускается устройство только системы общеобменной механической вентиляции. При этом объем вытяжного воздуха определяют по количеству вредных веществ, поступающих в помещение, при условии разбавления их до допустимых концентраций.
Вытяжку воздуха необходимо производить из нижней зоны помещения на высоте до 0,3 м от уровня пола до низа отверстий, а при наличии приямков в полу - также из этих приямков.
4.33 Объединять общей вытяжной системой местные отсосы воздуха от окрасочных камер, ванн окунания и другого технологического окрасочного оборудования не разрешается.
4.34 Вентиляционные системы окрасочных отделений и участков, а также краскозаготовительных отделений с кладовыми лакокрасочных материалов не следует объединять между собой и с вентиляционными системами других производств.
4.36 Не допускается устанавливать в одной камере вентиляторы приточных и вытяжных систем (совместно), обслуживающие другие производства. Приточные вентиляторы, обслуживающие окрасочные цехи, допускается устанавливать совместно с вентиляторами обслуживающими другие производства.
4.37 Вентиляционное оборудование и воздуховоды приточных и вытяжных установок должны быть надежно заземлены.