Балансы международных расчетов: сущность, виды, принципы составления

Международные экономические отношения можно представить в статистическом виде через балансы международных расчетов. Они представляют собой соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам. На международном уровне они показывают распределение национального дохода между странами. К основным видам балансов международных расчетов следует причислить: расчетный баланс; баланс международной задолженности; платежный баланс.

Платежный баланс является одним из главных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. Данные платежного баланса показывают, как в течение определенного периода времени развиваются внешнеэкономические отношения, которые влияют на внутреннее производство, занятость, потребление и т.д.

Существует несколько основных принципов построения платежного баланса.

1. Система двойной записи. Платежный баланс построен на основе бухгалтерского учета. Каждая операция отражается дважды – в кредите одного счета и дебете другого. Из этого следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой всех дебетовых проводок, а общее сальдо должно равняться нулю. Однако на практике нулевое сальдо никогда не достигается, т.к. данные об операциях берутся из разных источников, существуют мнимые сделки и т.д. Расхождение между суммами проводок называют чистыми ошибками и пропусками.

2. Экономическая территория страны. Это географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал. Вовсе не обязательно, чтобы экономическая территория страны совпадала с территорией государства.

3. Резиденты/нерезиденты. Субъектами отношений при составлении платежного баланса выступают резиденты и нерезиденты. В основе их деления лежит общепризнанный в международном частном праве критерий "оседлости". При определении круга физических лиц -р езидентов принимается во внимание критерий постоянного места жительства, известный в международном частном праве как критерий "домициляции".

4. Рыночная цена. Это сумма денег, которую готов заплатить покупатель за приобретение товара или услуги у продавца, который желал бы осуществить продажу за эту сумму при условии, что стороны являются независимыми, а в основе сделки лежат исключительно коммерческие соображения. В некоторых случаях рыночная цена отсутствует. Обычно это операции, в которых фигурируют бартер, принуждение (штрафы и санкции), сделки между аффилированными сторонами и т.д.

5. Время регистрации. Поскольку всякая операция в платежном балансе отражается в дебете и кредите, обе записи должны быть сделаны одновременно, в момент, когда экономические ценности создаются, преобразуются, обмениваются, передаются или ликвидируются. Если речь идет о финансовых требованиях или обязательствах, то фиксируется момент перехода прав собственности или время внесения записи в бухгалтерскую отчетность.

6. Расчетная единица. Во время составления платежного баланса необходимо использовать расчетную единицу, применяемую во внутренних расчетах и учете в стране. При пересчете платежного баланса в иностранную валюту следует опираться на валютный курс, реально действовавший на дату оставления искомого баланса.

Источниками информации для составления платежного баланса выступают: таможенная статистика; статистика денежного сектора; статистика внешнего долга; статистические обзоры по отраслям и секторам экономики; статистика операций с иностранной валютой.

Платежный баланс состоит их двух основных разделов: "платежный баланс по текущим операциям" (текущие валютные операции) и "баланс движения капитала" (валютные операции, связанные с движением капитала). Обычно текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. А валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом властями.

Расчетный баланс – это соотношение денежных требований и обязательств данной страны по отношению к другим странам, возникающим в результате ее экономических и иных связей с другими странами. Требования появляются как следствие экспорта товаров и услуг, предоставления кредитов, а обязательства – как следствие импорта и получения иностранных кредитов. Расчетные балансы могут быть за определенный период или на конкретную дату. Активные статьи баланса международных расчетов показывают суму новых требований данной страны к иным государствам и произведенные ею и инвестиции за рубежом. Аналогично, пассивные статьи отражают возникновение обязательств этой страны по кредитам и инвестициям других государств. Активное сальдо баланса международных расчетов означает, что страна больше предоставила, чем привлекла кредитов и инвестиций. В будущем она получит нетто-поступления. Пассивное сальдо говорит о том, что страна является международным должником. Величина пассивного сальдо характеризует размер ее будущих нетто-платежей другим странам.

Баланс международной задолженности – это баланс страны, включающий в себя все имеющиеся на конкретную дату денежные и имущественные требования по отношению к другим странам независимо от времени и сроков погашения. Иногда баланс международной задолженности называют балансом международных инвестиций. Благодаря ему можно рассчитать чистую международную инвестиционную позицию страны или регионы.