ОБЩИЕ МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

Для того чтобы избежать опасных инфекционных заболева­ний, в турпоездках существуют определенные медико-санитарные правила:

- главное использовать питьевую воду и напитки гарантиро­ванного качества;
- использовать в пищу только продукты промышленного из­готовления; запрещается употреблять в пищу нетрадиционные блюда, включая горячие бутерброды, приобретать продукты с лот­ков без сертификационных свидетельств, а также с просроченным сроком годности на упаковке, сырые овощи, фрукты или салаты из них можно есть только после термической обработки;
- проживать в средствах размещения, обеспеченных центра­лизованным водоснабжением и канализацией;
- тщательно мыть овощи и фрукты водопроводной водой, а также руки перед едой и пользоваться только индивидуальной посудой;
- при купании в водоемах не допускать попадания воды в по­лость рта, оптимальный вариант - купаться в бассейнах, а не в море или иных водоемах (ведь недаром западные туристы при поездках в экзотические страны первым делом интересуются - есть ли в отеле бассейн, даже если гостиница расположена прямо на берегу моря). Во время купания в море следует быть очень и очень осторожными. В морской воде можно и не заметить, как что-то или кто-то как бы уколет вас иголкой, и уже потом дома вы обна­ружите, что у вас иод кожей поселился какой-то червяк или нечто подобное. Скажем, в Южной Америке личинка одной такой жив­ности облюбовывает в воде только мужчин, поэтому "туземцы" советуют при купании в море мужчинам надевать плотные плав­ки с тугими резинками.

При появлении первых симптомов заболевания (как правило, это тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение и т.д.) необхо­димо незамедлительно обратиться ко врачу. Самолечение в подобных случаях только усугубляет болезнь и может привести к самым тяжелым последствиям.

Считается, что в тропических странах от кишечных болезней в какой-то мере, в качестве профилактическог о средства, помогает джин. Как полагают, именно ежедневная порция джина с лимо­ном спасала солдат английских колониальных войск от тропи­ческих болезней, включая малярию.

Помимо того надо помнить, что в экзотических странах мож­но заразиться и не менее экзотическими заболеваниями типа леп­ры (проказы), стронгилолдозом (глистное заболевание), филяро-атозой и другими, полное перечисление которых значительно уменьшает желание совершить турпоездку в тропики. Но посколь­ку число подобных заболеваний резко увеличивается, следует при­вести некоторые из этих "диковин". Причем надо иметь в виду, что инкубационный период у подобных болезней от нескольких недель до нескольких месяцев.

По данным Российского республиканского информационно-аналитического центра Госсанэпиднадзора, в 2000 г. в России было зарегистрировано почти 1 тыс. больных людей редкими глистны­ми заболеваниями. Практически все заболевшие ввезли возбуди­телей из-за границы.

По данным Института медицинской паразитологии и тропи­ческой медицины им. Е.И. Марциновского, у туристов, выезжав­ших в тропические страны, ежегодно увеличивается число забо­леваний онхоцеркозом - болезнью, вызываемой личинками тро­пических глистов. Паразиты проникают под кожу, затем попадают в кровь и нарушают работу жизненно важных внутренних орга­нов. Они настолько малы, что рассмотреть их можно только под микроскопом. Инкубационный период этого заболевания состав­ляет от двух недель до года.

В тропических странах возбудители подобных болезней под­стерегают туристов везде. Личинки глистов прекрасно чувствуют себя в воде, на влажной почве, растениях и животных. По воздуху личинки переносят комары, слепни и мошки. Даже термическая обработка пищи, особенно из морских продуктов: рыб, крабов, раков и водорослей, не уничтожает эти личинки. Вывод один -избегать приема нищи в случайных местах, вне цивилизованного ресторана и гостиницы.

Повторим еще раз главное правило, которое должны неукосни­тельно выполнять турфирмы и сами туристы: при поездках в жаркие страны и по возвращении из них при любом, даже легком недомога­нии надо срочно обращаться ко врачу (ишеакого самолечения) обя­зательно сказав, что были в тропиках.

И еще раз о роли медицины и советах врачей. Турфирмы кра­сочно рекламируют круглогодичные поездки за границу, опуская ряд важных факторов, в том числе специфику нашего российско­го климата. Из "поздней осени или зимы" российский турист на 1-2 недели едет в "жаркое лето", там за короткое время происхо­дит резкая перемена климата и других жизненно важных условий. Как это скажется на нем, его состоянии, не принесет ли такой от­дых клиенту ухудшение здоровья, турфирму, как правило, не бес­покоит. Поэтому туристам, особенно пожилым людям, а также путешествующим с детьми, в обязательном порядке следует про­консультироваться с врачом.

Общие рекомендации ВТО и ВОЗ по оказанию медицинской помощи следующие:

- желательны соглашения на двусторонней основе или мно­госторонние договоры по медицинскому страхованию и медицин­ской помощи туристам;
- предоставление неотложной медицинской помощи всем ту­ристам;
- при острой форме болезни или тем более в случае смерти туриста незамедлительно известить консульство и родственников (в поездке у одного из членов тургруппы обязательно должны быть их адреса и телефоны, более того,это должны неукоснительно со­блюдать сами турфирмы);
- осуществлять перевозку тела или его захоронение (за плату);
- быстрая выдача всех требуемых в таких случаях документов.