Сеть, в которой запуталась новость
В понедельник вечером 22 вагона грузового состава сошли с рельсов и опрокинулись на Юго-восточной железной дороге в Воронежской области. По данным прокуратуры, 15 вагонов были загружены листовой сталью, остальные шли порожняком. Авария обошлась без жертв, повреждены 100-метровый участок пути, две опоры и 200 м контактного провода. Для ликвидации последствий аварии направлены четыре восстановительных поезда. Причины крушения пока не установлены.
В этом газетном сообщении обилие цифр не проясняет, пожалуй напротив, затемняет масштаб происшествия. Как говорят репортеры, новость «расплылась». Цифры в данном случае усилили документальность, но... исказили точность взгляда; неоправданное количество цифр сплело «сеть, в которой запуталась новость».
Цифры в репортерстве имеют относительную ценность.
Лишь при «обыгрывании» цифр, сопоставлении с другими, выявляется их смысл и значение
Для успешной работы с цифрами прежде всего надо определить их уместность в данном контексте. Если они необходимы — не стоит злоупотреблять приближенными величинами (Несколько месяцев тому назад), округлением цифр по своей прихоти. Лучше не полениться и «повертеть» цифру, стараясь найти наиболее понятный, весомый и интересный ее вариант; например, при пересчете: «Только пять процентов...» или при сопоставлении: «Вдвое больше, чем в прошлом году».
Цифры «обыгрывают», чтобы было понятнее и читалось легче. А еще для того, чтобы подсказать вывод.
Репортеры кратких новостей, «просто откликаясь», используя оперативный повод для сообщения сенсационной цифры, могут внести определенную ясность в сложившуюся общественную ситуацию, оказать помощь читателю. Если, конечно, тут не примешивается злонамеренность, грубая пристрастность при истолковании статистики, если уровень профессионализма таков, что позволяет работать с цифрой изящно и точно.