Контроль и регулирование запасов. Оценка ущерба от дефицита и излишков запасов.

Основными функциями управления запасами являются планирование, мотивация, организация и контроль сохранности товарных запасов.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей – потребителей, поэтому планирование и формирование товарных запасов осуществляется по видам запасов: текущие, подготовительные, гарантийные (страховые), сезонные запасы.

Запасы относятся к числу объектов, требующих больших капитальных вложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия. Товарные материальные запасы всегда считались фактором, обеспечивающим безопасность системы материально-технического снабжения, являлись своего рода «страховкой». Виды запасов: а) сырьевые материалы; б) товары, находящиеся на стадии изготовления; в) готовая продукция.

Они подразделяются на следующие категории: - технологические (переходные), движущиеся из одной части логической системы в другую; - текущие (циклические), создаваемые в течение среднестатического производственного периода, или запасы объемом в одну партию. - Резервные (страховые или «буферные»).

Одним из стимулов к созданию запасов является стоимость их отрицательного уровня (дефицита). При наличии дефицита запасов существует 3 вида возможных издержек: - издержки в связи с невыполнением заказа (задержка с отправкой заказанного товара); - издержки в связи с потерей сбыта – это когда постоянный заказчик обращается за данной продукцией в другую фирму; - издержки в связи с потерей заказчика (заказчик ищет другие источники снабжения); Для оценки среднего количества технологических или переходных товарно-материальных запасов, используют следующую формулу: J =ST ,

Где J – общий объем технологических или переходных запасов;

S - средняя норма продаж запасов на тот или иной период времени;

Т – среднее время транспортировки.

На циклические запасы существуют ограничения – издержки их хранения. Поэтому возникает необходимость достижения баланса. Этот заказ достигается определением оптимального размера заказа и вычисляется по формуле: EOQ=2AD/vr , Где EOQ – экономический (оптимальный) размер; А – затраты на производство; D – средний уровень спроса; v - удельные затраты на производство; r – затраты на хранение

Резервные запасы (необходимый уровень) зависят от:

- возможного колебания сроков выставления уровня запасов;

- колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации;

- стратегии обслуживания заказчиков.снабжения и реализации, организации документооборота и скорости обработки всей документации.