Раздел II


Гражданское правоотношение


Объекты гражданских правоотношений


Глава И §3(3)


 


например, таким образом ГКО — государственные краткосрочные бескупонные облигации). Закон о рынке ценных бумаг разрешает выпускать в «бездокументарной форме» любые эмиссионные ценныебумаги. Кроме того, в такой же форме выпускаются инвестиционные паи, которые закон не считает эмиссионными ценными бумагами.

При этом правовой режим таких «бумаг», несуществующих в фи­зически осязаемой форме, у нас по-прежнему нередко определяется с помощью традиционных категорий, рассчитанных на ценную бумагу как документ (вещь). Так, ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг прямо говорит о праве собственности на такие объекты и о переходе прав на эти «бумаги» как на вещи. В действительности же речь идет о том, что удостоверяемые традиционными ценными бумагами права при ис­чезновении (отпадении) «права на бумагу» по причине отсутствия самой бумаги получают вполне самостоятельное значение. Разумеется, они остаются правами требования, а не принимают на себя свойства вещей. Меняется лишь привычный способ фиксации этих прав (в до­кументе, на бумаге), что ведет к отпадению надобности в установлении для них специального правового режима, во всяком случае рассчи­танного на наличие документов (вещей), как в классическом учении о ценных бумагах. Поэтому п. 1 ст. 149 ГК прямо называет «бездо­кументарные ценные бумаги» особым способом фиксации прав.

Конечно, этот новый способ ставит и новые задачи по охране интересов управомоченных лиц, в том числе при их изменении в силу передачи (уступки) таких прав, обычно оформляемой теперь в виде трансферта. В связи с этим закон требует доказательств закрепления или передачи соответствующих прав в специальном реестре (обычном или компьютерном), в частности с помощью выдачи свидетельствую­щего об этом документа, а также ведения этих записей профессиона­лами, имеющими специальную лицензию (п. 2 ст. 142, ст. 149 ГК).

К такого рода действиям могут применяться и некоторые правила о ценных бумагах (если иное не вытекает из их существа, например из технических особенностей фиксации права). Ведь они касаются не только «прав на бумагу», но и «прав из бумаги». Однако названные способы фиксации прав не могут приравниваться к ценным бумагам1,

1 Как это по недоразумению сделано в ч. 6 ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг. Данный закон, следуя американскому законодательству, вообще не проводит принци­пиального различия между документарной и «бездокументарной» формой выпуска ценных бумаг и соответственно — между гражданско-правовым режимом вещных и обязательственных прав (что прямо следует из содержания его ст. 2 и 18).


ибо понятие «бездокументарная ценная бумага» является условным.Как невозможно создать «бездокументарный документ», так нельзя быть и «собственником права», ибо в европейском континентальном правопорядке нельзя установить вещное право на право требования. Различие юридического режима этих прав объясняет и различия в статусе собственника (субъекта вещного права) и кредитора (управомоченного лица), а также в режиме вещи (ценной бумаги) и права требования.

Необходимо, кроме того, подчеркнуть, что «замена» бумажных носителей, ведущая к исчезновению классических ценных бумаг, свойственна лишь правам, удостоверяемым фондовыми («эмиссион­ными») ценными бумагами,и лишь постольку, поскольку они носят именной,а не предъявительский характер. Закон и здравый смысл исключают возможность создания предъявительских «бездокумен­тарных ценных бумаг», а выпуск в «бездокументарной форме» ордер­ных бумаг хотя и не исключается законом (п. 1 ст. 149 ГК), тем не менее едва ли может получить широкое распространение. Не слу­чайно такой возможности не предусматривает даже российский Закон о рынке ценных бумаг. По этой причине, например, потерпели неудачу попытки Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (в на­стоящее время — Федеральная служба по финансовым рынкам) создать «бездокументарный вексель», ибо векселя по самой природе не могут быть «эмиссионными» ценными бумагами1. Таким образом, появление «бездокументарных ценных бумаг» отнюдь не ведет к «отмиранию» самой этой классической категории объектов гражданских прав.

Дополнительная литература

Агарков ММ. Учение о ценных бумагах. М., 1994.

Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996.

Дозорцев В.А. Понятие исключительного права. Информация как объект исклю­чительного права. Понятие секрета промысла («ноу-хау») //Дозорцев В.А. Интел­лектуальные права: понятие, система, задачи кодификации. Сборник статей. М., 2003.

1 В соответствии со ст. 4 Закона о переводном и простом векселе (СЗ РФ. 1997. №11. Ст. 1238) «вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе)».


Раздел II


Гражданское правоотношение


 


 


'


 


Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Граж­данский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 1998.

Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. Ярославль, 1995.

Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика. СПб., 2002.

Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства //Лунц А.А. Деньги и денежные обя­зательства в гражданском праве (Серия «Классика российской цивилистики»). М., 1999.

Магазинер Я.М. Объект права // Очерки по гражданскому праву. Сборник статей. Л., 1957.

Нерсесов Н.О. О бумагах на предъявителя с точки зрения гражданского права // Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве (Серия «Классика российской цивилистики»). М., 1998.

Постатейный комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 1999.

Сенчищев В.И. Объект гражданского правоотношения //Актуальные вопросы гражданского права / Под ред. ММ. Брагинского. М., 1998.